«Важна эмоция праздника». Теолог рассказал о традициях Орехового Спаса

Ореховый Спас является попразднством Успения Богородицы (Фото:NatashaBreen / depositphotos)
Теолог и исполнительный директор Центра общих действий Андрей Андрушкин в эфире программы Картата потата рассказал о трех августовских Спасах, их традициях и современном праздновании.
29 августа христиане отмечают последний из Спасов — Ореховый, который является попразднством Успения Богородицы. Этот день закрывает цикл летних праздников и выходных, попадая на последнюю субботу августа.
Некоторые традиции, связанные с этим и предыдущими православными праздниками, все еще сохранились в быту людей. Об этом, и о том, что лучше приготовить на этот праздник Даша Малахова поговорила с теологом Андреем Андрушкиным в эфире программы Картата потата на Радио НВ.
«Ореховый третий спас — это окончание литургического церковного года, он связан со сбором хлеба и орехов. Но все эти традиции празднования не совсем украинские, они берут корни у наших соседей и даже не совпадают с нашим сезонным календарем. Например, мед в Украине собирают в июле, а Медовый Спас — только в августе: это праздник Российской Империи, где климат более холодной, а потому и мед там собирают позже. К тому же этот христианский праздник наложился на древнеславянский праздник, который отмечался на наших землях и был посвящен чествованию воды. Наибольшим Спасом был второй, Яблочный, или Преображения. Именно он в наших землях был известен как, собственно, Спас», — рассказал гость программы.

«Что должно быть на столе в праздники? Цель праздников объединять и поддерживать семейные ценности. Очень приятно внезапно оказаться на Ореховый Спас дома, когда ты идешь по улице и чувствуешь как жарят колбасу, готовят блюда, да еще и пахнет цветами. У меня в „славные“ 90-е годы, именно на Преображение Господне, на Спаса была такая история. Мама решила устроить праздник, всех собрала, но тогда жилось трудно. Мы малы, родители — преподаватели в средней школе, в стране все непросто. Праздничная трапеза состояла из гречки, одной банки шпрот и жареных в яйцах кабачков. Но это было классно. Мы сидели за столом и мечтали о том, как бы мы поехали на море, если бы у нас были деньги. Важна сама эмоция праздника, родственные отношения, до сих пор я помню вкус каждого ингредиента того очень простого стола, где никто не готовил сложный бограч, или еще что. Но чувствовалось наполнения любви в доме. Это ощущение и создает вкус. Особенно, когда ты готовишь для семьи, потому что сам для себя ты не станешь готовить сложных блюд, а для большого круга — да», — поделился воспоминаниями Андрей Андрушкин.
Больше о традициях и праздничном столе Орехового Спаса слушайте в программе Картата потата от 27 августа.