Как в детстве. Три рецепта творожной запеканки
Запеканка из творога — универсальный полезный завтрак, который подходит и для тех, кто соблюдает диету, и для тех, кто набирает мышечную массу. А еще запеканку обожают дети.
Предлагаем три рецепта творожного десерта: классическая запеканка, запеканка творожная с манкой, и быстрый простой вариант — творожная запеканка в мультиварке.
Творожная запеканка: рецепт
Ингредиенты:
- творог — 500 г
- молоко — ½ стакана
- яйцо — 4 шт.
- сахар — 250 г
- мука — 250 г
- сметана — 3 ст. л.
- масло сливочное — 50 г
- соль
Как приготовить творожную запеканку? Отделяем белки от желтков. Творог перетираем через мелкое сито. В глубокой емкости смешиваем желтки и творог и хорошо растираем ложкой.
Добавляем в творожную массу молоко, тщательно перемешиваем. Добавляем муку, сахар и щепотку соли. Вместо сахара можно использовать сладкие фрукты или овощи (например, тыкву) — такая запеканка подойдет в качестве диетического блюда.
В отдельной емкости взбиваем белки в пену и добавляем в творожную смесь. Добавляем сметану и перемешиваем все.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и выкладываем творожную смесь. Отправляем форму в духовку на 60 мин. и выпекаем при температуре 180 °C.
После того, как запеканка будет готова, корочку можно смазать сметаной, так запеканка станет еще ароматнее.
Слегка остывшую запеканку нарезаем и подаем с дoлькaми aпeльcинa или ягодами, также можно посыпать сахарной пудрой.
Творожная запеканка с манкой: рецепт
Ингредиенты:
- творог — 300 г
- молоко — 60 г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1,5 ст. л.
- крупа манная — 30 г
- масло сливочное
- соль
В глубокую емкость высыпаем манную крупу и заливаем молоком. Оставляем на 10 мин. Творог перетираем через мелкое сито и добавляем в эту же емкость манку с молоком. Перемешиваем все.
Добавляем яйцо, сахар и щепотку соли. Еще раз тщательно все перемешиваем.
Форму для выпекания смазываем сливочным маслом. Выкладываем творожную массу в форму и аккуратно распределяем.
Выпекаем творожную запеканку в духовке 30 мин при температуре 180 °C. Дайте запеканке немного остыть и нарежьте на небольшие порции.
Творожная запеканка в мультиварке: рецепт
Ингредиенты:
- творог — 700 г
- мука — 250 г
- яйцо — 3 шт.
- сахар — 250 г
- сметана — 3 ст. л.
- разрыхлитель — ½ ч. л.
- масло сливочное
- ванилин
- цедра лимона
- соль
Творог перетираем через мелкое сито. В глубокой емкости смешиваем творог, яйца, сахар и тщательно перемешиваем. Добавляем к творожной массе сметану, разрыхлитель и еще раз перемешиваем.
Добавляем муку, щепотку соли, щепотку ванилина и цедру лимона (она придаст запеканке бесподобный аромат) и перемешиваем.
Емкость для мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом и аккуратно выкладываем творожную массу. Выбираем режим «выпечка» и устанавливаем время — 30 мин. Готовую творожную запеканку можно подать с джемом или сметаной.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды