Не купаться и следить за погодой. Приметы и традиции на Петра и Павла

Статуя святого Павла на базилике святого Петра в Риме (Фото:Sferaphotogroup / depositphotos.com)
В народе праздник, который отмечается 12 июля, знаменует окончание купальских праздников и начинает подготовку к сенокосу.
12 июля заканчивается Петров пост, а в народе отмечается праздник святых Петра и Павла. Это довольно большой христианский праздник, однако к нему привязано и много народных традиций и более старых дохристианских обрядов и примет.
Петров день составляет единый праздничный цикл с другими летними праздниками, Ивана Купала, например, знаменующий полный расцвет природных сил. Раньше лето часто отсчитывалось именно от Петрова дня, однако стоит заметить, что он тогда праздновался 29 июня, а Ивана Купала — на день летнего солнцестояния, 21 июня.
Традиции на Петра и Павла
Если говорить о христианских традициях, то верующие в этот день всегда ходили на службу, часто с венками и цветами, которые украшали маками. После окончания службы верующие разговляются, заканчивая пост, а на столе почти всегда присутствуют творожные пончики «мандрыки». Название пирожков в народе связывали с легендой о странствиях апостолов Петра и Павла, у которых кукушка украла один такой пирожок и за это Бог ее наказал — именно в это время она перестает куковать. Если же кукушки продолжают куковать и после Петра, люди считали это плохой приметой.
Что касается народных традиций и гуляний, то они очень похожи на купальские и традиции поклонения солнцу. Петров день отмечался как проводы весны и встреча лета. Устраивались большие гуляния с вождением хороводом, песнями, танцами, разными гаданиями и играми. В Карпатах и Прикарпатье праздники устраивали на полонинах и проводили обряд «копания Петра»: в земле выкапывали квадратную канаву около 0,5−1 м, а внутри накрывали праздничный стол. Также среди молодежи существовала традиция встречать солнце и наблюдать, как «оно играет» разными цветами.
Петров день был важным и для сельскохозяйственных работ, ведь с началом сенокоса начиналась подготовка к посеву озимых.

Что нельзя делать на Петров день
Как и на все христианские праздники, в День Петра и Павла нельзя ругаться, злословить, говорить и думать о плохом, работать.
Кроме того, в этот день по приметам не следует купаться в водоемах.
Приметы на день Петра и Павла
- Если на Петра один дождь — урожай неплохой, два — хороший, а три — богатый.
- Если на Петров день жара, то на Рождество мороз.
- Если кукушка птица не кукует за неделю до Петрова дня — зима будет ранней, если неделю после — зима будет поздней.
- Петровки холодные — год голодный.
