Самые пышные и воздушные. Три секрета, как приготовить идеальные оладьи к завтраку

30 октября 2020, 03:18
Автор: Лилия Витюк

Оладьи — блюдо, которое асоциируется с вкусным, красивым завтраком. Их можно готовить из овощей, на молоке, на воде. А если замешать тесто на кефире, оладьи получатся очень нежными и пышными.

Рецептов оладий существует множество. Готовить тесто на кефире просто, а если знать несколько важных секретов, то они получатся еще более нежными и красивыми.

Ингредиенты:

  • 250 г кефира
  • 240 г муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соды
  • соль по вкусу

Видео дня

Приготовление:

1. Яйцо размешать с солью и сахаром до полного растворения. Именно размешать, взбивать не стоит.

Секрет № 1: Кефир и яйца стоит достать из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Кроме того, лучше слегка разогреть кефир в микроволновке или на плите, чтобы была видна сыроватка, но он не пошел хлопьями.

Подавать такие оладки можно с фруктами, вареньем, медом, сметаной - чем-угодно (Фото: Unsplash)
Подавать такие оладки можно с фруктами, вареньем, медом, сметаной - чем-угодно / Фото: Unsplash

2. Влить кефир тонкой струйкой в яичную смесь, постоянно помешивая.

3. В отдельную миску просеять муку. В жидкую смесь по 2 ст. л. вводить муку и тщательно вымешивать тесто в одном направлении.

4. Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно лениво сползало с ложки. Если слишком жидкое — добавить муки, если слишком густое — кефира.

5. Соду в тесто нужно вводить обязательно на этом этапе. Ее нужно просеять поверх теста и быстро вмешать в общую массу. Благодаря ей тесто станет воздушным, пористым и легким.

Секрет № 2: Массе нужно дать отдохнуть 10−15 минут, чтобы она напиталась кислородом. Больше тесто перемешивать нельзя — это может повредить текстуру и тесто осядет. Набирать ложкой аккуратно скраю.

6. На хорошо прогретую сковороду вылить 3 столовых ложки масла и хорошо прогреть его, убавив огонь до среднего. Ложку окунуть в растительное масло и, зачерпнув тесто, выложить его на сковороду.

Секрет № 3: Готовить оладки нужно под крышкой на среднем огне. Жарить до появления румяной корочки внизу и дырочек сверху. Затем перевернуть и обжарить с другой стороны.

Оладушки и кофе в постель - отличное признание в любви, не правда ли? (Фото: Unsplash)
Оладушки и кофе в постель - отличное признание в любви, не правда ли? / Фото: Unsplash

7. Масло подливать через раз. Готовые оладьи лучше выкладывать на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Подавать горячими со сметаной, вареньем, медом или любыми другими добавками.

Приятного аппетита!

Напомним, ранее НВ рассказывал, как приготовить оладьи на кефире с абрикосами и грецкими орехами по рецепту Евгения Клопотенко. Также мы писали, как приготовить овощные оладьи из свежей зелени, из цукини с лососем и яйцами пашот, из кабачков с дипом из голубого сыра или из молодой капусты по рецепту Тани Ноябревой.

В преддверии Хэллоуина однозначно стоит обратить внимание на рецепт оладей из тыквы. А любители сладкого оценят банановые панкейки от судьи Мастер Шеф Владимира Ярославского.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X