Петров пост 2020. Подборка лучших летних постных блюд
Летний Петров пост предполагает отказ от мясных и молочных продуктов, яиц, а вот рыба в некоторые дни допускается.
Петров пост начинается 15 июня и продолжится по 11 июля. Пост считается не строгим. По понедельникам разрешена горячая пища без растительного масла. По средам и пятницам предписана холодная пища растительного происхождения — сухоядение. По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешено есть рыбу и горячую пищу с растительным маслом. В праздник Рождества Иоанна Предтечи (7 июля) также можно есть рыбу.
Календарь питания по дням:
- 15 июня, 22 июня, 29 июня, 6 июля (понедельник)
День горячей пищи без масла — супы, тушеные овощи, грибы, каши
- 16 июня, 23 июня, 30 июня, 7 июля 2020 года (вторник)
Разрешено есть рыбные блюда
- 17 июня, 24 июня, 1 июля, 8 июля 2020 года (среда)
В этот день нужно придерживаться сухоядения — разрешены хлеб, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи и мед
- 18 июня, 25 июня, 2 июля, 9 июля 2020 года (четверг)
Разрешается употреблять блюда из рыбы
- 19 июня, 26 июня, 3 июля, 10 июля 2020 года (пятница)
День сухоядения — хлеб, сырые фрукты и овощи, орехи и мед, сухофрукты.
- 20 июня, 27 июня, 4 июля, 11 июля 2020 года (суббота)
Можно употреблять рыбу
- 21 июня, 28 июня, 5 июля 2020 года (воскресенье)
Разрешено употребление различных рыбных блюд
Постная подборка из пяти блюд

Крем-суп из крапивы. Блюда из крапивы — это не только невероятно полезно (крапива укрепляет иммунитет), но также вкусно и разнообразно. Густой суп с крапивой насытит организм витаминами и макроэлементами, что в пост очень важно. Чтобы крапива не теряла своих полезных свойств, в суп ее добавляют в конце приготовления.

Салат с клубникой и сыром тофу. Летний легкий салат с клубникой внесет разнообразие в привычное постное меню. Сыр тофу добавляет блюду питательности, делая его полноценным приемом пищи. А зелень помогает сбалансировать сладость ягоды.
- Рецепт легкого клубничного салата (в предложенном рецепте заменяем сыр фету на тофу)

Рыбные котлеты. Котлеты из рыбы без добавления молока и яиц можно приготовить в разрешенные для этого постные дни. Блюдо можно делать из морской рыбы или речной. Последний вариант более диетический и бюджетный, и подойдет практически к любому гарниру.

Черничное мороженое. Десерт из замороженной черники и растительного молока — прекрасный вариант летнего легкого блюда. Отсутствие коровьего молока, которое может быть аллергеном, и ароматизаторов позволяют готовить мороженое и для детей. Несколько минут и полезный десерт будет готов.

Соус схуг. Острый соус, который иногда называют зеленой аджикой. Соус делают на основе перца чили, чеснока, специй и оливкового масла. Соус прекрасно разнообразит всевозможные гриль блюда — рыбу и овощи. Также его можно использовать для приготовления индийских лепешек или фалафеля.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.