Светлая седмица 2023. Что нельзя делать в каждый день недели после Пасхи

Неделя после Пасхи (Фото:Dmitrydesign/depositphotos)
В разных странах и культурах могут быть разные традиции относительно того, что можно или нельзя делать каждый день после Пасхи. Однако в Украине есть свои традиционные ограничения и запреты, о которых мы написали ниже.
По общепринятым христианским традициям, Пасха отмечает окончание поста и начало нового церковного рока. Поэтому в течение всего года верующие могут уделять больше внимания духовной жизни и совершенствовать свои духовные практики.
Неделя после Пасхи: чего нельзя делать
Понедельник
В Украине традиционно следует избегать делать любую работу в понедельник после Пасхи. Этот день называется Пасхальный понедельник и считается днем отдыха и развлечений с семьей и друзьями. Также в этот день традиционно готовят и едят особое блюдо под названием полесская кутья, символизирующее согласие и единство семьи.
Вторник
Во вторник Пасхальной недели в народе принято было обливать холодной водой проспавших утренние молитвы. Также была традиция, что в этот день в гости ходили только женщины, а мужчины оставались дома. Традиционно в этот день искали ряст, а найдя – топтали его, приговаривая: «Чтобы и на тот год дождаться обильного топтания». В этот день можно развлекаться, но нужно было вести себя скромно.
Среда
В среду Светлой Седмицы крестьяне традиционно устраивали забавы, танцы и веселье. В этот день незамужние девушки ворожили на суженого, проводили ритуалы на привлечение любви. После этого они выходили на улицу в надежде встретить будущего мужа. Также в Светлую среду, или Хороводницу, в селах традиционно начинали водить хороводы, продолжавшиеся до Дня Святой Троицы.
Четверг
Четверг на Пасхальной неделе называют Навской Пасхой, то есть Пасхой мертвецов. Считается, что в этот день весть о наступлении Пасхи уходит в потусторонний мир и умершие присоединяются в праздновании к живым. В это время родственники покойных шли на кладбища, убирались на могилах близких и молились за души умерших. Также в четверг девушки и женщины призвали весну с помощью песен о весне. Если кто-то из парней находил себе невесту, тогда именно в четверг после Пасхи устраивали осмотр.
Пятница
В этот день в храмах освящают воду. По народным традициям Светлая пятница — Прощенный день: в этот день к молодоженам приходили близкие родственники. В Светлую пятницу мужчины традиционно занимались пивоварением. Считалось, что пиво, сваренное в этот день, способно привлечь изобилие и богатство. Была традиция, в которой девушки умывались ледяной водой, помогавшей оставаться здоровой и красивой. Также в пятницу после Пасхи В пятницу тесть и теща приглашали в гости родителей зятя.
Суббота
Предки в субботу традиционно собирались и играли в катание яиц. Все желающие складывали полукругом свои пасхальные яйца, а кто-то скатывал свой пасхальный яйцо с горки, пытаясь сбить как можно больше чужих. Все взбитые яйца игрок забирает себе. Если же не сбил ни одного яйца, то и свое отдает. Также в субботу верующие отправлялись в храм и под звук колокола прощались со Светлой неделей. В этот день снова приглашали в дом гостей и накрывали стол. В субботу после Пасхи было принято, чтобы родители приходили в гости к молодоженам.

Воскресенье
Воскресенье первой недели после Пасхи еще называют Проводной. В этот день было принято провожать Пасху, встречать весну и провожать мужчин на работу. Воскресенье является первым днем поминальной Томиной недели (Радоницкой недели). В старину верили, что сидеть в этот день дома незамужним девушкам и холостякам — плохая примета.