Виды молока и срок годности. Как правильно хранить молоко после открытия

Как хранить молоко в холодильнике после открытия (Фото:cookelma / depositphotos)
Молоко — естественный продукт, без которого не обходится ни один рацион. Во всех регионах Украины молоко занимает лидирующие позиции на рынке, ведь его любят как взрослые, так и дети.
Свежее молоко содержит в себе много полезных веществ, таких как углеводы, жиры, белки, витамины и минералы. Продукт обогащен кальцием, магнием, фтором, калием, фосфором, железом, йодом и другими макро и микроэлементами, витаминами D, В1, В12, В2, А. На сегодняшний день, наиболее популярным остается коровье молоко, питательные вещества которого почти полностью усваиваются человеческим организмом. Однако из-за активных действий бактерий и микробов, которые заставляют молоко киснуть, нужно помнить, что оно имеет свойство быстро портиться. В магазинах можно купить как свежее, так и пастеризованное, ультрапастеризованное и стерилизованное молоко. В последних вариантах, срок хранения молока продлевается, так как оно поддается термической обработке. Сегодня мы расскажем, как хранить молоко в холодильнике после его открытия.
Виды молока
По ГОСТам молоко бывает:
- Цельным — это натуральное молоко, которое процедили, но не регулировали по жирности.
- Нормализованным — это молоко, разделенное на жидкость с нулевой жирностью и сливки, после чего эти два компонента восстанавливаются до нужных параметров.
- Обезжиренным — это молоко, из которого в процессе сепарирования выделены сливки.
- Восстановленным — это молоко, изготовленное из концентрированного или сухого молока и воды.
В зависимости от термической обработки молоко делится на:
Пастеризованное — такое молоко нагревают один раз до 60 °C, во время чего, все микроорганизмы погибают, но остаются их споры, поэтому бактерии снова могут размножаться при благоприятных условиях.
Ультрапастеризованное — данное молоко быстро нагревается до 150 °C и тут же охлаждается. Во время такого процесса бактерии, из-за которых молоко может скиснуть, погибают, но вкус и аромат сохраняются.
Стерилизованное — молоко в такой обработке долгое время нагревают до 100 °C и выше. Во время такого кипячения все бактерии погибают. Из такого продукта невозможно сделать творог, но срок его хранения максимально долгий.
Как долго можно хранить молоко после вскрытия
- В холодильнике молоко в открытом пакете может храниться не более 5 суток. Это максимальный срок, при котором питательная ценность и вкусовые свойства молока остаются неизменными.
- При комнатной температуре молоко после вскрытия может храниться не более 10 часов, затем постепенно скисает. Чтобы увеличить продолжительность хранения молотка до 18 часов, его можно прокипятить.
- В морозилке срок хранения открытого молока составит около 5 недель.
- Первый в истории. Поздравления в прозе и картинках с Днем украинской государственности 2022
- Антипригарное покрытие. Как правильно мыть жирную и пригоревшую сковороду и почему нельзя это делать холодной водой
- Церковный календарь на август 2022. Какие православные праздники отмечают в последний летний месяц
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.