Сочная и упругая. Как хранить свеклу, чтобы она долежала до зимы

6 августа, 02:13
Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях (Фото:Valentyn_Volkov / depositphotos)

Как сохранить свеклу на зиму в домашних условиях (Фото:Valentyn_Volkov / depositphotos)

Свеклу используют практически в каждом рационе. Этот овощ имеет ряд полезных веществ для организма, поэтому огородники выращивают его из года в год.

Собраый урожай люди пытаются максимально сохранить, чтобы свекла осталась свежей и упругой до зимы. Из этого продукта можно приготовить множество разнообразных блюд: борщ, суп, салат Шуба и другие салаты, заправку и соус, и так далее. Также свеклу можно употреблять как самостоятельное блюдо. Редакция НВ расскажет, как можно сохранить свеклу в домашних условиях до зимы.

Видео дня

Подготовка свеклы к хранению

Свекла способна сохранить отличные вкусовые и питательные качества аж до нового урожая. Но для поддержания этого свойства, необходима правильная подготовка к длительному хранению. Для хранения свелкы до зимы, лучше использовать среднеспелые и позднеспелые сорта, которые созревают перед первыми заморозками. Выкапывать корнеплод нужно после того, как ботва засохнет и пожелтеет. Перед закладкой на хранение свеклу необходимо подготовить:

  1. очистить от земли;
  2. отбраковать поврежденные, некондиционные корнеплоды;
  3. срезать ботву, оставив не более 1 см у основания;
  4. хорошо просушить корнеплоды на солнце или в сухом, проветриваемом помещении.

Выкапывать свеклу лучше в сухую, теплую погоду, вилами, чтобы не нарушить целостность кожицы. Мыть корнеплод перед закладкой на зиму не следует — достаточно вручную удалить комки земли. Дополнительно овощ можно обработать слабым солевым раствором, который станет хорошей защитой от вредителей.

Как сохранить свеклу на зиму

Для того чтобы свекла не вяла, не прорастала и не лишилась своих вкусовых и питательных свойств, нужно соблюдать правильные условия хранения:

  • постоянная температура 2−4 градуса выше нуля;
  • высокая влажность (около 80%);
  • наличие вентиляции, но не сквозняка;
  • комната или полка должны быть темные, без поступления солнечных лучей (при хранении в квартире);
  • хранить минимум на 15 см выше уровня пола.

Сберегать свеклу можно несколькими способами:

  • насыпью в отдельный отсек: использовать широкие полки, на которые свеклу укладывать устойчивой горкой высотой до 70 см;
  • в мешках: в большие мешки выложить сухие клубни, не завязывая горловину, чтобы оставить доступ воздуха к корнеплодам;
  • в глине: сухую глину разведите водой до консистенции густой сметаны. Обмакните свеклу в этот раствор, просушите и отправьте на хранение.
  • вместе с картошкой в ящиках или мешках: можно рассыпать свеклу поверх картофельных запасов;
  • в закрытом ящике с песком: свеклу рекомендуют укладывать на песчаный слой, присыпая сверху смесью из соли и песка.
Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X