Икра, «грибы» и салат. Рецепты вкусной консервации из кабачков и цукини на зиму

24 июня 2021, 06:14
Цей матеріал також доступний українською

Кабачки или цукини — фрукт из семейства тыквенных. У него есть два огромных преимущества: вкус, который сочетается почти со всеми продуктами, и совсем небольшая калорийность — всего 17 ккал.

Не смотря на то, что это фрукт, готовят его, преимущественно, как овощ. Кабачки очень полезны: помогают избежать проблем с пищеварением, богаты антиоксидантами и противовоспалительными веществами. Кроме того, они положительно влияют на сердце.

Видео дня
Чтобы блюда получались вкуснее, выбирайте свежие и молодые овощи (Фото: Unsplash)
Чтобы блюда получались вкуснее, выбирайте свежие и молодые овощи / Фото: Unsplash

Существуют буквально сотни рецептов блюд из цукини. Их можно запекать, готовить с перцем чили, фаршировать, готовить по-корейски или делать из них нежный крем-суп и еще жарить в кляре с орехами по рецепту Евгения Клопотенко. Из цукини получаются замечательные оладьи с сыром.

Ранее НВ рассказывал, как замораживать кабачки и другие овощи на зиму. Делимся подборкой необычных рецептом консерваций из цукини и кабачков на зиму.

Кабачки как грибы на зиму

Ингредиенты:

  • 2 кг кабачков
  • 2 зубчика чеснока
  • 6 ст. л. масла
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 2 ст.л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • перец черный молотый
  • зелень укропа
Кабачки как грибы -
Кабачки как грибы - "тренд" сезона закруток / Фото: Instagram/golden__ray

Приготовление:

1. Кабачки промыть, высушить и порезать кубиком. Если плоды старые, то лучше очистить от кожуры и семечек. Нарезанные овощи переложить в большую миску, лучше стеклянную.

2. Промыть укроп, просушить, нарезать небольшими пучками. Добавить к кабачкам. Чеснок пропустить через пресс и добавить туда же. Затем добавить соль, сахар, перец, масло и уксус. Хорошо перемешать, накрыть и дать постоять 1,5 часа при комнатной температуре.

3. Кабачки разложить по простерелизованным банкам. Залить оставшимся маринадом. Закатать привычным способом, укутать в одеяло и дать остыть.

Маринованные кабачки на зиму

Ингредиенты:

На восемь литровых баночек

  • 5 кг кабачков
  • 3,5 л воды
  • 300 мл уксуса 9%
  • 6 ст. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • лавровые листья, черный перец горошком, чеснок, листья хрена, зонтики укропа, петрушка, листья черной смородины

Маринованные кабачки имеют неповторимый вкус (Фото: Instagram/alzolotarewa)
Маринованные кабачки имеют неповторимый вкус / Фото: Instagram/alzolotarewa

Приготовление:

1. В большую кастрюлю налить воду, добавить соль и сахар, закипятить. После закипания добавить уксус.

2. Зелень промыть, просушить, разрезать на небольшие полоски. Чеснок почистить и разделить на дольки.

3. На дно стерильных баночек положить зонтики укропа, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, по желанию — петрушку и смородину.

4. Кабачки вымыть и порезать на дольки или четвертинки по 1,5 см. Разложить по баночкам до верха. Залить баночки кипящим рассолом, накрыть крышкой.

5. В большую кастрюлю на дно положить полотенце и поставить банки внутрь. Залить горячей, но не кипящей водой из чайника кастрюлю, чтобы уровень воды не доходил примерно 2 см до горлышка банок. Поставить на огонь.

6. После закипания, стерbлизовать еще 10 минут. По одной доставать банки и закрывать ключем для консервации. Затем укутать в одеяло, перевернуть и оставить примерно на сутки до полного остывания.

Кабачковая икра на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков (молодых и без повреждений)
  • 2 помидора
  • 1−2 шт лука
  • 1 морковь
  • 1−2 зубчика чеснока
  • 50 мл растительного масла
  • Соль, перец, сахар
Домашняя кабачковая икра всегда выходит вкуснее покупной (Фото: Instagram/zhemle1829)
Домашняя кабачковая икра всегда выходит вкуснее покупной / Фото: Instagram/zhemle1829

Приготовление:

1. Кабачки вымыть и очистить от кожуры. Морковку очистить и натереть на мелкую терку. Лук почистить и мелко нарубить ножом. Помидоры ошпарить, снять кожицу и удалить семена, затем мелко нарезать.

2. В глубоком сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковку. Натереть чеснок, добавить соль и перец. Протушить на небольшом огне под крышкой приблизительно 10 минут. Добавить помидоры и тушить еще 10 минут.

3. Кабачки нарезать мелким кубиком или пропустить через мясорубку. Добавить немного воды и тушить под крышкой полчаса. Обязательно регулярно перемешивать.

4. Нужно измельчить все овощи в сотейнике. Можно воспользоваться блендером, но лучше — толкушкой для картофеля. Добавить 1−2 ч. л. сахара. Тушить еще 10 минут. Если влаги много, то лучше не накрывать кришкой, чтобы она испарилась.

5. Икру можно есть сразу или консервировать обычным способом на зиму.

Салат из кабачков на зиму

Ингредиенты:

  • 500 г кабачков
  • 200 г моркови
  • 100 г лука
  • 2−3 зубчика чеснока
  • Немного душистого перца горошком
  • 4 ст. л. масла
  • 2 ст. л. уксуса 9%
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
Кабачок лучше натереть на терке, но можно и нарезать тонкой короткой соломкой (Фото: Unsplash)
Кабачок лучше натереть на терке, но можно и нарезать тонкой короткой соломкой / Фото: Unsplash

Приготовление:

1. Овощи вымыть, потереть на терке. Лук тонко нашинковать полукольцами. Хорошо перемешать.

2. В отдельной емкости смешать в небольшом количестве воды соль, сахар и уксус до полного растворения. Чеснок выдавить через пресс, тщательно перемешать. При желании, можно добавить чили перца или черного молотого.

3. Маринадом залить овощную смесь, перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться на 3 часа при комнатной температуре.

4. На дно стерильных баночек разложить горошины душистого перца, сверху утрамбовать замаринованный салат. Накрыть прокипяченной крышкой, а затем простерилизовать полчаса и закатать ключом. Закутать в одеяло и дать остыть полностью.

Редактор: Лилия Витюк

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X