Шесть основных причин. Почему взрываются банки с консервацией

21 июля, 10:29
Почему взрываются банки с консервацией (Фото:mors74 / depositphotos)

Почему взрываются банки с консервацией (Фото:mors74 / depositphotos)

Маринованные огурцы, помидоры, перцы, варенье и джем — самые популярные среди всей разновидности домашней консервации. Но часто бывает так, что банки взрываются.

После долгой консервации и тяжелого труда очень обидно увидеть, что закатанные банки помутнели, крышка поползла вверх, а некоторые закрутки и вовсе взорвались. Мы разобрались, почему банки с консервацией взрываются и как предотвратить этот процесс.

Видео дня

Почему взрываются банки с консервацией: главные причины

Неправильная стерилизация банки и крышки

Наиболее распространенная причина взрывов консервации — неправильная или недостаточная стерилизация банок. Обработка теплом убивает все бактерии и предотвращает проблемы с консервацией. Но когда в банке остаются бактерии, они продолжают питаться овощами и фруктами, выделяя углекислый газ, который накапливается и в союзе с активным брожением сначала приводит к помутнению рассола, а затем и к взрыву крышки.

Неплотно закрытая крышка

В момент консервации, когда вы накладываете крышку на банку, туда может попасть воздух, который создает идеальные условия для развития микроорганизмов. Поэтому, после приготовления закрутки переверните банку вверх дном и встряхните несколько раз. Убедитесь, что содержимое не протекает. Опытные хозяйки также не рекомендуют использовать для консервации большие огурцы с пустотой внутри — в них тоже собирается воздух.

Недостаточная чистота

Иногда причиной взрыва консервации становится недостаточная обработка овощей, фруктов и ягод. Если продукты были плохо помыты, то на них сохраняются бактерии и вредоносные микроорганизмы. Тщательно вымойте все овощи, фрукты и зелень, используемые для консервации. Также обязательно промойте банки изнутри от разводов и загрязнений, так как в грязи также размножаются бактерии, из-за которых могут взрываться банки.

Недостаточно заполненные банки

При любой консервации все ингредиенты нужно добавлять ровно в том количестве, в котором указано в рецепте. Особенно это касается главного консерванта — уксуса. Банки нужно заполнить рассолом или другой жидкостью до самого основания горлышка. Если в банке много воздуха, то риск взрыва закрутки возрастает в разы.

Неправильно приготовленная консервация

При приготовлении консервации не убавляйте и не удлиняйте время варки и подготовки всех ингредиентов. Также не отклоняйтесь от количества продуктов. Очень тщательно используйте специи, соблюдая все пропорции. Кроме того, следует учитывать, что трехлитровые банки требуют большего время стерилизации: на паровой бане при температуре 60° им достаточно 1 часа. При повышении нагрева, время сокращается. Если кипятите банки с консервацией на газовой плите, то начинайте с минимального огня, так как большой огонь может привести к трещине на банке.

Неправильная температура хранения

Часто допускается одна и та же ошибка: сразу после закрутки некоторые хозяйки относят банки в место их постоянного хранения. Однако чтобы консервация долго стояла, ее нужно перевернуть вверх дном, укутать чем-то теплым и оставить в таком положении остывать, примерно на сутки. Если у вас нет прохладного подвала или подвала, банки можно хранить в холодильнике. Максимально допустимая температура для зимних заготовок — +10°С.

Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X