Сорок воинов-мучеников Севастийских. История и традиции праздника

Сорок мучеников Севастийских — непереходящий праздник (Фото:unsplash)
Сорок мучеников Севастийских — непереходящий праздник, который традиционно отмечается в один и тот же день — 22 марта по новому стилю.
Сорок Севастийских мучеников — воины-христиане из города Севастии (территория современной Турции), которые приняли мученическую смерть за веру во Христа.
История праздника
В 313 году святой Константин Великий издал указ, согласно которому христианам разрешалась свобода вероисповедания, и они уравнивались в правах с язычниками. Но его соправитель Ликиний был язычником и в своей части империи решил искоренить христианство.
В то время в армянском городе Севастии одним из военачальников служил Агриколай, также сторонник язычества. Под его началом была дружина из сорока каппадокийцев, храбрых воинов, которые выходили победителями из многих сражений. Все они были христианами.
Когда воины отказались принести жертву языческим богам, Агриколай заключил их в темницу. Воины предались усердной молитве и однажды ночью услышали слова: «Претерпевший до конца, тот спасен будет».
Во время суда святые попросили: «Возьми не только наше воинское звание, но и жизни наши, для нас нет ничего дороже Христа Бога». Тогда Лисий велел побить святых мучеников камнями. Но камни летели мимо цели; камень, брошенный Лисием, попал в лицо Агриколаю.
Мучители поняли, что святых ограждает какая-то невидимая сила. Их пытали холодом, перебили им голени, измученные святые умирали. Когда Мелитон, самый юный воин, испустил последний вздох, мать положила его на колесницу рядом с телами его святых сподвижников. Тела святых были сожжены на костре, а обуглившиеся кости брошены в воду, чтобы христиане не собрали их.
Спустя три дня мученики явились во сне блаженному Петру, епископу Севастийскому, и велели ему предать погребению их останки. Епископ с несколькими клириками ночью собрал останки славных мучеников и с честью похоронил их.
Сорок мучеников Севастийских: традиции и запреты
Раньше, в дохристианской Руси, этот день считался окончательной датой начала весны. Тогда пекли печенье «жаворонки», призывая весну. Такими изделиями угощали детей и соседей. Некоторые же выходили в сад и развешивали испеченных птиц на деревьях. Жаворонки также символизировали души умерших мучеников, а подкидывая их в небо, славяне отправляли почести Богу.

Другие в праздник предпочитали готовить вареники в том же количестве или даже пироги. Варениками девушками угощали юношей. Дети же приносили своим учителям бублики по количеству почитаемых мучеников.
Приметы на 22 марта
- Если на сороки будет тепло, то оно простоит еще сорок дней, а холодно — жди сорок холодных утренников-морозов;
- если на Сорок святых солнце в кругах, то летом будет отличный урожай;

- если сороки и галки прилетели на Сорока — к теплу;
- чайка прилетела — скоро лед пойдет;
- если на Сорок святых осадки и мало солнца — не будет весеннего половодья, летом не ожидается длительных проливных дождей, а осень выдастся сухой и погожей.

Считалось, что родиться 22 марта в день Сорока севастийских мучеников, — особенное везение, ведь за судьбу и душу человека будут молиться сразу 40 святых.