День святого Дмитрия. История и традиции праздника
8 ноября православные верующие отмечают День Святого Дмитрия Солунского. Он был христианским проповедником и занимался обучением людей вере.
Дмитрий служил проконсулом Фессалоник во времена императора Диоклетиана. Когда римский император узнал о тайной христианской деятельности Солунского, он велел отправить его в темницу, а затем казнить. Его умертвили копьями, а затем бросили тело на растерзание животным. Казнь состоялась 8 ноября.
Суббота перед Дмитриевским днем называется родительской поминальной субботой. В этот день люди обязательно поминали всех ушедших родственников, ходили на службу и кладбище. В народе говорят, что святой Дмитрий приносит зиму с собой, то есть заканчивает сельськохозяйственный год.
Что нельзя делать в Дмитриев день
- Главное правило — то, что нельзя забывать об усопших родственниках. Им нужно заказать службу в церкви, наведаться на кладбище, а также устроить поминальный ужин. Кроме того, им еще и оставляют на ночь воду и чистое полотенце, чтобы почившая душа могла напиться или умыться.
- Нельзя выполнять работу по хозяйству и заниматься тяжелым трудом.
- Нельзя подавать обед до наступления темноты. От каждого блюда принято откладывать по ложке в отдельную посуду и оставлять под иконой, чтобы души родственников могли попробовать угощения.

В народе этот день обозначал конец брачного сезона. Только до этого дня можно было засылать сватов, ведь потом наступало время рожденственского поста. 8 ноября уже нельзя было договариваться о свадьбе или венчании.
Что принято делать на Дмитриев день
- Как бы странно это не звучало, но традиционно в этот день пьют пиво. Раньше говорили, что «В Дмитриев день и воробей под кустом пиво варит».
- На этот праздник было принято заготавливать еду и угощения для птиц. Предки верили, что в их образах духи умерших прилетают на могилы.
- Также в этот день поздравляют Дмитриев с именинами.
- Принято молиться святому и просить его об исцелении и излечении от заболеваний (особенно глазных).