Кого мир потерял в 2016 году

29 декабря 2016, 11:28
2016 год окрестили «черным годом смертей». Всему виной феноменальное количество смертей знаменитостей

Подводя итоги года, НВ предлагает вспомнить всех культовых личностей, которых мир потерял в 2016 году.

Видео дня

Антон Ельчин

19 июня в результате несчастного случая погиб американский актер российского происхождения Антон Ельчин, известный по ролям в фильмах Стартрек и Альфа дог.

Авария произошла возле дома актера в Лос-Анджелесе. По информации местной полиции, тело актера нашли зажатым между своим автомобилем и почтовым ящиком, прикрепленному к выездным воротам его городского дома.

Ельчин запомнился зрителям ролью Павла Чехова в двух частях Стартрека: Звездный путь, Звездный путь: Возмездие. Также он успел сняться в новом эпизоде Стартрек: Бесконечность, которая должна появиться в прокате в этом июле.

Мохаммед Али

Мохаммед Али умер в возрасте 74 лет 3 июня. Боксер умер в больнице Феникса, куда его госпитализировали из-за проблем с дыхательными путями.

В последние годы Али все реже появлялся на публике. В январе прошлого года боксер попал в больницу из-за инфекционного заболевания. С 1984 года спортсмен страдал от болезни Паркинсона, которая практически парализовала его и лишила возможности вести полноценную жизнь.

Принс

21 апреля скоропостижно скончался Принс. Его тело обнаружили в лифте в домашней студии звукозаписи. В июне стало известно, что знаменитый американский музыкант скончался от передозировки препаратом, содержащим опиаты.

Принс Роджерс Нельсон (Prince Rogers Nelson) родился 7 июня 1958 года в Миннеаполесе, штат Миннесота. Пик популярности певца пришелся на 80-е.

Лауреат премий Грэмми, Оскар и Золотой глобус. В 2005 году имя Принса было занесено в Зал славы рок-н-ролла.

Гай Хэмилтон

Известный британский режиссер Гай Хэмилтон, снявший четыре фильма о Джеймсе Бонде, умер в возрасте 93 лет 20 апреля.

Гай Хэмилтон родился 16 сентября 1922 года в Париже. В 1964 году Хэмилтон стал режиссером одного из ключевых фильмов бондианы Голдфингер (Goldfinger), после чего снял еще три картины об агенте с лицензией на убийство: 1971 - Бриллианты навсегда (Diamonds Are Forever), 1973 - Живи и дай умереть (Live and Let Die), 1974 - Человек с золотым пистолетом (The Man with the Golden Gun).

Заха Хадид

В США в возрасте 65 лет в конце марта от сердечного приступа скончалась легендарный архитектор Заха Хадид.

В архитектурном мире ее называли «королевой форм», а среди ее наиболее известных работ - Национальный музей искусств XXI века в Риме и Центр водных видов спорта в Лондоне. Она является обладательницей Нобеля в области архитектуры - Притцкеровской премии, которую получила в 2004 году. Кроме того, в 2016 году она была первой женщиной, которая получила золотую медаль Королевского института британских архитекторов (RIBA).

Йохан Кройфф

24 марта скончался легендарный футболист и тренер Йохан Кройфф. Бывший нидерландский футболист и наставник Аякса, а также Барселоны умер от рака в возрасте 68 лет.

Кройфф трижды завоевывал Золотой мяч в 1971, 1973 и 1974 годах. Будучи игроком, он трижды выигрывал Кубок европейских чемпионов (нынешняя Лига чемпионов) в 1971-1973 годах, а в качестве наставника привел Барселону в 1992 году к ее первой победе в Лиге чемпионов.

Джордж Мартин

9 марта, скончался британский музыкальный продюсер, ставший известным благодаря работе с группой The Beatles Джордж Мартин.

Мартин продюсировал почти все пластинки группы, его называли "пятым битлом".

Умберто Эко

В феврале на 85 году жизни умер итальянский философ и писатель Умберто Эко.

Умберто Эко был известным специалистом по семиотике, медиевистом. Самыми известными его романами являются Имя розы, Маятник Фуко и Остров предыдущего дня. Написал более двух десятков научных трудов по семиотике, лингвистике, теории литературы, теории культуры, эстетики и морали.

