Кабачки, цукини, баклажаны. Как заморозить овощи на зиму

4 июля 2020, 03:41

Баклажаны, цукини, кабачки, цветная капуста могут быть доступны не только летом. Как правильно заморозить овощи?

Зимой выбор овощей весьма скуден или они доступны по большой цене. Но если подумать об этом заранее, позже можно будет наслаждаться овощными рагу, супами, теплыми салатами или готовить полезный прикорм для ребенка. Разбираемся со способами заморозки овощей на зиму на примере кабачков. Но и другие овощи можно заготавливать по такому же принципу.

Видео дня

Instagram - kati_undihre_welt
Фото: Instagram - kati_undihre_welt

Главное правило качественной заморозки — покупать овощи в пик сезона, когда они еще молодые и сочные. В таких плодах сохранится максимальное количество витаминов и по вкусу они будут намного лучше, чем старые овощи.

По возможности овощи лучше замораживать при максимально низкой температуре — так называемая стрессовая заморозка. Это также поможет сохранить больше полезных веществ.

Как выбрать овощи для заморозки?

Выбирайте упругие, среднего размера овощи с тонкой кожурой. У молодых овощей мякоть будет сочной с мелкими семечками. Старые овощи отличаются грубой кожурой и большими семечками, что повлияет на вкусовые качества.

Как подготовить овощи к заморозке?

  • Чтобы овощи не были жесткими и безвкусными, обязательным этапом предзаморозки является избавление от ферментов. Для этого овощи нужно бланшировать, варить на пару или посыпать солью.

  • Вторым важным этапом является нарезка овощей для заморозки — это можно делать различными способами. К примеру, нарезать кубиком, кружочками, разделить на соцветия (если это цветная капуста) или натереть на терке — такой вариант удобен для приготовления оладий.

Как заморозить овощи?

Промойте овощи под водой и хорошо обсушите. Дальше нарежьте любым удобным для вас способом и бланшируйте на среднем огне около 5 минут или отварите на пару. После этого овощи нужно откинуть на дуршлаг, дать им остыть и разложить в полиэтиленовые зип-пакеты, максимально удалив воздух (так овощи будут дольше хранится). После чего их можно замораживать.

Если не хотите отваривать овощи, можно их заморозить сырыми, предварительно мелко порезав и посыпав солью. Овощи должны постоять минут 15, чтобы выделился сок. После чего откидываем все на дуршлаг, фасуем в пакеты и замораживаем.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X