Традиционные блюда. Что приготовить на Крещенский Сочельник 2021

17 января 2021, 03:12

В Крещенский Сочельник выпекают постные пироги, готовят голодную кутью и варят компот из сухофруктов.

В Украине 19 января православные отмечают Крещение Господне. Великий праздник завершает новогодне-рождественские каникулы богатым на всевозможные угощения столом. В канун Крещения большое внимание уделяется Крещенскому сочельнику (Бабий вечер, Голодная кутья), который припадает на вечер 18 января. В этот день готовятся к очищению в праздник Крещения, поэтому соблюдают однодневный пост.

Видео дня

Традиционно в Крещенский Сочельник на столе должны быть исключительно постные блюда — вареники, рыба, борщ, печенье «кресты», пироги, капуста, голубцы, запеченный картофель. Также в этот вечер подают голодную кутью, которая должна быть без масла или сливок.

1. Голодная кутья

Голодная кутя (Фото: IMelnyk/depositphotos.com)
Голодная кутя / Фото: IMelnyk/depositphotos.com

В Крещенский Сочельник голодная кутья является одним из главных блюд вечера. Ее готовят из пшеницы с добавлением орехов и изюма. Так как в этот день соблюдается пост, масло добавлять запрещено.

Как приготовить голодную кутью

2. Постный борщ

Борщ (Фото: timolina / depositphotos)
Борщ / Фото: timolina / depositphotos

Вкусный борщ не обязательно должен быть с мясом. Без него блюдо выходит ничуть не хуже, а если добавить вяленую грушу, то просто волшебство. Небольшой сладкий плод идеально дополняет украинский борщ.

Как приготовить постный борщ с вяленой грушей

Как приготовить постный борщ с квашенной капустой по рецепту из Полесья

3. Запеченная рыба

Запеченая рыба не только полезная и диетическая, но и вкусная (Фото: Pshenichka\ depositphotos.com)
Запеченая рыба не только полезная и диетическая, но и вкусная / Фото: Pshenichka\ depositphotos.com

На Крещенский Сочельник рыба должна быть постной, а значит лучший способ приготовления — в духовке или на гриле. Такая рыба получится сочной и полезной. Блюдо можно дополнить гарниром из овощей.

Как приготовить речную форель

4. Постные пироги

Постные пироги могут быть с разнообразными начинками (Фото: Seagull_l / depositphotos.com)
Постные пироги могут быть с разнообразными начинками / Фото: Seagull_l / depositphotos.com

Постные пироги занимают одно из основных мест на праздничном столе 18 января. Начинками для блюда могут быть различные овощи или фрукты — картофель, чечевица, лук, шпинат, яблоки, апельсины.

Как приготовить пастуший пирог с начинкой из чечевицы

5. Компот из сухофруктов

Узвар из сухофруктов (Фото: Rawlik / depositphotos.com)
Узвар из сухофруктов / Фото: Rawlik / depositphotos.com

Компот из сухофруктов или узвар подают на Рождество, Щедрый вечер и Крещенский Сочельник. Этот сладкий напиток понравится как взрослым, так и детям. Для приготовления чаще всего используют сушеные яблоки, груши, курагу и чернослив.

Как приготовить компот из сухофруктов

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X