Иосиф Кобзон: от иконы советской эстрады до убежденного путиниста

30 августа 2018, 14:33

Сегодня, 30 августа, ушел из жизни известный советский и российский эстрадный певец Иосиф Кобзон. Артист умер в возрасте 80 лет.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в еврейской семье Давида Кобзона и Иды Шойхет-Кобзон в городе Часов Яр Сталинской области Украинской ССР (теперь – Донецкая область Украины).

Видео дня

Перед началом войны семья Кобзона переехала во Львов. Отец будущего музыканта ушел на фронт политруком, а мать с тремя детьми, бабушкой и братом отправились в эвакуацию в Узбекистан. В конечном итоге, семья оказалась в городе Янгиюль, под Ташкентом. В 1943 году отец Кобзона был сильно контужен и демобилизован. Но к семье Давид Кобзон не вернулся, женившись на другой женщине, которую встретил во время войны.

В 1944 году семья Иосифа Кобзона вернулась в Украину и основалась в Краматорске. Там будущий певец пошел в первый класс. Через два года его мать во второй раз вышла замуж, и у Иосифа появились двое сводных братьев и сестра. В конце 1940-х семья переехала в Днепропетровск, где Кобзон окончил школу и был отличником.

В 1956 году Иосиф Кобзон окончил Днепропетровский горный техникум, а с 1956 по 1959 год служил в армии, где был приглашен в ансамбль песни и пляски Закавказского военного округа.

Творчество Кобзона

Через несколько лет Кобзон поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. В Москве Иосиф Кобзон стал выступать дуэтом с одногруппником Виктором Кохно, но уже в 1962 году стал сольным исполнителем и был назначен солистом Москонцерта. Широкая известность к артисту пришла после выхода в эфир песни А у нас во дворе Аркадия Островского.

С 1971 года Иосиф Кобзон ежегодно появлялся на фестивале Песня года и со временем стал самым высокооплачиваемым певцом Советского Союза. В 1984 году Иосиф Кобзон начал преподавать эстрадный вокал в институте имени Гнесиных, а в 1986 году он получил звание Народного артиста СССР.

В 1990 году Иосиф Кобзон начал политическую деятельность и стал депутатом Верховного Совета СССР. В 1997 году он был впервые избран депутатом Государственной Думы. В 2003 году, во время очередного избрания депутатом Государственной Думы, Кобзон вошел во фракцию Единая Россия, которая поддерживает общий политический курс президента РФ Владимира Путина.

Отношение к событиям в Украине

Отметим, что Иосиф Кобзон являлся Президентом землячества донбассовцев Москвы, а в 2014 году осудил Революцию достоинства и смену власти в Украине. 11 марта 2014 года Иосиф Кобзон подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики Путина по Украине и Крыму.

Также Кобзон заявлял, что «Крым всегда был российским, и то, что его удалось вернуть без единого выстрела, без единой жертвы, – лишнее тому подтверждение».

В октябре 2014 года Служба безопасности Украины внесла Кобзона в список деятелей российской культуры, которым запрещен въезд в Украину. Но самого артиста это не смутило, и он ездил с концертами в оккупированные Донецк и Луганск.

Когда во многих украинских городах Кобзона лишили звания «почетного гражданина», певец заявил, что для него не существует Украины, в которой правит фашистский режим. Зато в ноябре 2014 года Иосиф Кобзон стал почетным консулом так называемой ДНР, а в 2016 году получил гражданство ДНР.

В феврале 2015 года Кобзон был внесен в санкционный список лиц, которым запрещен въезд в страны ЕС. 14 мая 2018 года указом Президента Украины Иосиф Кобзон был лишен украинских государственных наград .

Болезнь и смерть

Проблемы со здоровьем у Иосифа кобзона начались в 2002 году. После операции у артиста развился сепсис, и певец на 15 дней впал в кому.

В 2005 году Кобзон перенес сложную операцию по удалению опухоли в клинике в Германии. После этого у музыканта ослабел иммунитет, что привело к воспалению легких и ткани в почках.

В последние годы жизни артист нередко падал в обморок и лечился в разных клиниках. В конце июля 2018 года Кобзон в очередной раз был госпитализирован, а 30 августа 2018 года артист ушел из жизни.

Следите за самыми интересными новостями из раздела НВ STYLE в Facebook и Instagram

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X