Лайфхак из кухни Молдовы. Как заготовить на зиму виноградные листья — и что из них потом готовить

27 июня, 23:10
Как заготовить виноградные листья на зиму (Фото:lakshmi-777 / depositphotos)

Как заготовить виноградные листья на зиму (Фото:lakshmi-777 / depositphotos)

Маринованные виноградные листья для приготовления долмы (голубцов в виноградных листьях) очень быстро и просто приготовить. Благодаря нашим советам, вы узнаете как хранить, мариновать и готовить листья винограда, благодаря чему, сможете употреблять долму круглый год.

Для засолки листьев винограда на зиму подойдет зелень любого сорта винограда. Однако опытные хозяйки считают, что наиболее вкусные голубцы получаются из листьев белых сортов, имеющих минимальное количество прожилок и отличающихся приятной мягкостью. Виноградные листья для засолки принято собирать в конце весны, однако собранная зелень летом также не будет уступать по вкусу. При сборе листьев винограда следите за тем, чтобы все они были одинакового размера и без повреждений.

Видео дня

Как хранить и когда можно использовать маринованные виноградные листья

Долма (голубцы в виноградных листьях) — одно из наиболее популярных блюд в молдавской кухне, которое готовится из виноградных листьев. После маринования виноградной зелени, банки, накрытые металлическими крышками, нужно поместить в теплое место и закутать в плед. Когда банки остынут их нужно переместить в холодильник, где они и должны оставаться до самого использования. Если в холодильнике нет места, банки можно поставить в погреб или другое холодное место. Употреблять такие виноградные листья можно спустя 2−3 недели. Этого времени достаточно для того, чтобы рассол настоялся и зелень приобрела приятный вкус и аромат.

Как заготовить виноградные листья для долмы на зиму — рецепт

Для приготовления заготовки из виноградных листьев на зиму потребуются такие ингредиенты:

  • Виноградные листья — 100 штук;
  • Вода — 0,5 литра;
  • Столовый уксус 9% - 1 ст.л;
  • Соль — 0,5 ст.л;
  • Сахар — 0,5 ст.л.

Способ приготовления:

Для мариновки лучше использовать молодые ярко-зеленые листья среднего размера. Кроме того, как мы писали выше, вкус будет лучше, если использовать листья белого винограда — они более нежные и мягкие.

  1. Хорошо промойте виноградные листья в миске с водой. Промывать нужно каждый листочек отдельно.
  2. Выложите листья в дуршлаг и дайте стечь лишней влаге.
  3. Ножницами срежьте черешок под основание листа.
  4. Чистые, сухие и обработанные листья соберите в стопочки по 10−15 штук и скрутить наподобие трубочек. Для удобства полученные трубочки можно скрепить хлопковой нитью.
  5. Выложите полученные трубочки из виноградных листьев в подготовленные, простерилизованные и сухие банки.
  6. Банку с листьями-трубочками залейте кипящей водой и дайте остыть.
  7. Слейте остывшую воду. Тем временем подготовьте маринад из воды, соли и сахара. В последний момент добавьте столовый уксус и довести маринад до кипения. По желанию в маринад можно добавить специи (черный, душистый перец горошком).
  8. Залейте горячим маринадом банки с виноградными листьями и закатать стерильными крышками.
  9. Переверните банки вверх дном и накройте пледом до полного остывания.

Долма (Фото: alisafarov / depositphotos)
Долма / Фото: alisafarov / depositphotos

Как приготовить долму из маринованных листьев винограда

Ингредиенты:

  • Маринованные виноградные листья — 25−30 штук;
  • Говядина — 600 грамм;
  • Рис — 50 грамм;
  • Лук — 1 штука;
  • Петрушка, кинза — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу;
  • Зира молотая — 1 щепотка;
  • Масло растительное — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. Говядину прокрутите через мясорубку.
  2. Достаньте маринованные листья из банки и залейте их на 30 минут водой. Затем смените воду.
  3. Рис помойте под проточной водой и отварите его до полуготовности.
  4. Лук измельчите и обжарьте на растительном масле.
  5. Смешайте фарш, обжаренный лук, рис и измельченную зелень.
  6. Посолите, поперчите, добавьте зиру и перемешайте.
  7. Маринованные листья откиньте на дуршлаг.
  8. Выкладывайте листья на ровную поверхность глянцевой стороной вниз.
  9. Положите на лист немного начинки. Заворачивайте сначала верхние концы листьев, а затем боковые.
  10. На дно кастрюли выложите отбракованные виноградные листья, а сверху выкладывайте завернутые долмы.
  11. Накройте блюдцем и залейте водой так, чтобы она полностью покрыла всю долму.
  12. Готовьте на медленном огне 45−50 минут.
  13. После выключения огня дайте настояться еще 10 минут.
Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X