Какие продукты нельзя мыть перед приготовлением

19 июля, 05:05
Какие продукты нельзя мыть перед приготовлением (Фото:belchonock / depositphotos)

Какие продукты нельзя мыть перед приготовлением (Фото:belchonock / depositphotos)

Несмотря на то, что вода действительно помогает избавиться от микробов, вредоносных бактерий и грязи, все же есть ряд продуктов, которые нельзя мыть перед приготовлением пищи.

Некоторые продукты мыть категорически нельзя, так как бактерии от них останутся на кухонной поверхности и раковине. Кроме того, вода может изменить их вкусовые качества. Фрукты, овощи, рыба и мясо должны ежедневно пополнять наш рацион. Однако они содержат большое количество бактерий, которые при мойке не только не удаляются, а наоборот, размножаются, загрязняя все вокруг.

Видео дня

Какие продукты нельзя мыть

Эксперты, ученые и диетологи советуют не мыть такие продукты:

Яйца

Куриные яйца покрыты еле заметной для человеческого глаза естественной пленкой, которая защищает желток и белок от попадания в них бактерий. Мытье яйца может позволить бактериям проникнуть в скорлупу, особенно если вы используете холодную воду. Однако в профессиональной кухне все-таки принято мыть яйца, используя специальный раствор, который без усилий и давления удалит все вредоносные микроорганизмы.

Грибы

Грибы хорошо впитывают воду, поэтому мыть их или замачивать в жидкости не рекомендуется. Многие считают, что грибы лучше очищаются, если положить их в воду, но это не так. Грибы очень восприимчивы к влаге, поэтому они впитают в себя не только воду, аи вредные для человека вещества, содержащиеся в мыльных растворах. Бактерии, присутствующие на грибах, исчезают при высокой температуре.

Макароны

В процессе мытья, с макарон удаляется крахмал, который позволяет соусу впитываться лучше. Также мытье вермишели меняет ее текстуру. Если помыть макароны перед варкой, то ваша паста будет выглядеть переваренной и потеряет свои вкусовые качества. Кроме того, после варки мыть макароны можно только тогда, когда вы хотите добавить их к салату или обжарить на сковородке.

Зелень

Шпинат, брокколи, салат, петрушка, укроп, руккола и другая зелень, продаваемая в супермаркете, уже помыта. На пакете с такой зеленью должна быть специальная наклейка или другой знак, указывающий на это. Повторное мытье дома может привести к тому, что эти продукты станут вялыми и менее вкусными. Это правило не касается зелени, которую вы купили в фермерском магазине или на рынке.

Курица

Курицу также нельзя мыть перед готовкой, так как при таком процессе, вероятность отравления увеличивается в несколько раз. Находящиеся на поверхности курицы бактерии при мойке будут распределяться по всем поверхностям, в том числе по раковине, досточке и ножу. Уничтожить все бактерии можно при приготовлении курицы на высоких температурах.

Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X