Харпер Ли

19 февраля автор известного романа Убить пересмешника Харпер Ли скончалась в возрасте 89 лет.

Писательница родилась в Монровилле 28 апреля 1926 года.

Колин Вирнкоумб

В январе спустя несколько недель после автокатастрофы в Британии на 54 году жизни скончался музыкант, фронтмен группы Black Колин Вирнкоумб.

Слушателям по всему миру Вирнкоумб известен благодаря знаменитой композиции Wonderful Life, которую впервые исполнил в 1987 году. Всего же за свою историю группа Black, основанная в 1980 году, записала восемь студийных альбомов, последний - в 2015 году. При этом Вирнкоумб также выпустил несколько сольных дисков.

Гленн Фрай

19 января, в Нью-Йорке умер один из основателей группы The Eagles Гленн Фрай.

Фрай скончался в возрасте 67 лет после нескольких недель болезни. Причиной смерти стали осложнения, наступившие из-за пневмонии, острого язвенного колита и ревматоидного артрита.

Рене Анжелил

В середине января на 73-м году жизни в Лас-Вегасе скончался Рене Анжелил - муж популярной певицы Селин Дион. Он умер в своем доме в Лас-Вегасе после продолжительной борьбы с раком.

Алан Рикман

В январе также ушел из жизни британский актер Алан Рикман, известный по серии фильмов о Гарри Поттере, а также таким картинам, как Крепкий орешек, Догма и Парфюмер.

Киноактер умер от рака. За свою карьеру Рикман сыграл более чем в 50 фильмах. Одной из наиболее популярных является роль профессора Северуса Снейпа в экранизации романов Джоан Роулинг о волшебнике Гарри Поттере.

Дэвид Боуи

10 января известный музыкант Дэвид Боуи скончался на семидесятом году жизни. Боуи скончался в окружении своей семьи после того, как 18 месяцев боролся с раком.

Дэвид Боуи - обладатель премий Грэмми, Saturn Awards и других наград, получил широкую известность в конце 60-х годов после выпуска композиции Space Oddity, которая стала классикой мирового рока.

Соня Рикель

На 87-м году жизни скончалась Соня Рикель - знаменитая французская кутюрье и основательница собственного Дома моды.

Рикель, которую в фэшн-индустрии называли Королевой трикотажа, скончалась рано утром в четверг, 25 августа в Париже. Об этом сообщила ее дочь Натали Рикель. В последние годы жизни легендарный дизайнер страдала от болезни Паркинсона.

Вальтер Шеель

В августе в Германии в возрасте 97 лет скончался экс-президент страны Вальтер Шеель.

Факт смерти Шееля подтвердили в правительстве ФРГ. По данным немецких СМИ, политик перед смертью долго болел.

Гарри Маршалл

В июле 2016 года в Калифорнии на 82-м году жизни умер голливудский кинорежиссер Гарри Маршалл, известный по фильмам Красотка, За бортом и Сбежавшая невеста.

По словам агента Маршалла, режиссер скончался от пневмонии в больнице города Бербанк.

Горди Хоу

В июне скончался легендарный хоккеист Горди Хоу. Смерть Хоу произошла в доме его сына в штате Огайо, США.

Выступавший на позиции правого нападающего, он получил прозвище "Мистер хоккей" после того, как забросил 500 шайб в карьере.

Горди Хоу был лидером команды Детройт Ред Уингз, с которой четырежды в 1950-х годах выигрывал самый престижный клубный трофей в этом виде спорта - Кубок Стэнли.

Дэвид Хаддлстон

В начале августа в США на 86-м году жизни умер актер Дэвид Хаддлстон, известный зрителю своей ролью в комедии братьев Коэн Большой Лебовски. О смерти актера сообщила его жена Сара Кеппе. Она уточнила, что Хаддлстон скончался в городе Санта-Фе.

Актер страдал от болезней почек и сердца.

Эрнст Неизвестный

В августе также не стало всемирно известного скульптора - Эрнст Неизвестный умер в Нью-Йорке на 92-м году жизни.

Друзья российского художника рассказали, что смерть была внезапной – еще два дня назад Неизвестный был относительно здоровый, с сильными болями в желудке был госпитализирован в понедельник поздно вечером, а умер во вторник утром по местному времени.

