Маринады на любой вкус. Рецепт классического, мексиканского, азиатского лука и британского лукового релиша

10 апреля 2021, 03:55

Маринованный лук — отличная добавка к разным блюдам кухонь всего мира. Именно поэтому лучше иметь сразу несколько рецептов этой пикантной закуски.

Зачем маринуют лук? Чтобы убрать горечь и резкий запах или придать нужный оттенок вкуса. При этом некоторые виды лука, такие как шалот, не горчат и не требуют предварительного маринования.

Видео дня

Маринованный лук можно добавлять к тако, салатам, селедке, мясу, бутербродов или даже коктейлям; он может стать как ингредиентом для сложного блюда, так и пикантной закуской. Базовый рецепт довольно прост, а его разновидности отличаются в большинстве набором специй.

Если же вы хотите приготовить, например, северный вариант маринованного лука, добавьте в маринад тмин и петрушку, а если индийский — фенхель, кориандр, кинзу или даже карри.

Классический рецепт маринованного лука

Ингредиенты

  • 1 средняя красная луковица
  • ½ стакана яблочного уксуса
  • 1 стакан теплой воды
  • 1 ст.л. сахара
  • 1,5 ч.л. соли

Приготовление:

Смешайте уксус, воду, сахар и соль в средней миске. Перемешайте до полного растворения сахара и соли.

Нарежьте лук тонкими полукольцами. Положите его в банку или миску.

Залейте лук уксусной смесью и дайте ему постоять при комнатной температуре не менее 1 часа, если вы спешите. Лучше накрыть банку или миску и поставить в холодильник на 1 день.

Маринованный лук хранится в холодильнике несколько недель.

Рецепт мексиканского маринованного лука

Ингредиенты:

  • ½ красной луковицы
  • ½ стакана яблочного или винного уксуса
  • ½ стакана воды
  • ¾ ч.л. соли
  • 1,5 -2 ст.л. сахара/меда/другого подсластителя
  • халапеньо по вкусу
  • 1−2 ч.л. специй: цельные семена тмина, кориандр, перец горошком и орегано

Приготовление:

Тонко нарежьте кольцами или полукольцами половину красной луковицы (не стесняйтесь удвоить порцию).

Положите лук вместе с уксусом, водой, солью, сахаром, целыми специями и любыми дополнительными добавками в небольшую кастрюлю, поставьте ее на умеренный огонь и доведите до кипения. Тушите 1−2 минуты, помешивая.

Снимите с плиты и дайте остыть.

Положите лук и жидкость в чистую банку и храните в холодильнике.

Если хотите, добавьте свежую зелень.

Рецепт маринованного лука из британских пабов

Ингредиенты:

  • 900 г лука мелких сортов
  • 1,5 ст.л. соли
  • 3 стакана солодового уксуса
  • 2 ст.л. меда
  • ½ стакана сахара
  • 1 ч.л. цельных семян кориандра
  • 1 ч.л. семян горчицы
  • ½ ч.л. цельного черного перца
  • 2 целых гвоздики
  • 2 лавровых листа

Приготовление:

Положите очищенный лук в миску, посыпьте солью и перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась. Накройте полотенцем или пленкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. Не передержите лук, если он будет мариноваться в соли дольше 14 часов, он потеряет свою хрусткость.

Хорошо промойте и тщательно слейте воду.

Чтобы приготовить рассол: поместите все оставшиеся ингредиенты в кастрюлю среднего размера и доведите до кипения, пока сахар не растворится.

Пока рассол кипит, положите лук в стерилизованные банки. Залейте лук горячим рассолом и распределите специи по банкам.

Закройте банки крышками для консервирования. Дайте луку остыть, а затем оставьте его мариноваться при комнатной температуре 3−4 недели. После открытия банки храните лук в холодильнике до 3 месяцев.

Рецепт маринованного лука в азиатском стиле

Ингредиенты:

  • 2−3 луковицы
  • 1 зеленый перец чили
  • 1 красный перец чили
  • 1 лимон
  • 240 мл воды
  • 480 мл соевого соуса
  • 200 г сахара
  • 240 мл яблочного уксуса

Приготовление:

Нарежьте лук крупными кольцами или полукольцами, перец — небольшими кружочками. Выжмите из лимона сок.

В кастрюле смешайте воду, соевый соус, сахар и уксус. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите еще около 5 минут. Затем добавьте лимонный сок, перемешайте и снимите с огня.

Перец и лук выложите в банку. Залейте маринадом и остудите при комнатной температуре. Затем накройте крышкой и оставьте в холодильнике на 1−2 дня.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X