Квашеная капуста на зиму. Действительно ли она полезна и что можно из нее приготовить

1 октября 2020, 05:13
Автор: Лилия Витюк

Квашеная капуста — это ферментированный продукт, который не только полезен, но и подойдет к любому столу. Он с легкостью заменит многие зимние консервации и салаты.

Говорят, что возникло это блюдо больше 2000 лет назад в Китае. Тогда при помощи брожения люди пытались сохранить продукты съедобными более длительное время.

Квашеная капуста — популярное блюдо для многих культур. Особо высоко ее ценят немцы. Ее подают не только самостоятельно, но и используют в приготовлении многих других рецептов.

Видео дня

В немецкой кухне обожают квашеную капусту (Фото: gdolgikh/depositphotos.com)
В немецкой кухне обожают квашеную капусту / Фото: gdolgikh/depositphotos.com

Чем полезна квашеная капуста?

Капуста полезна и в свежем виде за счет большого количества клетчатки. Но благодаря ферментации она насыщается микроэлементами, которые благоприятно влияют на здоровье и укрепление иммунитета.

Квашеная капуста богата витаминами А, В, С, К и U, минералами и пробиотиками. Они, в свою очередь, хорошо влияют на пищеварительную систему и улучшает общую микрофлору кишечника. Врачи даже советуют есть ферментированную капусту после приема антибиотиков, чтобы нормализовать бактериальный баланс.

Разные пробиотические штаммы дают разную пользу. Значительное преимущество капусты, что она может иметь более 28 штаммов разных бактерий в одной порции.

Квашеная капуста — отличный соратник во время похудения. Она быстро насыщает, полезная и не калорийная. Помимо этого, ферменты помогают легче справляться со стрессом и позитивно влияют на психологическое здоровье. Некоторые исследования доказывают, что квашеная капуста помогает при профилактике развития раковых клеток, а также понижает уровень холестерина.

Как приготовить сочную и хрустящую капусту на зиму

Чтобы приготовить вкусную квашеную капусту, нужно выбирать именно белую (Фото: Unsplash)
Чтобы приготовить вкусную квашеную капусту, нужно выбирать именно белую / Фото: Unsplash

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты белокочанной
  • 250 г моркови
  • 2,5 л воды
  • 4 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара — 2 ст. ложки
  • 7−9 горошин перца душистого
  • 2−3 лавровый листа

Приготовление:

1. В кастрюлю нужно налить воду, добавить соль, сахар, лавровый лист и перец и закипятить. После — снять с огня и дать остыть.

2. Чтобы приготовить вкусную капусту, нужна обязательно белая — зеленая не подойдет. Ее нужно тонко нашинковать. На крупной терке потереть морковь и добавить к капусте. Овощи нужно хорошо перемешать и немного прижать руками, чтобы они пустили сок.

3. В стерильные банки утрамбовать капусту с морковью до самого верха. Сверху залить остывшим (холодным) маринадом. Банки лучше изначально поставить в большие миски или кастрюли, ведь во время брожения жидкость будет переливаться через край.

4. Капусту оставить в теплом месте на 3−4 дня. Время от времени ее нужно протыкать ножом или деревянной палочкой, чтобы давать выход углекислому газу.

5. Готовую капусту хранить нужно в холодильнике или подвале. Большую часть маринада лучше слить, чтобы капуста не набрала лишней соли. Подавать лучше с репчатым луком и растительным маслом.

Как приготовить капусту Зауэркраут по немецкому рецепту

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 3 ст. л. крупной морской соли
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. черного молотого перца
Ферментированная капуста богата микроэлементами и витаминами (Фото: timolina/depositphotos.com)
Ферментированная капуста богата микроэлементами и витаминами / Фото: timolina/depositphotos.com

Приготовление:

1. Все поверхности, миски, баночки тщательно вымыть до стерильности. Руки тоже должны быть полностью чистыми. Капусту вымыть, удалить верхние листья и тонко нашинковать. Переложить в подготовленную миску.

2. Щедро посолить и тщательно промять в течении 5 минут. После этого добавить перец, тмин и еще немного помять чистыми руками.

3. Сверху миску накрыть чистой плоской тарелкой, обмотать пищевой пленкой и сверху поставить груз (например, банку). Оставить при комнатной температуре в темном месте на 5 дней. Спустя это время она будет готовой к употреблению, хотя оставить для ферментации ее можно до 5 недель.

Важно: регулярно стоит проверять ее и освобождать пузырьки газа. Чем дольше стоит капуста, тем более кислой она становится. Хранить ее нужно в стерильных банках в холодильнике до 6 месяцев.

Что можно приготовить с квашеной капустой?

Рецептов из квашеной капусты — сотни. Кроме того, что ее можно есть как самостоятельное блюдо, из нее можно готовить выпечку, тушить, готовить жаркое. Из квашеной капусты получается отличный постный пирог без яиц, кефира и сливочного масла. Он подойдет и худеющим, и тем, кто соблюдает пост.

Но нельзя забывать и о самых популярных блюдах таких как шукрут. Шукрут — это традиционное сытное блюдо эльзасской кухни с мясом, колбасными изделиям и картофелем.

Картошка с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • 140 г квашеной капусты
  • 100 г лука
  • 6 картофелин
  • 180 мл воды
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • Куркума, черный молотый перец

Приготовление:

1. На масле обжарить нарезанный кубиками лук. Капусту отжать от рассола и тоже добавить в сковороду. Жарить, пока капуста не станет мягкой.

2. Картофель очистить, нарезать кубиками и поместить в казанок. Сверху выложить капусту с луком, посыпать специями. Залить горячей кипяченной водой и тушить 10 минут, не поднимая крышку.

3. Затем картофель нужно перемешать, при надобности — добавить воды и тушить до полной готовности.

Такое блюдо очень сытное, вкусное и быстрое в приготовлении.

Шукрут готовить долго, но не сложно (Фото: Unsplash)
Шукрут готовить долго, но не сложно / Фото: Unsplash

Как приготовить французское блюдо шукрут

Ингредиенты:

  • 500 г капусты
  • 1 репчатый лук
  • 250 г копченой грудинки
  • 400 г копченого мяса
  • 4 сосиски
  • 150 мл белого сухого вина
  • 5 картофелин
  • 1 ч. л. сушеных ягод можжевельника
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком
  • 1. ст. л. растительного масла

Приготовление:

1. В казане с толстым дном нужно обжарить мелко нарезанный лук до румяной корочки. Капусту отжать от рассола и выложить сверху на лук, добавить перец, ягоды можевельника, вино. Жидкости не должно быть много, но если ее совсем мало, стоит добавить немного воды.

2. Сверху выложить копченое мясо и грудинку. После закипания огонь нужно уменьшить и тушить около часа под закрытой крышкой.

3. Через час добавить очищенный и нарезанный сырой картофель, сосиски, накрываем крышкой и тушим еще около часа. При необходимости, добавить совсем немного жидкости.

4. Когда картофель будет готов, достать его, капусту и мясо на большое блюдо. Подавать с пивом или белым вином.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X