С кабачками и баклажанами. Пять простых рецептов лечо на зиму

25 июля 2020, 03:35

Зная о колоссальной пользе перцев, было бы очень неправильно не запастись этим овощем и на зиму. Предлагаем вам пять рецептов лечо из болгарского перца, которые будут напоминать о лете.

Болгарский перец — один из самых полезных овощей, которые стоит есть каждый день. Правда, свежие летние перцы не сравнимы по пользе и вкусу с несезонными зимними овощами. Так что лучше закатать несколько банок закусок из сладкого перца, чтобы радовать себя этим овощем и зимой.

Видео дня

Лечо — это классическое блюдо венгерской кухни, которое выступает либо закуской, либо полноценным гарниром к мясу. Точной рецептуры у этого блюда, как и у большинства популярных угощений, нет — в каждой стране, каждая хозяйка готовит его немного по-своему. Мы предлагаем вам 5 вариантов лечо из сладкого перца, которые вы легко можете приготовить прямо сейчас.

Как приготовить лечо

Классический лечо

Этот рецепт считается самым распространенным, и именно его имеют в виду в первую очередь, когда говорят о лечо.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 1,5 кг сладкого перца
  • 50 мл растительного масла
  • 50 г сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 8 горошин черного перца
  • 0,5 ст. л. уксуса 9%

Приготовление:

Подготовьте овощи, нарежьте удобным способом перцы, а помидоры пропустите через блендер или мясорубку до состояния пюре. Залейте пюре в кастрюлю, добавьте сахар, соль, масло, перемешайте все, доведите до кипения и оставьте вариться на среднем огне на 20 минут. Затем добавьте в смесь перцы и поварите под крышкой еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте перец и уксус. Затем заполняйте лечо чистые банки, простерилизуйте их и закатывайте.

mor shani / unsplash
Фото: mor shani / unsplash

Лечо с кабачками

Если вы любите кабачки, вы с легкостью можете добавить любимый овощ в лечо. Рецепт практически такой же, как и в классическом варианте, но кабачки будут придавать закуске нежности.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1,5 кг болгарского перца
  • 1,5 кг кабачков
  • 3 зубчика чеснока
  • 100 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 50 г соли
  • 100 мл уксуса
  • молотый перец по вкусу

Приготовление:

С помощью блендера или мясорубки сделайте из томатов пюре и поставьте его вариться на средний огонь. В это время очистите и нарежьте перец кусочками, а кабачки кружочками толщиной около 5−7 мм. Когда томатное пюре закипит, поварите его еще 5−6 минут и добавляйте в него кабачки и перцы. Дальше снова доведите до кипения, а затем добавьте сахар, соль и растительное масло. Поварите 10−12 минут, добавьте измельченный чеснок и уксус, поварите еще 5 минут и разливайте лечо по стерилизованным банкам.

jaikishan patel / unsplash
Фото: jaikishan patel / unsplash

Лечо из баклажанов

Синенькие считаются очень полезным овощем, так что в этом рецепте по пропорциям они будут главной звездой, вместо перца. Если любите баклажаны, записывайте рецепт.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажанов
  • 850 г помидоров
  • 550 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г лука
  • 8 зубчиков чеснока
  • 100 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 1 ст. растительного масла
  • 100 г уксуса

Приготовление:

Сделайте из помидоров пюре, предварительно очистив с них кожицу, морковь почистите и натрите на крупную терку, лук нарежьте полукольцами, перец разрежьте надвое, а потом тоже полукольцами. Баклажаны нарежьте брусками, по желанию можете просолить их, чтобы избавиться от горечи. Затем поставьте обжариваться около 7 минут лук и морковь, после чего добавьте томаты, перцы, баклажаны, соль и сахар, хорошо все перемешайте, доведите до кипения и оставьте тушиться под крышкой где-то на 30 минут. В это время простерилизуйте банки. Затем добавьте чеснок и уксус и поварите смесь еще 10 минут. Все, разливайте готовое лечо по банкам.

mariana medvedeva / unsplash
Фото: mariana medvedeva / unsplash

Лечо с луком и морковью

Любителям зажарки во всех блюдах понравится этот немного нетипичный по шагам, но очень простой рецепт приготовления лечо.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг репчатого лука
  • 100 мл воды
  • 125 мл растительного масла
  • 150 г сахара
  • 2,5 ст. л. соли
  • 2 ч.л. уксуса

Приготовление:

Нарежьте все овощи соломкой (морковь можно натереть на крупной терке), а помидоры нарежьте тонкими дольками. Смешайте в кастрюле воду, масло, уксус, соль и сахар, доведите до кипения, поварите 5 минут, а затем начинайте добавлять туда овощи, доводя смесь до кипения после добавления каждого. Первым в маринад отправляется лук, затем морковь, дальше перец и последними — помидоры. Когда все ингредиенты будут в кастрюле, хорошо все перемешайте и оставьте тушиться на 20−25 минут. Горячее лечо разливайте по стерилизованным банкам и закатывайте их.

spencer  davis / unsplash
Фото: spencer davis / unsplash

Сырое лечо без помидоров

Ну а тем, кто любит перцы, не любит помидоры и предпочитает ничего не варить, стоит воспользоваться этим сырым рецептом лечо из одних только перцев.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг болгарского перца
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 2,5 ч.л. соли
  • 1,5 ст.л. уксуса
  • 3 шт. перца горошком

Приготовление:

Очистите и нарежьте удобным способом перцы. Перемешайте их со всеми остальными ингредиентами и оставьте на 3−4 часа в комнате. За это время перец пропитается вкусами и даст немного сока. По истечении времени, сложите это сырое лечо в подготовленные банки, залейте жидкостью-маринадом и закатывайте. Готово!

paolo mandica / unsplash
Фото: paolo mandica / unsplash

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X