Сохраняя пользу и вид. Как правильно замораживать ягоды

Как правильно замораживать ягоды (Фото:duskbabe / depositphotos)
Заморозка считается хорошей альтернативой вареньям и консервации. Кроме того, такой способ заготовки ягод на зиму позволяет сохранить витамины и полезные микроэлементы.
Эксперты Алла Ковальчук и Андрей Бабаев в программе Все буде добре рассказали, какими способами и как правильно заморозить ягоды на зиму.
Польза замороженных ягод
- Замороженные ягоды сохраняют больше полезных витаминов, чем при любом другом способе.
- В замороженных ягодах содержится гораздо меньшее количество свинца, пестицидов и кадмия.
- При заморозке не снижается содержание минеральных веществ, клетчатки, и каротина.
- Количество витаминов В1 и В2 не уменьшается.
- Сохраняется аромат и вкусовые качества.
- Сохраняется практически весь витамин С.
Как подготовить ягоды к заморозке
- Абсолютно все ягоды нужно вымыть в специальном растворе: на 1 л воды влейте 1 ст. л. уксуса или 1 ст. л. соли. Кроме того, ягоды можно оставить в этом растворе на 1−2 часа, после чего промыть обычной водой.
- Чтобы высушить ягоды после мытья, нужно разложить их в один слой на поднос или другое плоское место и промокнуть сверху сухим бумажным полотенцем.
- Перед заморозкой определите порцию на один раз употребления. Так ягоды будет лечге доставать и использовать.
Как заморозить ягоды, чтобы они не теряли форму
1 Одноразовая тарелка
Выложите ягоды в один слой на одноразовую бумажную тарелку, сверху накройте еще одной такой тарелкой. Таким способом в морозилку можно заготовить столько ягод, сколько хватит места. В одноразовой тарелке ягоды не будут соприкасаться с другими продуктами. Кроме того, при размораживании, сок из ягод будет впитываться и не вытекать за периметра тарелки.
2 Контейнер и пакет
В контейнере морозить ягоды лучше всего, однако они занимают много места. Для заморозки ягод таким способом, нужно застелить контейнер сухой салфеткой, насыпать в него ягоды и закрыть. Чтобы заморозить ягоды в пакете нужно всыпать в него подготовленные ягоды, положить его в морозилку на 1−3 часа, после чего достать и перемешать, чтобы ягоды отделились друг от друга. После этой процедуры ягоды в пакете верните в морозилку и храните там до самого употребления.
3 Форма для льда
Выложите ягоды в форму для льда, залейте их водой и поставьте в морозилку на 1 час. После истечения этого времени достаньте ягоды из формы и переложите в пакет и в морозилку.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.