Время пасок. Когда и как лучше их печь, чтобы выпечка получилась идеальной

29 апреля 2021, 17:08

Как и все остальное в Страстную неделю перед Пасхой, выпекание куличей подчинено многим традициям и конкретному времени. Рассказываем, когда и как нужно печь паски, чтобы они точно получились.

В 2021 году в православной традиции Пасха будет отмечаться 2 мая. С Вербного воскресенья, 25 апреля, начнется время традиций, строго подчиненных Страстной неделе. Каждый день имеет свое значение, приметы и правила, общим из которых является соблюдение строгого поста. На Пасху верующие будут разговляться за праздничным столом, главным атрибутом которого в этот день всегда являются куличи.

Видео дня

В какой день пекут паски

Паски, обрядовый сдобный пасхальный хлеб, традиционно выпекается в Страстную неделю и, обычно, хозяйки предпочитают делать это в Чистый четверг, который в этом году припадает на 29 апреля. В этот день люди готовятся к предстоящему празднику, убирают дом, делают кулинарные заготовки, пекут и жарят четверговую соль.

Однако есть еще два дня, в которые печь паски вполне допустимо. Согласно церковным канонам печь куличи можно в среду, однако тогда они будут не очень свежими и не такими мягкими к воскресенью. Поэтому многие хозяйки предпочитают печь сдобу в Великую субботу. Этот день считается скорбным, но в христианской традиции все же разрешено иметь дело с выпечкой в субботу, чего не скажешь о Страстной пятнице, самом строгом дне Страстной недели. Хотя при этом некоторые хозяйки считают, что испеченные в Страстную пятницу паски никогда не портятся и даже обладают целебными свойствами. Однако, все же, в этот лучше не печь, ведь для выпекания дрожжевого хлеба нужна благоприятная атмосфера и хорошее настроение, что плохо сочетается с днем христианской скорби.

Приметы выпекания пасок

Поскольку паски являются важной составляющей традиций всего праздника, существует множество примет, которые касаются этой выпечки.

Приступать к готовке можно только в хорошем настроении и, согласно поверьям, с молитвой. Опару лучше помещать в максимально большую посуду, чтобы ей не было тесно.

Печь паски лучше в тишине, без злых и плохих мыслей и слов, иначе выпечка получится невкусной. На кухню не стоит пускать посторонних людей, а в идеале вообще готовить в одиночестве.

Поверья гласят, если во время выпечки паска треснет, хозяйку будут преследовать неудачи целый год. Если паски хорошо поднимутся и получатся красивыми, у семьи будет хороший год, можно ждать пополнения или финансового роста. Если тесто не поднимется, год, скорее всего, тоже будет не очень удачным. А если же тесто поднялось, но провалилось — это к ухудшению здоровья.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X