© Коммерсантъ
© Коммерсантъ Фото:

Алексей Жарков

В июне в возрасте 68-ми лет в России скончался известный актер театра и кино Алексей Жарков. Артист умер после продолжительной болезни.

«5 июня на 69-м году после продолжительной болезни ушел из жизни актер, кавалер ордена Дружбы, народный артист России Алексей Дмитриевич Жарков», - сообщили в Союзе кинематографистов РФ.

Известно, что в начале марта 2016 года у него случился уже второй инсульт.

Джин Уайлдер

В конце августа в США в возрасте 83 лет скончался комедийный актер Джером Силберман, известный под псевдонимом Джин Уайлдер. Актер умер в своем доме от осложнений, вызванных болезнью Альцгеймера.

Уайлдер наиболее известный своей ролью в фильме Вилли Вонка и Шоколадная фабрика 1971 года. Кроме этого, актер снялся в фильмах Весна для Гитлера и Молодой Франкенштейн.

Анджей Вайда

9 октября, на 91 году жизни скончался знаменитый польский режиссер Анджей Вайда.

Анджей Вайда был одним из величайших польских режиссеров театра и кино.

Широкое признание к Вайде пришло после фильма Канал (1957), удостоенного нескольких премий, в том числе специального приза на кинофестивале в Канне в 1957 году. В СССР этот фильм вышел на экраны исключительно потому, что получил премию киноконкурса, проходившего в рамках Международного фестиваля молодежи и студентов в 1957 году.

Богдан Гаврилишин

24 октября на 91-м году жизни скончался экономист, профессор, благотворитель и общественный деятель Богдан Гаврилишин.

На странице Благотворительного Фонда Гаврилишина в Facebook сообщалось, что последние минуты жизни он провел в своей квартире в Киеве в семейном кругу.

Недавно Богдан Гаврилишин отметил 90-летний юбилей.

Богдан Гаврилишин был украинско-канадско-швейцарским экономистом, общественным деятелем, меценатом, действительным членом Римского клуба.

С 1988 года работал на общественных началах в Украине. От обретения Украиной независимости был советником нескольких президентов Украины, премьер-министров, председателей Верховной Рады.

Леонард Коэн

Канадский писатель, поэт и музыкант Леонард Коэн скончался в возрасте 82 лет в ноябре 2016 года.

Кончину Коэна подтвердила звукозаписывающая компания Sony Music Canada и члены его семьи. Известно, что музыкант умер в Лос-Анджелесе (США).

Леонард Коэн родился 21 сентября 1934 года в Монреале. Первый поэтический сборник опубликован в 1956 году, первый роман - в 1963 году. В 1967 году Коэн переехал в США, где началась его карьера фолк-музыканта.

Рон Гласс

В конце ноября скончался американский актер Рон Гласс на 72-году жизни.

Наибольшую известность Глассу принесла роль священника Дерриала Бука в сериале Светлячок 2002 года и его полнометражном сиквеле Миссия Серенити 2005 года.

Телеканал FOX первоначально счел Светлячка, фантастический сериал в жанре космического вестерна, провальным и свернул съемки на 14-й серии. Вскоре, однако, сериал приобрел поистине культовый статус, благодаря чему спустя три года режиссер Джосс Уидон снял полнометражный кинофильм Миссия Серенити о продолжении приключений героев Светлячка.

За свою 40-летнюю карьеру в кино Рон Гласс успел сняться в десятках сериалов, в том числе с 1975 по 1982 год снимался в главной роли в детективном сериале Барни Миллер.

Леон Рассел

Музыкант Леон Рассел скончался в американском Нэшвилле на 75-м году жизни. Жена музыканта сообщила, что Рассел ушел из жизни во сне.

Леон Рассел родился в городке Лотон в штате Оклахома. Он получил всемирное признание в кругах мировой элиты рок-н-ролла после выхода сингла A Song for You (1971) и альбома Carney (1972).

В разное время музыкант сотрудничал с такими исполнителями как Джо Кокер, Эрик Клэптон, Мик Джаггер, Ринго Старр и Боб Дилан.

