Варварин день. Запреты и традиции праздника
17 декабря православные верующие отмечают День святой великомученицы Варвары, которая считается рукодельницей и покровительницей женщин.
История праздника такая: в третьем веке в городе Илиополе в семье богатого и знатного язычника родилась девочка. Назвали ее Варварой. Мать девочки умерла рано, и ее воспитанием занимался отец, которого звали Диоскор. Когда девушка повзрослела, она приняла христианскую веру, что очень не понравилось ее отцу. Он долго пытался ее отговорить, а когда это не получилось, казнил свою дочь.
Варвара стала одной из известных почитаемых святых вскоре после крещения Руси.
День святой Варвары: традиции
Православные верующие просят Варвару о защите от внезапной смерти, избавлении от болезней и смягчении родительского гнева. Молитву Варваре читают во время страшных гроз и молний.
Варвару считают своей покровительницей строители, шахтеры и ремесленники. В то же время, девушкам в день Святой Варвары разрешалось лишь шить и вышивать.
Варвара особенно почиталась беременными женщинами. Считалось, что святая помогает при трудных родах.
На день Святой Варвары верующие пекли пироги с маком. Пирогами часто угощали домашних животных, чтобы лучше плодились. В Украине на праздник Святой Варвары, кроме того, варили кутью, узвар или компот.
Варварин день: приметы
Считалось, что если в ночь на Варвары небо чистое — следует ждать холодов. Если в День Варвары тепло — можно ждать хорошего урожая. Если дым из трубы в Варванин день стелился по низу, можно ждать потепления. Лютые заморозки на Варвары — к долгой и холодной зиме.

День святой Варвары: что нельзя делать
В день Святой Варвары для женщин считалось грехом стирать, белить и месить глину, а также заниматься прочими ремеслами. Разрешалось вышивать и ткать.
На Варварин день у женщин было принято идти за водой хорошо одетыми и причесаными. На этой воде потом варили особые каши или кутью.