По-аджарски. Как приготовить грузинский хачапури с двумя видами сыра

24 сентября 2019, 06:09

Хачапури — небольшой пирог в форме «лодочки» с хрустящими бортиками и нежной начинкой из смеси сыров, пришел к нам из Грузии.

Слово «хачапури» происходит от «хачо» — творог и «пури» — хлеб. В каждом регионе блюдо готовят по-своему — по-аджарски, по-мегрельски, по-имеретински; из дрожжевого, бездрожжевого или слоеного теста.

Видео дня

Для начинки в хачапури чаще всего используют имеретинский сыр. Хорошей альтернативой могут стать адыгейский сыр, сулугуни и моцарелла.

По аутентичному рецепту тесто для хачапури замешивают на мацони (кисломолочный напиток из ферментированного молока) и готовят на сковороде. В адаптированных рецептах мацони можно заменить на кефир или молоко и приготовить хачапури в духовке.

Хачапури по-аджарски: рецепт

Instagram - natali_plenis
Фото: Instagram - natali_plenis

Ингредиенты:

  • сулугуни — 400 г
  • моцарелла — 150 г
  • молоко — 250 г
  • яйцо — 4 шт.
  • мука — 350 г
  • дрожжи сухие — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • подсолнечное масло
  • сливочное масло
  • соль, перец, смесь трав

Как приготовить хачапури по-аджарски с сыром сулугуни и моцареллой?

1. Муку для хачапури предварительно просеиваем, после чего смешиваем c cахаром, солью и дрожжами. Постепенно вливаем 2/3 стакана теплого молока и замешиваем тесто. Для хачапури по-аджарски тесто должно быть мягким и нежным. Смазываем тесто подсолнечным маслом, накрываем и ставим в теплое место на час.

2. Натираем сыр сулугуни и моцареллу на терке. Добавляем оставшееся молоко и тщательно перемешиваем.

По аутентичному рецепту лучше использовать 50% имеретинского сыра и 50% сулугуни с моцареллой. Имеретинский сыр делает начинку более нежной. Такой сыр можно купить на фермерском рынке.

3. Тесто разделяем на 3−5 частей (в зависимости от желаемого размера хачапури) и тонко раскатываем. Формируем из теста лодочки — сворачиваем стороны трубочками, сводим к центру и скрепляем края.

4. Наполняем лодочки сырной начинкой, посыпаем смесью приправ и перекладываем на противень, застеленный пергаментом.

5. Отправляем хачапури в духовку на 20−30 мин., выпекаем при температуре 180° C. Достаем хачапури и вбиваем яйцо, запекаем еще 1−2 мин (желток должен быть жидким). Бортики готовых хачапури по-аджарски смазываем сливочным маслом и подаем хачапури горячими!

Instagram - khachapuri_klin
Фото: Instagram - khachapuri_klin

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X