Виды молока и срок годности. Как правильно хранить молоко после открытия

30 июля, 05:50
Как хранить молоко в холодильнике после открытия (Фото:cookelma / depositphotos)

Как хранить молоко в холодильнике после открытия (Фото:cookelma / depositphotos)

Молоко — естественный продукт, без которого не обходится ни один рацион. Во всех регионах Украины молоко занимает лидирующие позиции на рынке, ведь его любят как взрослые, так и дети.

Свежее молоко содержит в себе много полезных веществ, таких как углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Продукт обогащен кальцием, магнием, фтором, калием, фосфором, железом, йодом и другими макро и микроэлементами, витаминами D, В1, В12, В2, А. На сегодняшний день, наиболее популярным остается коровье молоко, питательные вещества которого почти полностью усваиваются человеческим организмом. Однако из-за активных действий бактерий и микробов, которые заставляют молоко киснуть, нужно помнить, что оно имеет свойство быстро портиться. В магазинах можно купить как свежее, так и пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко. В последних вариантах, срок хранения молока продлевается, так как оно поддается термической обработке. Сегодня мы расскажем, как хранить молоко в холодильнике после его открытия.

Видео дня

Виды молока

По ГОСТам молоко бывает:

  • Цельным — это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности.
  • Нормализованным — это молоко, разделенное на жидкость с нулевой жирностью и сливки, после чего эти два компонента восстанавливаются до нужных параметров.
  • Обезжиренным — это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки.
  • Восстановленным — это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.

В зависимости от термической обработки молоко делится на:

Пастеризованное — такое молоко нагревают один раз до 60 °C, во время чего, все микроорганизмы погибают, но остаются их споры, поэтому бактерии снова могут размножаться при благоприятных условиях.

Ультрапастеризованное — данное молоко быстро нагревается до 150 °C и тут же охлаждается. Во время такого процесса бактерии, из-за которых молоко может скиснуть, погибают, но вкус и аромат сохраняются.

Стерилизованное — молоко в такой обработке долгое время нагревают до 100 °C и выше. Во время такого кипячения все бактерии погибают. Из такого продукта невозможно сделать творог, но срок его хранения максимально долгий.

Как долго можно хранить молоко после вскрытия

  • В холодильнике молоко в открытом пакете может храниться не более 5 суток. Это максимальный срок, при котором питательная ценность и вкусовые свойства молока остаются неизменными.
  • При комнатной температуре молоко после вскрытия может храниться не более 10 часов, затем постепенно скисает. Чтобы увеличить продолжительность хранения молотка до 18 часов, его можно прокипятить.
  • В морозилке срок хранения открытого молока составит около 5 недель.
Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X