В духовке или на плите. Как приготовить хрустящие кабачки в кляре

Кабачки в кляре — быстрое, вкусное и сытное сезонное блюдо (Фото:instagram.com/completelydelicious)
С приходом лета наступила пора сезонных ягод, фруктов и овощей, в том числе — кабачков. Рассказываем, как приготовить их так, чтобы получился и вкусный гарнир, и полноценная закуска.
Кабачки растут целый год, но именно в начале и середине лета появляются местные молодые овощи с тонкой кожицей и нежным вкусом. Их можно готовить любым способом — запекать, фаршировать, жарить на гриле или сковороде, консервировать или есть сырыми.
Из кабачков можно готовить в том числе и запеканки. Украиснкий кулинарный эксперт и активист Евгений Клопотенко поделился своим любимым рецептом запеканки из цукини. «Я просто рыдал, когда ел это», — охарактеризовал кулинар свой рецепт.
Рассказываем, как правильно приготовить кабачки в кляре, чтобы они получились хрустящими и вкусными.
Жареные кабачки в кляре — рецепт
Ингредиенты:
- 600 г молодых кабачков
- 2 куриных яйца
- 200 г пшеничной мук (примерно)
- 100 мл подсолнечное масло для жарки
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. прованских трав (базилик, орегано, тимьян, сушеный чеснок)
- 0,5 ч.л черного молотого перца
для соуса:
- 3 зубчика чеснока
- 3 ст. л. майонеза
- свежая зелень (укроп, кинза, петрушка, базилик)

Приготовление:
- Кабачки помыть, отрезать хвостики и нарезать на тонкие кружочки (примерно 1 см). Если вы любите более прожаренные овощи, нарежьте их тонкими слайсами. Посыпьте солью и оставьте на 15 минут, чтобы лишняя влага вышла. Перед тем, как опускать в кляр, нужно промокнуть их бумажным полотенцем.
- В отдельной сухой глубокой посудине при помощи венчика взбейте два куриных яйца. Постепенно ввести просеянную пшеничную муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комочков. Количество муки зависит от теста — оно должно быть достаточно густым, примерно как сметана. Добавить соль и травы по вкусу. Лучше всего подойдут прованские травы или сушеный базилик, майоран, розмарин, орегано, мускатный орех, молотый кориандр. Лучше не добавлять в кляр свежую зелень, ведь она сгорит во время жарки.
- На сковороду налейте растительное масло (примерно слоем 0,5 см) и прогрейте его.
- Кружки кабачка опустить в кляр, дать стечь лишнему и опустить в горячее масло. Обжаривать на среднем огне примерно 5 минут с одной стороны не накрывая крышкой. Когда кляр станет золотого оттенка, перевернуть кабачки на другую сторону, накрыть крышкой и подождать до готовности. Готовые кабачки положить на салфетки, чтобы лишнее масло впиталось.
- Кабачки лучше всего подавать теплыми с чесночным соусом со свежей зеленью, сметаной или любым другим соусом по вкусу. Также он станет удачным гарниром и дополнением к основному блюду (мясу).

Кабачки в кляре в духовке — рецепт
Ингредиенты:
- 2−3 молодых кабачка
- 70 г пармезана
- Белок от двух яиц
- 2−3 ст. л. панировочных сухарей
Приготовление:
- В чистой сухой посуде слегка взбить белки венчиком или вилкой. В другую миску высыпать панировочные сухари, натереть сыр и перемешать до однородности.
- Кабачки вымыть и нарезать полосками. Шкурку чистить не обязательно — по желанию.
- Кабачковые палочки по очереди обмакнуть сначала в белок, а затем в сухари с сыром. Смесь должна равномерно покрыть кабачок со всех сторон ровным слоем.
- Противень застелить пергаментной бумагой и на него выложить запанированный кабачок. Отправить в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов на 15−20 минут. Доставать их стоит, когда они преобретут красивый золотистый оттенок. Подавать горячими с соусом (чесночным, майонезом, сметаной со свежей зеленью).


Напомним, ранее Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить кабачки в кляре с орехами и чили, крем-суп из кабачков, а также цукини по-корейски. Также мы писали, как приготовить из кабачков закуску с «вау"-эффектом, легкую диетическую запеканку с сыром и настоящую кабачковую икру.