Вместо соков. Рецепты фруктовых компотов на зиму

24 июля 2020, 02:00

Иногда зимние теплые напитки хочется разбавить чем-то свежим и фруктовым. А поскольку соки — не самый полезный вариант, предлагаем заготовить компоты из вишни, персика и груши со сливой.

Выбрать зимой вишню, персик или грушу — не самая простая задача, а если вам это удастся, маловероятно, что вы потратите желаемый фрукт на напиток. Поэтому, пока сезон фруктов балует нас изобилием, стоит закатать несколько банок фруктовых компотов на зиму.

Видео дня

Рецепты компотов на зиму

Компот из вишни

Вишневый компот — наверное, самый популярный вид консервированного напитка, ведь кислинка ягоды идеально сочетается со сладостью.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг вишни
  • 550 г сахара
  • вода

Приготовление:

Промойте вишню и наполните ею подготовленные банки где-то на треть или четверть. Затем залейте в банки кипяток, прикройте крышкой и оставьте постоять где-то на 15 минут. Затем слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите сироп до кипения и залейте обратно в банки. Готово, можно закатывать! Вишни будут как свежие.

brooke lark / unsplash
Фото: brooke lark / unsplash

Компот из персиков

Этот рецепт понравится любителям сладкого, ведь правильно выбранные спелые персики придадут компоту медовый вкус.

Ингредиенты:

  • 2 кг персиков
  • 500 г сахара
  • щепотка лимонной кислоты
  • вода

Приготовление:

Для начала нужно подготовить персики, пробланшировав их. Для этого нужно помыть их, а затем на 3 минуты опустить в кипяток. После этого остудите персики в ледяной воде, снимите с них кожуру и достаньте косточки. Теперь плоды можно сложить в банки по тому же принципу — на треть или четверть банки. Затем приступайте к готовке сиропа: залейте сахар где-то 1,5 л воды, добавьте лимонную кислоту и дайте жидкости покипеть около 5 минут. Затем залейте персики жидкостью, простерилизуйте банки и закатывайте их.

denitsa stoycheva / unsplash
Фото: denitsa stoycheva / unsplash

Компот из груши и слив

Это сочетание дает очень легкий и приятный вкус, где груша дает сладость, а слива — легкую кислинку. Мята придаст напитку свежести.

Ингредиенты:

  • 1 кг — груши
  • 600 г — сливы
  • 200 г — сахара
  • 4 веточки мяты
  • вода

Приготовление:

Разрежьте пополам сливы и выньте косточки, затем порежьте груши и очистите их от сердцевин. Положите фрукты в кастрюлю, залейте 1,5 л воды и добавьте сахар. Доведите компот до кипения, выключите плиту, положите мяту для аромата, накройте все крышкой и оставьте настояться около 15 минут. Затем разливайте напиток по стерилизованным банкам и закатывайте.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X