С грушами, медовым соусом или специями. Три рецепта сочной запеченной курицы в духовке

21 ноября 2020, 05:04
Автор: Лилия Витюк

Курицу любят многие хозяйки, ведь готовить ее быстро и легко, а накормить можно всю семью. К тому же, она подойдет как к повседневному, так и к праздничному столу.

Существует множесто вариантов приготовить курицу. Вареная курица подойдет людям, которые следят за питанием или сидят на диете. Жаренная особенно нравится любителям фастфуда, например крылышек Баффало или наггетсов. А запеченная курица может быть как диетической, так и не очень (в зависимости от маринада).

Видео дня

НВ собрал три рецепта курицы в духовке на все случаи жизни: запеченную кусочками курицу специях с картошкой, курицу в медово-горчичном маринаде и курицу с грушами и соевым соусом.

Как запечь курицу в духовке кусочками — рецепт

Ингредиенты:

  • 1 крупная курица (можно купить целую, а потом разделать ее или же сразу купить окорочка — как удобней)
  • соль
  • растительное масло
  • базилик
  • перец черный свежемолотый
  • перец красный острый измельченный
  • гвоздика
  • кориандр

Приготовление:

1. Курицу промыть и разделать на кусочки (если вы купили целую птицу). Каждый кусочек посолить и посыпать специями.

2. Затем ей нужно дать пропитаться специями. Для этого сложите ее в контейнер и отправьте на пару часов в холодильник. Еще вкуснее получится, если дать курице настояться целую ночь.

3. Противень нужно смазать оливковым или подсолнечным маслом, выложить кусочки мяса и отправить в духовку, разогретую до 220 °C. Когда кожица подрумянится, температуру нужно уменьшить примерно до 180 °C и запекать еще 30−40 минут.

Лайфхак: паралельно с курицей можно запечь картошку. Тогда у вас получится полноценный сытный обед. Также можно подать мясо с овощным салатом или рагу.

Маленькие кусочки курицы запекаются довольно быстро (Фото: Wiktory/depositphotos.com)
Маленькие кусочки курицы запекаются довольно быстро / Фото: Wiktory/depositphotos.com

Запеченная курица с грушами и соевым соусом

Ингредиенты:

  • 1 большая курица
  • 4−5 небольших груш
  • 4 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. острого перца
  • соль по вкусу

Приготовление:

1. Курицу тщательно промойте и высушите бумажными полотенцами. Натрите ее солью и перцем и внутри, и снаружи.

2. Помойте груши и нарежьте одну из них на кружочки. Форму для запекания смажьте маслом и выложите тонко нарезанную грушу. Еще две груши очистьте от сердцевины и нарежьте дольками. Нафаршируйте ими курицу внутри.

3. Ножки и крылья птицы перевяжите кулинарной или силиконовой нитью и переложите ее в форму. Оставшиеся фрукты разложите вокруг курицы.

4. В отдельной пиалке смешайте соевый соус, растительное масло, бальзамик и горчицу. При помощи кулинарной кисточки смажьте птицу примерно третью соуса. В процессе запекания ее нужно будет смазать еще 2−3 раза.

5. Ставим форму в духовку, разогретую до 220 °C. Затем температуру нужно убавить до 150 °C и печь еще минут 60. Если курица весит меньше 2 кг, то вместо часа ее нужно готовить минут 40−50.

Курица с грушами - необычное, но вкусное сочетание (Фото: KateNovikova/depositphotos.com)
Курица с грушами - необычное, но вкусное сочетание / Фото: KateNovikova/depositphotos.com

Курица в духовке с медом и горчицей

Ингредиенты:

  • 1 большая курица
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. острой горчицы
  • 1 — 1,5 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. черного перца
  • растительное масло

Приготовление:

1. Курицу промыть и просушить. Внутри и снаружи смажьте ее медом, горчицей, солью и перцем. Дайте мясу пропитаться пряностями в холодильнике от трех часов (лучше всю ночь).

2. Смажьте противень растительным маслом и выложите на него курицу спинкой вниз. Ножки свяжите между собой, а кончики крылышек и ног оберните фольгой (чтобы они не сгорели).

3. Смажьте сверху курицу сметаной и отправьте в духовку разогретую до 170−180°C на 1,5−2 часа. Время от времени стоит поливать птицу жиром, который будет с нее выделяться. Такая курица получается пряной, ароматной и с хрустящей корочкой.

Горчица делает мясо очень нежным, а мед дает румяную корочку (Фото: vankad/depositphotos.com)
Горчица делает мясо очень нежным, а мед дает румяную корочку / Фото: vankad/depositphotos.com

Приятного аппетита!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X