В 1977 году он получил Грэмми за композицию This Masquerade.

Олег Попов

В возрасте 86 лет скончался известный клоун Олег Попов.

Гендиректор Росгосцирка Дмитрий Иванов уточнил, что Попов умер в Ростове, где был на гастролях, это произошло внезапно.

Источник сообщил Интерфаксу, что Попов скончался в цирковой гостинице: он смотрел телевизор, сидя в кресле, около 22:00 (по киевскому времени) находившиеся с ним рядом люди увидели его в неестественном положении. В гостиницу немедленно была вызвана бригада скорой помощи, однако спасти Попова не удалось. Он умер своей смертью.

Флоренс Хендерсон

24 ноября в США в возрасте 82 лет скончалась американская актриса Флоренс Хендерсон, наиболее известная по роли в популярном комедийном сериале Семейка Брейди.

Хендерсон скончалась в Лос-Анджелесе в окружении родных и друзей. Причиной смерти звезды телевидения стала сердечная недостаточность.

Широкое признание Флоренс Хендерсон принесла роль Кэрол Брейди в популярном американском телесериале Семейка Брэди, который транслировался на ABC с 1969 до 1974 год. Хендерсон также исполнила ряд ролей в популярных телесериалах, таких как Она написала убийство, Остров фантазий, Мир Дейва и других. В 1996 году за большой вклад в телевидение США Флоренс Хендерсон была удостоена звезды на Голливудской аллее славы.

Питер Вон

В декабре в Британии на 94-м году жизни скончался актер Питер Вон, наиболее известный современным зрителям по роли Эйемона Таргариена - мейстера Черного замка Ночного дозора из культового сериала Игра престолов.

Свою карьеру он начал еще в 1956 году и с того времени успел сыграть в более чем 70 картинах.

В частности, Вон снялся в фильме Бразилия Терри Гиллиама, триллере Соломенные псы, а также в шпионском фильме Обнаженный беглец вместе с Фрэнком Синатрой.

Рик Парфитт

24 декабря в возрасте 68 лет умер гитарист группы Status Quo Рик Парфитт. Он скончался от тяжелой инфекции после того, как попал в больницу после осложнений травмы плеча.

Парфитт готовился начать сольную карьеру с альбомом и автобиографией, что планировал издать в 2017 году.

В октябре этого года, музыкант заявил, что больше не будет выступать со своей группой после того, как летом пережил сердечный приступ. Известно, что музыкант имел ряд проблем со здоровьем, в частности с сердечно-сосудистой системой.

Джордж Майкл

25 декабря скончался британский музыкант Джордж Майкл. Он умер на 54-м году жизни. Его издатель сообщил, что певец умер у себя дома в Великобритании. Смерть исполнителя подтвердила и местная полиция. Ее причины ни издатель, ни полицейские не сообщают. Известно только, что никаких подозрительных обстоятельств полиция не обнаружила.

В 2011 году Джордж Майкл перенес тяжелую форму пневмонии. Сообщалось, что тогда он был на грани жизни и смерти, а из-за аппарата искусственной вентиляции легких он мог потерять голос. Однако позже в том же году музыкант объявил о полном выздоровлении.

Его настоящее имя - Йоргос Кириакос Панайоту, родился 25 июня 1963 года в Лондоне.

За время музыкальной карьеры (сольной и в составе дуэта Wham!) было продано около ста миллионов его записей, что делает его одним из самых успешных поп-певцов.

Кэрри Фишер

В Лос-Анджелесе в возрасте 60 лет скончалась известная голливудская актриса Кэрри Фишер, сыгравшая принцессу Лею в Звездных войнах.

Американская актриса ранее была госпитализирована в медицинский центр имени Рональда Рейгана в Лос-Анджелесе после обширного сердечного приступа, который случился с ней во время перелета из Лондона.

Дебби Рейнольдс

В США на 84 году жизни скончалась актриса Дебби Рейнольдс, знаменитая по своей роли в мюзикле Поющие под дождем.

Актриса умерла на следующий день после своей дочери Кэрри Фишер, скончавшейся накануне.

Рейнольдс готовила похороны дочери когда ей стало плохо. Она была госпитализирована с диагнозом инсульт и скончалась в больнице.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X