Четыре проверенных способа. Как узнать, свежее ли яйцо

6 июля, 13:05
Как проверить, свежее ли яйцо (Фото:freepik / freepik)

Как проверить, свежее ли яйцо (Фото:freepik / freepik)

Зачастую, украинские хозяйки любят, чтобы продуктов на кухне было достаточно или с запасами. Однако яйца имеют свой срок годности и правила хранения.

При комнатной температуре, хранить яйца можно до 7 дней, а в холодильнике — до 45 дней. Если вы не уверенны в сроке и способе хранения яиц, то можно воспользоваться следующими четырьмя методами определения свежести этого продукта. Проверка займет несколько минут и поможет сэкономить ваши деньги или сохранить здоровье.

Видео дня

1
Проверка свежести яиц с помощью воды

Положите яйцо в высокий стакан или любую другую емкость с водой. Свежее яйцо останется лежать на дне. Яйцо недельной давности будет располагаться под углом плоским концом вверх или немного сплывет. Если яйцо полностью плавает на поверхности воды, то ему уже не меньше трех недель и оно плохое. Воздушная камера такого яйца достигла большого размера, что позволило ему всплыть.

2 Проверка свежести яйца по внешнему виду белка

Для такого метода нужно разбить яйцо и посмотреть на состояние белка. У свежего яйца белок будет слегка прозрачным, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, в старом яйце белок разрушается и становится жидким. Таким же образом можно изучить и желток: у испорченного яйца желток будет немного приплюснутым, а не округлым.

3 Проверка свежести яйца на просвет

Поднесите яйцо к источнику света (окну или лампе) и посмотрите внутрь. Свежие яйца будут хорошо пропускать свет и как бы вы ни поворачивали яйцо, желток всегда будет располагаться по центру. В старом яйце желток будет крутиться вместе с яйцом. Кроме того, темные пятна, которые проступят под скорлупой, будут свидетельствовать о том, что продукт пришел в негодность.

4 Как определить испорченное яйцо по запаху

Запах тухлых яиц или запах серы свидетельствует о том, что яйцо давно пропало. Кроме того, такой запах можно почувствовать как разбив яйцо, так и через скорлупу. При малейших намеках на неприятный запах, такое яйцо есть нельзя.

Общие рекомендации по хранению яиц

  • Покупайте только свежие яйца и используйте их до окончания срока годности.
  • Храните яйца в холодильнике, там бактерии сальмонеллы не размножаются.
  • При приготовлении блюд с использованием сырых яиц, используйте только очень свежие яйца.
  • Варите яйца, по крайней мере, 5 минут в кипящей воде.
  • Если истек срок годности яиц, то в течение некоторого времени они еще могут быть употреблены в пищу, но только при условии тщательного приготовления. Бактерии сальмонеллы погибают при температуре 70 °C.
  • Если оболочка яйца повредилась, то его нужно срочно приготовить. Хранить такой продукт нельзя.
Редактор: Алена Дука
Показать ещё новости
Радіо НВ
X