Кроме блинов. Что приготовить на Масленицу 2021

8 марта 2021, 15:34

По традициям на Масленицу блины нужно печь каждый день, но также принято готовить и другие сытные блюда.

Масленичная неделя символизирует проводы зимы и радостное ожидание весны. В 2021 году Масленицу празднуют с 8 по 14 марта — праздник также называют Сырной неделей, Блинницей, Колодием. В масленичную неделю принято угощать близких традиционным блюдом — блинами. Помимо блинов на Масленицу принято угощать сырниками, драниками, пирогами, рыбными блюдами и сладостями с медом. Предлагаем рецепты вкусных и сытных блюд для семьи на Масленицу 2021.

Видео дня

1. Запеченные сырники

Помимо блинов, на Масленицу едят и сырники (Фото: alely / Depositphotos)
Помимо блинов, на Масленицу едят и сырники / Фото: alely / Depositphotos

Ингредиенты:

  • творог — 500 г
  • мука — 120 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар-песок — 50 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сахар ванильный — 1 ч. л.

Как приготовить запеченные сырники? В глубокой емкости взбиваем яйцо с обычным и ванильным сахаром. Добавляем в емкость творог.

Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель (он придаст сырникам пышность) и постепенно вводим в тесто.

Застилаем противень пергаментом. Делаем небольшие лепешки, обваливаем в муке и выкладываем на противень. Выпекаем в духовке 20−30 мин. при температуре 180° C.

Чтобы дополнить нежный вкус творога, к готовым сырникам подаем сметану, варенье, свежие ягоды или ванильный соус.

2. Деруны с яблоком

Ингредиенты:

  • картофель (среднего размера) — 4 шт.
  • сметана — 1 ст. л.
  • яблоко — ½ шт.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1 ст. л.
  • лук репчатый (маленький) — 1 шт.
  • подсолнечное масло (для жарки) — 3 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу

Для соуса

  • томаты (соленые) — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль — по вкусу

Как приготовить деруны с яблоком? Картофель и лук очистите и потрите на мелкой терке. Смешайте их в большой миске, а затем откиньте их на мелкое сито, чтобы стек сок.

Верните смесь в миску, добавьте тертое на мелкой терке яблоко, яйцо, муку, соль, сметану, перец и хорошо перемешайте. Обжарьте деруны с двух сторон на сковороде с подсолнечным маслом до золотистой корочки. Огонь на плите лучше установить на уровне 2/3 от общей мощности.

Приготовьте соус. Соленые томаты раздавите руками, добавьте зубчик чеснока и перебейте блендером до получения однородной массы. Посолите по вкусу. Подавайте деруны с соусом.

3. Французский пирог с курицей и фетой

Ингредиенты:

Для начинки:

  • куриное филе — 200 г
  • сыр фета — 120 г
  • лук — 1 шт.

Для теста:

  • мука — 250 г
  • сливочное масло — 120 г
  • молоко — 3 ст. л.
  • соль

Для заливки:

  • яйцо — 2 шт.
  • сливки — 300 г
  • соль, перец
  • укроп

Как приготовить французский пирог с курицей и фетой? Куриное филе отвариваем и разрезаем на небольшие кусочки. Лук обжариваем в сковороде в течении 5 мин. Перемешиваем курицу с луком.

Просеиваем муку, добавляем щепотку соли, и кусочки охлажденного сливочного масла. Растираем смесь вилкой или лопаткой в крошку. Вливаем холодное молоко и замешиваем тесто.

Смазываем форму для выпечки растительным маслом и выкладываем на дно тесто, формируя бортики. Лишнее тесто, которое выступает за края формы, аккуратно срезаем.

Прокалываем тесто вилкой и выкладываем кусочки курицы с луком и кусочки феты. Разогреваем духовку до 180 °C.

В отдельной емкости взбиваем яйца, добавляем сливки, нарезанный укроп и специи. Перемешиваем все. Чем жирнее будет соус, тем более нежным будет вкус киша.

Заливаем пирог полученной смесью, аккуратно распределяем лопаткой по всей поверхности и отправляем в духовку на 30 мин.

