Под соусом бешамель. Рецепт нежного мяса по-французски

26 января 2021, 03:15

Часто это блюдо готовят с использованием майонеза, который, однако, является холодным соусом не предназначенным для термообработки. В традиционном рецепте используется соус бешамель.

Мясо по-французски или по-Орловски, как его называют в Европе — это запеканка, которая состоит из нескольких слоев. Обязательными являются мясо, сыр, картошка, лук и соус, но по желанию хозяйки часто добавляют в него грибы, томаты или даже ананас, а вместо соуса бешамель используют более распространенный и простой в приготовлении майонез.

Видео дня

И хотя оригинальный рецепт требует чуть больше времени для готовки, результат способен порадовать всю семью и стать вашим фирменным блюдом.

Рецепт мяса по-французски

Ингредиенты:

  • 700 г филе говядины или свинины
  • мускатный орех, куркума, имбирь, базилик, чабер, смесь перцев и зира для мяса
  • 0,5 ст. сухого вина или 2 ст.л. винного уксуса
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 луковица
  • ⅓ ч.л. сахара
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. яблочного или обычного уксуса
  • 2 помидора
  • 300 г твердого сыра
  • 6−7 картофелин
  • соль по вкусу

Для соуса:

  • 100 г сливочного масла
  • 800 мл молока
  • 100 г муки
  • мускатный орех
  • соль по вкусу

Приготовление

1. Замаринуйте мясо: нарежьте филе толщиной около 1 см и натрите мясо специями и солью. Добавьте к мясу вино или винный уксус и соевый соус. Поставьте мясо в холодильник на ночь или хотя бы на 2−3 часа.

2. Замаринуйте лук: нарежьте луковицу полукольцами, добавьте туда сахар, ⅓ ч.л. соли, оливковое масло, уксус и хорошо разомните лук в этом маринаде. Уберите лук в холодильник на то же время, что и мясо.

3. Приготовьте соус бешамель:

Растопите в сотейнике масло, затем добавьте в него 300 мл холодного молока. Хорошо перемешайте смесь, но не доводите до кипения. Помешивая, влейте остаток молока и уже всю смесь доведите до кипения на медленном огне. Когда молоко закипит, постепенно вмешайте в будущий соус муку, размешайте смесь до однородности и дайте ему покипеть около 5 минут. Дальше добавьте мускатный орех и соль по вкусу, еще раз хорошо перемешайте и дождитесь от соуса консистенции густой сметаны.

4. Отставьте соус остывать и приготовьте остальные ингредиенты: натрите сыр, нарежьте слайсами около 0,5 см помидоры и картошку.

5. Выложите запеканку в форму:

Выложите на дно половину картошки, немного присолите ее и промажьте соусом. Сверху выложите мясо и тоже промажьте соусом. Затем выложите лук, помидоры и оставшуюся картошку, мажьте верхний слой остатками соуса и накройте форму фольгой.

6. Выпекайте мясо около 90 минут при температуре 180⁰С. Затем достаньте форму, снимите фольгу, посыпьте все сыром и отправьте в духовку еще на 20−25 минут.

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X