Петров пост 2020. Подборка лучших летних постных блюд

14 июня 2020, 01:50

Летний Петров пост предполагает отказ от мясных и молочных продуктов, яиц, а вот рыба в некоторые дни допускается.

Петров пост начинается 15 июня и продолжится по 11 июля. Пост считается не строгим. По понедельникам разрешена горячая пища без растительного масла. По средам и пятницам предписана холодная пища растительного происхождения — сухоядение. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешено есть рыбу и горячую пищу с растительным маслом. В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) также можно есть рыбу.

Видео дня

Календарь питания по дням:

  • 15 июня, 22 июня, 29 июня, 6 июля (понедельник)

День горячей пищи без масла — супы, тушеные овощи, грибы, каши

  • 16 июня, 23 июня, 30 июня, 7 июля 2020 года (вторник)

Разрешено есть рыбные блюда

  • 17 июня, 24 июня, 1 июля, 8 июля 2020 года (среда)

В этот день нужно придерживаться сухоядения — разрешены хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед

  • 18 июня, 25 июня, 2 июля, 9 июля 2020 года (четверг)

Разрешается употреблять блюда из рыбы

  • 19 июня, 26 июня, 3 июля, 10 июля 2020 года (пятница)

День сухоядения — хлеб, сырые фрукты и овощи, орехи и мед, сухофрукты.

  • 20 июня, 27 июня, 4 июля, 11 июля 2020 года (суббота)

Можно употреблять рыбу

  • 21 июня, 28 июня, 5 июля 2020 года (воскресенье)

Разрешено употребление различных рыбных блюд

Постная подборка из пяти блюд

Instagram - lucy.dvo
Фото: Instagram - lucy.dvo

Крем-суп из крапивы. Блюда из крапивы — это не только невероятно полезно (крапива укрепляет иммунитет), но также вкусно и разнообразно. Густой суп с крапивой насытит организм витаминами и макроэлементами, что в пост очень важно. Чтобы крапива не теряла своих полезных свойств, в суп ее добавляют в конце приготовления.

Instagram - little_big_food
Фото: Instagram - little_big_food

Салат с клубникой и сыром тофу. Летний легкий салат с клубникой внесет разнообразие в привычное постное меню. Сыр тофу добавляет блюду питательности, делая его полноценным приемом пищи. А зелень помогает сбалансировать сладость ягоды.

Instagram - flerova_healingfood
Фото: Instagram - flerova_healingfood

Рыбные котлеты. Котлеты из рыбы без добавления молока и яиц можно приготовить в разрешенные для этого постные дни. Блюдо можно делать из морской рыбы или речной. Последний вариант более диетический и бюджетный, и подойдет практически к любому гарниру.

Instagram -  emimiil
Фото: Instagram - emimiil

Черничное мороженое. Десерт из замороженной черники и растительного молока — прекрасный вариант летнего легкого блюда. Отсутствие коровьего молока, которое может быть аллергеном, и ароматизаторов позволяют готовить мороженое и для детей. Несколько минут и полезный десерт будет готов.

Instagram - glasgefluester
Фото: Instagram - glasgefluester

Соус схуг. Острый соус, который иногда называют зеленой аджикой. Соус делают на основе перца чили, чеснока, специй и оливкового масла. Соус прекрасно разнообразит всевозможные гриль блюда — рыбу и овощи. Также его можно использовать для приготовления индийских лепешек или фалафеля.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X