«Отец запрещал слушать поп-музыку». Бенджамин Клементин о трудном детстве и новом альбоме

28 августа 2017, 12:15
Британский певец и композитор Бенджамин Клементин рассказал в интервью The Observer о трудном детстве и новом альбоме

История восхождения Клементина на музыкальный Олимп не может оставить равнодушным. В детстве отец запрещал ему заниматься музыкой, желая воспитать в сыне юриста, но любовь к музыке взяла верх. В тайне от родителей Бенджамин самостоятельно обучался нотной грамоте и практиковал игру на пианино, подражая таким композиторам, как Клод Дебюсси и Эрик Сати.

Видео дня

Музыкант признался, что жил в строгом католическом районе по соседству с пастырем и церковью, которую он посещал с родителями каждый день. «Отец запрещал слушать поп-музыку и ножницами уничтожал спортивную одежду. Он думал, что мы будем вызывать подозрение у полиции. Вместо этого, мы всегда носили дешевые костюмы из местного комиссионного магазина из-за чего часто слышали насмешки от сверстников в школе», - рассказывает Клементин.

 © Alex Bramall for the Observer

© Alex Bramall for the Observer Фото:

К 17 года Бенджамин был единственным из пяти детей в семье, которого отправили жить к бабушке. Он признается, что до сих пор не знает, почему так произошло. «Возможно, они просто устали воспитывать пятеро детей. Я взрослый мужчина и я осознаю, насколько это трудно». После смерти бабушки он вернулся домой к моменту, когда родители решили развестись. «После этого, отец не жил с нами и его авторитет был утрачен…и я больше никогда не читал Библию», - отметил музыкант.

Как признается Клементин, в детстве и юности он был очень застенчивым. Он никогда не смотрел на девочек и максимально закрывался от любого общения с ними. Кроме того, он предполагал, что может понравиться парню, поэтому также никогда не шел на контакт с ними. «Я ненавидел слово любовь еще несколько лет назад», - отметил музыкант. Он также рассказывает, что музыка стала причиной, по которой он начал общаться с людьми. «Когда я начал играть в барах и переходах, я начал учиться взаимодействию с людьми. Значение любви определенно большое, но для меня это значит быть хорошим к людям и получать взаимность. Нет более безопасного места, чем любовь. Все эти террористические атаки случаются потому что кому-то не хватает любви», - говорит музыкант.

 © EPA
© EPA Фото:

В возрасте 19 лет, из-за крупной ссоры с семьей, Клементин переехал из родного Лондона в Париж, где перебивался случайными подработками в барах и часто ночевал на улице. На заработанные деньги он смог купить полуразбитые гитару и синтезатор. Так Клементин жил на протяжении трех лет, сочиняя песни и зарабатывая на жизнь в переходах. Удача улыбнулась молодому музыканту в 2012 году, когда его заметил агент, который помог организовать его выступление на Каннском фестивале. В конечном счете французский бизнесмен Лионел Бенземун создал для музыканта собственный звукозаписывающий лейбл Behind.

В 2015 году Клементин получил британскую награду Mercury Prize за дебютную пластинку At Least for Now. Во время награждения Клементин сделал два памятных жеста: посвятил награду Парижу и пригласил на сцену других номинантов. «Музыка создана, чтобы ею делиться и я хотел разделить этот момент с другими артистами. Я знал, что поступаю правильно», - отметил Клементин.

В январе 2017 года вышла песня Hallelujah Money, записанная в сотрудничестве с группой Gorillaz. В процессе работы Клементин близко познакомился с музыкантом Деймоном Албарном, которому он хотел доверить работу над новым альбомом I Tell a Fly. «Албарн может музицировать весь день. Он всегда что-то сочиняет и ему сложно остановиться», - рассказывает Клементин. С легкой руки Албарна в новом альбоме британца должны были появится песни с легким звучанием синтезатора, но Клементин наотрез отказался.

 © EPA
© EPA Фото:

Над своим новым альбомом музыкант полностью работает самостоятельно. «Я не думаю, что новый альбом раскупят. Он не разойдется огромным тиражом, как первый, простите. Я мог сделать что-то похожее на At Least for Now, но я спросил себя: зачем я это делаю?», - прокомментировал музыкант. Он уверен, что ему есть что сказать людям, поэтому может максимально быть собой. В новых песнях Клементин решил поднять темы международных конфликтов, беженцев, детей войны, правлению Трампа и национализму во Франции. «Я мало сталкивался с такими вещами, но они влияли на меня многие годы. Вы смотрите новости и вам кажутся теракты такими далекими, но стоит «принести» их домой», - говорит Клементин.

Клементин рассказывает, что некоторые люди обвиняют его в слишком серьезном отношении к музыке. «На самом же деле я просто не принимаю ее как должное», - комментирует музыкант. Он до сих пор играет на том же стуле, который он одолжил в одном из баров Парижа, и выступает босиком. По его словам, это так же волнующе, как водить машину без обуви.

Отметим, что альбом I Tell a Fly выйдет 15 сентября, а уже 12 ноября состоится концерт Бенджамина Клементина в Киеве.

Следите за самыми интересными новостями раздела НВ STYLE в Facebook

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X