На кефире с панировочными сухарями. Как приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке

16 октября 2020, 03:53
Автор: Лилия Витюк

Хлеб — это единственный продукт, который едят во всех странах и ценят представители всех религий. В честь этого продукта ежегодно отмечают Всемирный день хлеба 16 октября.

Этот праздник был основан в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. К такому празднику публикуем простой и быстрый рецепт вкусного бездрожжевого хлеба в мультиварке.

Видео дня

Первый хлеб начали печь 15 тысяч лет назад до нашей эры. Рецепт его был максимально простым: пшеницу смешивали с водой и запекали на раскаленных камнях. Сейчас хлеб можно выпекать различными способами: традиционно в духовке или печи, в мультиварке или хлебопечке. Последняя станет верным другом людям, которые пекут регулярно.

Бездрожжевое тесто для хлеба готовится намного быстрее (Фото: kiboka/unspalsh)
Бездрожжевое тесто для хлеба готовится намного быстрее / Фото: kiboka/unspalsh

Как приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан кефира;
  • 0,5 стакана ржаной муки;
  • 0,5 стакана освяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 50 г сливочного масла (+ немного масла для смазывания формы);
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1. ч. л. соли;
  • 2 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. панировочных сухарей.

Приготовление:

1. Сначала нужно растопить сливочное масло в большой миске, можно взять небольшую кастрюльку. Затем к маслу добавить кефир и хорошо перемешать.

2. В полученную масу просеиваем два вида муки и добавляем хлопья. Перемешать и начать вводить остальные сухие компоненты: соду, соль и сахар. Все вместе вымешать до состояния эластичного теста.

3. Дно и стенки чаши мульварки нужно тщательно смазать сливочным маслом, а сверху присыпать панировочными сухарями. Без этого, в принципе, можно обойтись, но с ними будет интереснее.

Хлебу нужно остыть хотя бы полчаса и только потом нарезать (Фото: sandriniya/unspalsh)
Хлебу нужно остыть хотя бы полчаса и только потом нарезать / Фото: sandriniya/unspalsh

4. В чашу поместить тесто комком — форму ему придавать не нужно. Закрыть крышку мультиварки и выбрать режим «Выпечка» на 30 минут. По истечении времени нужно будет открыть крышку, перевернуть хлеб другой стороной и снова поставить выпекаться на 30 минут.

5. Когда блюдо полностью приготовится, нужно аккуратно достать хлеб из мультиварки, положить на чистое блюдо и оставить на полчаса под чистым полотенцем.

6. После остывания хлеб можно нарезать и подавать. Приятного аппетита!

Ранее НВ рассказывал, как приготовить тыквенный хлеб с румяной корочкой по рецепту Татьяны Литвиновой, а также бездрожжевой гречневый хлеб, который не только вкуснен, но и полезен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X