Праздник громовержца. Когда отмечают Ильин день и почему он важен — главные приметы и запреты

Пророк Илья считается повелителем грома, небесного огня и дождя (Фото:johannes plenio / unsplash)
2 августа — церковный день памяти пророка Ильи и традиционный народный праздник у многих народов, принявших православие, который однако берет начало с дохристианских времен.
Пророк Илья в славянской народной традиции считается повелителем грома, небесного огня и дождя, он ездит на колеснице по небесам, создавая эти природные явления, и обладает большой мощью. Этого святого привыкли называть «грозным» и почитать наряду с Николаем Чудотворцем.
Корни праздника уходят в дохристианские традиции славян и греков. Считается, что после принятия христианства на Руси Ильин день довольно органично заменил День Перуна, переняв много традиций древнего языческого праздника и много характеристик самого бога. Другие исследователи считают, что образ Ильи вдохновлен образом Зевса или даже Тора.

День Ильи: приметы, что можно и что нельзя делать
Этот праздник не подразумевает большого количества обрядов, но имеет много традиций, запретов и верований.
С этого дня начинаются «воробьиные ночи», когда идет много дождей, молний и громов. Кроме того, ночи становятся холоднее, приближая природу к осени. Считается, что «Илья кончает лето». После Ильина дня люди перестают купаться в водоемах, ведь «Илья остужает воду».
В этот день почти всегда идет дождь, который считается целебным. Поэтому поверья гласят, что нужно умыться под этим дождем, чтобы укрепить свое здоровье.
Традиционно, когда шла гроза, люди старались не подпускать к себе кошек и собак, потому как считали, что нечистые силы могут прятаться от Ильи в этих животных.
В этот день никто не работает, потому что ничего не будет получаться, а любой труд будет расцениваться как неуважение к святому.
На Ильин день выпекали хлеб из нового урожая и раздавали его строго от старшего к младшему члену семьи.
Поздравления с Днем Ильи


Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.