С кабачками и баклажанами. Пять простых рецептов лечо на зиму
Зная о колоссальной пользе перцев, было бы очень неправильно не запастись этим овощем и на зиму. Предлагаем вам пять рецептов лечо из болгарского перца, которые будут напоминать о лете.
Болгарский перец — один из самых полезных овощей, которые стоит есть каждый день. Правда, свежие летние перцы не сравнимы по пользе и вкусу с несезонными зимними овощами. Так что лучше закатать несколько банок закусок из сладкого перца, чтобы радовать себя этим овощем и зимой.
Лечо — это классическое блюдо венгерской кухни, которое выступает либо закуской, либо полноценным гарниром к мясу. Точной рецептуры у этого блюда, как и у большинства популярных угощений, нет — в каждой стране, каждая хозяйка готовит его немного по-своему. Мы предлагаем вам 5 вариантов лечо из сладкого перца, которые вы легко можете приготовить прямо сейчас.
Как приготовить лечо
Классический лечо
Этот рецепт считается самым распространенным, и именно его имеют в виду в первую очередь, когда говорят о лечо.
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров
- 1,5 кг сладкого перца
- 50 мл растительного масла
- 50 г сахара
- 1 ст. л. соли
- 8 горошин черного перца
- 0,5 ст. л. уксуса 9%
Приготовление:
Подготовьте овощи, нарежьте удобным способом перцы, а помидоры пропустите через блендер или мясорубку до состояния пюре. Залейте пюре в кастрюлю, добавьте сахар, соль, масло, перемешайте все, доведите до кипения и оставьте вариться на среднем огне на 20 минут. Затем добавьте в смесь перцы и поварите под крышкой еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте перец и уксус. Затем заполняйте лечо чистые банки, простерилизуйте их и закатывайте.

Лечо с кабачками
Если вы любите кабачки, вы с легкостью можете добавить любимый овощ в лечо. Рецепт практически такой же, как и в классическом варианте, но кабачки будут придавать закуске нежности.
Ингредиенты:
- 2 кг помидоров
- 1,5 кг болгарского перца
- 1,5 кг кабачков
- 3 зубчика чеснока
- 100 г сахара
- 200 мл растительного масла
- 50 г соли
- 100 мл уксуса
- молотый перец по вкусу
Приготовление:
С помощью блендера или мясорубки сделайте из томатов пюре и поставьте его вариться на средний огонь. В это время очистите и нарежьте перец кусочками, а кабачки кружочками толщиной около 5−7 мм. Когда томатное пюре закипит, поварите его еще 5−6 минут и добавляйте в него кабачки и перцы. Дальше снова доведите до кипения, а затем добавьте сахар, соль и растительное масло. Поварите 10−12 минут, добавьте измельченный чеснок и уксус, поварите еще 5 минут и разливайте лечо по стерилизованным банкам.

Лечо из баклажанов
Синенькие считаются очень полезным овощем, так что в этом рецепте по пропорциям они будут главной звездой, вместо перца. Если любите баклажаны, записывайте рецепт.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 850 г помидоров
- 550 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 500 г лука
- 8 зубчиков чеснока
- 100 г сахара
- 2 ст. л. соли
- 1 ст. растительного масла
- 100 г уксуса
Приготовление:
Сделайте из помидоров пюре, предварительно очистив с них кожицу, морковь почистите и натрите на крупную терку, лук нарежьте полукольцами, перец разрежьте надвое, а потом тоже полукольцами. Баклажаны нарежьте брусками, по желанию можете просолить их, чтобы избавиться от горечи. Затем поставьте обжариваться около 7 минут лук и морковь, после чего добавьте томаты, перцы, баклажаны, соль и сахар, хорошо все перемешайте, доведите до кипения и оставьте тушиться под крышкой где-то на 30 минут. В это время простерилизуйте банки. Затем добавьте чеснок и уксус и поварите смесь еще 10 минут. Все, разливайте готовое лечо по банкам.

Лечо с луком и морковью
Любителям зажарки во всех блюдах понравится этот немного нетипичный по шагам, но очень простой рецепт приготовления лечо.
Ингредиенты:
- 1,5 кг помидоров
- 0,5 кг болгарского перца
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 100 мл воды
- 125 мл растительного масла
- 150 г сахара
- 2,5 ст. л. соли
- 2 ч.л. уксуса
Приготовление:
Нарежьте все овощи соломкой (морковь можно натереть на крупной терке), а помидоры нарежьте тонкими дольками. Смешайте в кастрюле воду, масло, уксус, соль и сахар, доведите до кипения, поварите 5 минут, а затем начинайте добавлять туда овощи, доводя смесь до кипения после добавления каждого. Первым в маринад отправляется лук, затем морковь, дальше перец и последними — помидоры. Когда все ингредиенты будут в кастрюле, хорошо все перемешайте и оставьте тушиться на 20−25 минут. Горячее лечо разливайте по стерилизованным банкам и закатывайте их.

Сырое лечо без помидоров
Ну а тем, кто любит перцы, не любит помидоры и предпочитает ничего не варить, стоит воспользоваться этим сырым рецептом лечо из одних только перцев.
Ингредиенты:
- 1,5 кг болгарского перца
- 3 ст.л. растительного масла
- 1,5 ст.л. сахара
- 2,5 ч.л. соли
- 1,5 ст.л. уксуса
- 3 шт. перца горошком
Приготовление:
Очистите и нарежьте удобным способом перцы. Перемешайте их со всеми остальными ингредиентами и оставьте на 3−4 часа в комнате. За это время перец пропитается вкусами и даст немного сока. По истечении времени, сложите это сырое лечо в подготовленные банки, залейте жидкостью-маринадом и закатывайте. Готово!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды