Современный и сельский метод. Как хранить сливочное масло в холодильнике и морозилке

3 августа, 01:04
Как хранить сливочное масло (Фото:yelenayemchuk / depositphotos)

Как хранить сливочное масло (Фото:yelenayemchuk / depositphotos)

Сливочное масло — распространенный продукт, который, зачастую, присутствует на каждой кухне, особенно если дома есть дети. Чтобы масло дольше оставалось свежим, следует знать некоторые правила и лайфхаки по его хранению.

Сливочное масло часто используется при приготовлении блюд, его мажут на бутерброды и применяют в выпечке. Масло в основном состоит из жира, который менее восприимчив к бактериям, особенно если правильно хранится. Срок годности сливочного масла зависит от многих факторов. Среди них: способ упаковки этого продукта (в упаковке, без нее, в фольге, коробке и так далее), способ и температура транспортировки, место хранения в доме и другие. Сегодня мы расскажем о том, как правильно хранить сливочное масло, чтобы оно сохраняло все свои полезные свойства, а также поделимся лайфхаком, которым пользовались в старину.

Видео дня

Как хранить масло в холодильнике

Хранение сливочного масла в холодильнике — наиболее оптимальный вариант. Если вы купили сразу большой кусок масла, то его следует порезать на меньшие части и хранить каждую часть отдельно. Куски масла лучше завернуть в пергаментную бумагу, фольгу или положить в специальную масленку, и отправить на хранение на самую ближайшую к морозильной камере полку холодильника. Масло в заводской упаковке можно так и оставить в холодильнике. Не используйте пищевую пленку или полиэтиленовые пакеты, так как масло в пакете задохнется, пожелтеет и станет невкусным. Не храните масло в боковых отсеках, так как при открытии дверцы оно будет постоянно обдуваться теплым воздухом, что снижает срок его хранения.

Как хранить сливочное масло в морозилке

Если вы приобрели большой кусок сливочного масла, то его можно порционно порезать и большую часть отправить на хранение в морозильную камеру. Главное условие при таком хранении — герметичная упаковка. Сливочное масло можно завернуть в пергамент или фольгу, а затем поместить в плотный полиэтиленовый пакет, чтобы оно не впитало в себя запахи соседних продуктов из морозилки. В морозильной камере сливочное масло может храниться без потери вкусовых качеств около 9 месяцев, если температура в отсеке -12°, а при -18° - до 1 года. Ненатуральное масло с добавками (спред), можно хранить в морозилке не более 3 месяцев.

Общие правила и нюансы хранения сливочного масла

  • самым простым и эффективным способом хранения сливочного масла является помещение его в масленку;
  • если масленки нет, то лучше хранить масло в фольге;
  • сливочное масло может впитывать посторонние запахи, поэтому хранить его в открытом состоянии вблизи приготовленных блюд или продуктов с сильными запахами не стоит;
  • если заводская упаковка не прозрачная, то нет необходимости перекладывать масло в специальные емкости или заворачивать в фольгу;
  • хранить масло в течение срока, указанного на упаковке можно только в том случае, если ее не вскрывали;
  • если сливочного масла много, то продлить срок его хранения можно при помощи ткани, смоченной в столовом уксусе.

Сельский способ хранения сливочного масла

Как уже выяснили, сливочное масло лучше хранить в холодильнике или морозилке. Но иногда бывает так, что там нет места, отключили электричество, холодильник сломался или масло забыли запрятать, оставив при комнотной температуре. В таких случаях можно воспользоваться старинным методом сохранения масла. Для этого нужно взять сливочное масло, порезать его на кусочки и опустить в соленую воду так, чтобы она полностью покрывала продукт. Сверху накройте крышкой или тарелкой. Для приготовления солевого раствора возьмите 1 литр воды и 1 ст. л. соли. Во время такого хранения масло не просто сохранит свежесть, а будет вкуснее. Данным методом сливочное масло можно хранить до 10 дней.

Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X