Покров Пресвятой Богородицы. История и традиции праздника

На Покров девушки молятся за удачное замужество (Фото:Wu Jianxiong / Unsplash)
Покров Пресвятой Богородицы — один из самых важных праздников в христианской традиции. Его полное название — Покров Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.
Когда празднуют Покров? Великий праздник Покрова Пресвятой Богородицы в Украине православные христиане отмечают ежегодно 14 октября. Его считают главным осенним христианским праздником. Покров всегда широко праздновали в Украине — считалось, что Богоматерь защищает украинское воинство — козаков.
Покров: история праздника
Праздник был установлен на Руси во второй половине XII века. Причиной для празднования стало Господне чудо 910 года, описание которого сохранилось в житии святого Андрея Константинопольского. В нем рассказывается о событии, когда святой Андрей вместе с Епифанием, учеником святого, молились в храме. Вдруг над ними открылся свод храма, после чего святой Андрей увидел Пресвятую Деву. Она начала со слезами молиться к Богу за христиан и долгое время пребывала в молитве. А потом подошла к Престолу и сняла со своей головы покрывало, протянув его над молящимися в храме, защищая их от всех бед. Это событие помогло грекам победить сарацинов, а праздник стал одним из главных для христиан на Руси.
Покров: традиции праздника
Праздник Покрова всегда ассоциировался с началом зимы и первыми морозами. В этот день часто выпадал снег, символизируя переход к зиме. Ранее для молодых людей это было поводом для совместных посиделок в доме. Взрослые же пекли блинцы (тонкие блины). К 14 октября также завершались основные полевые работы, праздник считался последним днем сбора плодов и грибов.
Больше всего праздник Покрова ассоциируется с периодом для сватовства и свадеб. Само название «Покров» у людей ассоциировалось с головным платком или фатой невесты. Семьи, созданные в это время, считались самыми крепкими и счастливыми. На Покров незамужние девушки ставили свечи в церкви за удачное замужество.

Покров: что нельзя делать
Как и на любой другой православный праздник, в день Покрова Пресвятой Богородицы нельзя работать — вместо этого рекомендуется посетить церковь. 14 октября запрещается занимать деньги и заниматься домашними делами — шить, вышивать, стирать.
Приметы на Покров Пресвятой Богородицы
- Если вы на Покров увидели отлетающих журавлей, то зима наступит рано и будет холодной;
- Если дуб и береза к Покрову потеряют все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме;
- Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и придут первые морозы;
- Если первый снег до Покрова выпадет, то зима нескоро наступит;
- Какова погода на Покров, такова и зима будет;
- Если Покров весело проведешь, то жениха хорошего найдешь;
- Чем больше снега на покров тем больше свадеб будет сыграно в следующем году;
- Если парень на Покров за девушкой ухаживает, то быть ему ее женихом;

- На Покров сильный ветер дует — много будет невест;
- Та девушка которая раньше всех поставит свечу перед иконой пресвятой Богородицы Покровской, та и первой замуж выйдет.
С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!