Не в кухонном шкафчике. Виды подсолнечного масла, правила и сроки хранения

5 июля, 01:32
Как правильно хранить подсолнечное масло (Фото:JanPietruszka / depositphotos)

Как правильно хранить подсолнечное масло (Фото:JanPietruszka / depositphotos)

Растительное масло используется почти в каждом кулинарном блюде. Его добавляют как для жарки, так и для заправки салата. Однако важно знать определенные правила хранения подсолнечного масла, чтобы получать от него максимум пользы и эффективности.

Нерафинированное подсолнечное масло богато на витамины А, В, Е, жирные кислоты, Омега-3, Омега-6, белки, растительные жиры. Все эти компоненты отвечают за активную и здоровую деятельность нашего организма. Однако далеко не все хозяйки задумываются о том, как правильно хранить подсолнечное масло.

Видео дня

Виды подсолнечного масла

Срок хранения растительного масла зависит от его вида. На сегодняшний день в магазинах продается такое масло:

  1. Масло холодного отжима. Такое масло содержит все полезные вещества, богато витаминами А и Е и ненасыщенными жирными кислотами. Такое масло часто называют сырым. В процессе его производства семена подсолнечника отжимают под прессом, фильтруют и переливают в бутылки. Срок хранения масла холодного отжима наиболее короткий.
  2. Нерафинированное масло. Зачастую такое масло используют для заправки салатов. Оно подвергается механической очистке, поэтому полезных веществ в нем немного меньше. Срок хранения нерафинированного масла — до 4 месяцев.
  3. Рафинированное и дезодорированное масло. Такой вид масла можно использовать для любого приготовления пищи, так как оно совсем не имеет привкуса. Срок хранения рафинированного и дезодорированного масла — до 6 месяцев.
Солнечное масло: правила и температура хранения (Фото: photodesign / depositphotos)
Солнечное масло: правила и температура хранения / Фото: photodesign / depositphotos

Как правильно хранить подсолнечное масло

Вопреки распространенному мнению, подсолнечное масло нельзя хранить рядом с плитой или в кухонном шкафчике. Это связано с тем, что из-за частых высоких температур оно быстрее испортится и приобретет неприятный привкус. Кроме того, готовить на таком масле больше нельзя. Чтобы продлить срок хранения масла, после вскрытия его нужно сразу перелить в тару из стекла. Также масло можно переместить в емкость с горохом или фасолью, чтобы надолго сохранить эффект свежести. Идеальная температура хранения для масла: +10-+15°С. Не рекомендуется хранить любое растительное масло в металлической емкости.

Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X