Параскева Пятница. История праздника и его традиции
Ежегодно 10 ноября христиане отмечают важный религиозный праздник. В этот день почитают память мученицы Святой Параскевы, нареченной Пятницой.
Слово «параскева» с греческого означает «приготовление (к субботе); подготовка». Параскева Пятница — дословно переводится как «подготовка к субботе; день шестой; полупраздничный день».
История праздника
Согласно преданиям, Святая Параскева была дочерью иконийских христиан, которые особо чтили день страданий Иисуса Христа — пятницу. Бог даровал им дочь в этот же день, поэтому они назвали ее также Пятницей.
Жили они во времена царствования Диоклетиана. После смерти родителей Параскева вела аскетичный христианский образ жизни. Императорская власть приследовала християн и молодую женщину за это бросили в темницу. За отказ отречься от веры ее подвергли пыткам, во время которых душа мученицы отошла к Богу.
У этого праздника, как и у многих других, есть как языческие, так и христианские корни. У восточных славян образ Параскевы тесно связан с древней языческой богиней Мокошей. Ее считали хранительницей женских традиций, целительницей болезней, заступницей беременных и рожениц, а также хозяйкой земной влаги. Пятницу считали женским днем, днем великой богини. Девушки с древних веков считали как Параскеву, так и Мокошу своими покровительницами, просили у них защиты, благополучия и удачного замужества.

Многие исследователи также говорят, что большинство черт Мокоши перешли на образ мученицы Параскевы-Пятницы. В ее образе соеденины две христианские святые: Параскева Иконийская (ее больше почитают в Украине и Белоруси) и Параскева Сербская (более почитаема в России).
Что нельзя делать в день Параскевы Пятницы
- Говорят, что в этот праздник нельзя работать на земле: «в пятницу, матушку Прасковью, грешно тревожить землю, ибо во время крестной смерти Спасителя было землетрясение».
- По традиции, в пятницу женщинам запрещали мыть голову и чесать волосы.
- Согласно поговоркам, в пятницу нельзя было работать и прясти ни мужчинам, ни женщинам: «по пятницам мужики не пашут, бабы не прядут». Говорили даже, что за прядение в этот день можно получить наказание: «кто прядет в пятницу, у того на том свете будут слепы отец с матерью».
- Говорили, что кто в пятницу много смеется — тот будет долго плакать. Поэтому в праздник старались воздерживаться от веселья и гуляний.
- Беременная женщина не должна в этот день давать денег в долг, поскольку так в чужие руки она отдаст судьбу своего ребенка. В целом в этот день не принято что-нибудь давать или одалживать — можно отдать свое счастье.

Народные приметы на Параскеву Пятницу
- Раньше молодые парни и девушки постились в этот день, чтобы попросить Параскеву о хороших супругах.
- Если сухо и ветрено, то следующее лето будет сухим и не сильно урожайным.
- Если в этот день на дорогах много грязи, то через четыре недели установится настоящая зима.
- Если на Параскеву большая грязь, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь.
- Яркое звездное небо — к богатому урожаю.
- Вороны раскаркались — к оттепели.
- Дождь в этот день сулит хороший урожай пшеницы в следующем году. Если же стоит сухая и ветреная погода, то следующий год будет засушливым и неурожайным.
- Пасмурная и снежная погода предвещает ненастье в конце мая.
- Если на рябине много ягод, следующее лето будет дождливым.
- Если человек родился 10 ноября, то его талисманом будет оникс.