4. Запеканка с лососем и брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи — 500 г
  • лосось — 400 г
  • чеснок — 3 крупных зубчика
  • оливковое масло — 30 г
  • петрушка — 25 г
  • соль, перец — по вкусу
  • вино — 100 г
  • мука — 70 г
  • сливочное масло — 80 г
  • молоко — 900 г
  • мускатный орех — 2 г
  • паста для лазаньи — 5 листов
  • тертый сыр — 15 г на каждый слой (5 слоев)
  • пармезан — 3 г на каждый слой (4 слоя)

Как приготовить запеканку с лососем и брокколи? Готовим начинку. Мелко нарежьте соцветия брокколи. Средними кусками, размером с мизинец, нарежьте лосось. Измельчите петрушку. Раздавите чеснок и нарежьте. Прогрейте сковороду с оливковым маслом — бросьте чеснок, обжарьте, добавьте брокколи, перемешайте, прожарьте. Посолите, поперчите, добавьте белое вино. Бросьте петрушку, перемешайте, протушите. Добавьте лосось, перемешайте — и продолжайте тушить. Начинка готова, когда вся жидкость испарилась.

Приготовьте «ру» — это универсальный французский загуститель из муки и сливочного масла. Сомните рукой сливочное масло с мукой в ​​однородный прочный шарик.

Теперь очередь соуса Бешамель — вылейте молоко в кастрюлю, добавьте туда «ру», мускатный орех, посолите и прогревайте, постоянно помешивая. Когда соус загустеет — он готов.

Варим пасту — тесто для лазаньи. Посолите кипящую воду, влейте оливковое масло — тогда листы лазаньи не слипнутся, когда вы будете их варить. Бросайте листы по одному и варите, чтобы они стали едва гибкими — нужное состояние готовности они приобретут уже в духовке. Достаньте листы, разложите отдельно на деревянную доску и остудите.

Смажьте форму сливочным маслом и выкладывайте слои запеканки — на дно немного начинки, сверху бешамель, тертый сыр, затем паста, затем начинка, соус, сыр, паста, и так пока ингредиенты не закончатся. Завершить надо сыром, выложить на него кусочек сливочного масла — и отправить в духовку, разогретую до 180 °C, на полчаса.

5. Вареники с творогом и гречкой

Ингредиенты:

  • мука — 360 г
  • вода — 180 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • гречневая крупа — 150 г
  • творог — 250 г
  • масло сливочное — 50 г
  • сметана — 3 ст. л.
  • соль — щепотка

Как приготовить вареники с творогом и гречкой? Для теста на вареники с творогом просейте 360 г муки, добавьте 180 мл теплой воды и 3 столовые ложки растительного масла. Начните замешивать тесто. Затем посолите (1 щепотка) и добавьте 1 яйцо. Вымешайте эластичное тесто и оставьте его отдохнуть на 20 минут под полотенцем.

150 г гречневой крупы промойте водой несколько раз, переложите в кастрюлю и залейте водой в соотношении 1:2. Варите до готовности. Если у вас со вчера осталась отваренная гречка в холодильнике, смело используйте ее.

В миске соедините 250 г творога с готовой гречневой кашей, посолите по вкусу. Перемешайте начинку.

Сформируйте вареники любым удобным для вас способом. Главное — старайтесь хорошо защипнуть тесто, чтоб при отваривании начинка не выпадала.

Отварите вареники в кипящей подсоленной воде в течение 3-х минут после того, как они всплывут. Шумовкой достаньте вареники и подавайте их со сливочным маслом (50 г) и сметаной (3 столовые ложки).

6. Печеные яблоки с медом и орехами

Ингредиенты:

  • яблоко — 6 шт
  • грецкие орехи — 4 ст. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 3 ст. л.
  • корица молотая — 1 ч. л.
  • сахарная пудра

Как приготовить печеные яблоки с медом и орехами? Яблоки моем и вытираем насухо. Удаляем ножом сердцевину яблок и следим за тем, чтобы не проколоть яблоко полностью, иначе вся начинка вытечет.

Смешиваем в глубокой емкости жидкий мед, размягченное сливочное масло, орехи и корицу. Аккуратно кладем начинку в подготовленные яблоки.

Разогреваем духовку до 180 °C. Ставим яблоки в форму или на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 20 мин.

Готовые яблоки посыпаем сахарной пудрой. Подаем десерт горячим или охлажденным.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X