День Анны Зимней. История праздника, традиции и приметы
22 декабря верующие отмечают важный религиозный праздник — Зачатие праведной Анной Пресвятой Богородицы. В народе этот праздник называют Анной Зимней или Темной.
Этот праздник посвящен дню зачатия пресвятой Анной и Иоакимом девы Марии. У него много названий: Зачатие, день святой Анны, Анна Темная, Анна Холодная, Анна Зимняя, зачатие святой Анны, Ганны, Ганки, Ганночное зачатье. Также в этот день именины отмечают женщины с именем Анна.
Кроме того, 22 декабря — это самый короткий день и самая длинная ночь в году, день зимнего солнцестояния. С этим и связано название Анна Темная — из-за того, что эта ночь в году самая долгая и безпросветная. Предки-язычники 22 декабря отмечали важный праздник — Коляду, Зимнее Новолетие, рождение Ярила-солнца. После этой даты световой день понемногу начинает становится длиннее.
История праздника
Анну и ее супруга Иоакима называют Богоотцами, ведь они были предками Иисуса Христа по плоти. Они были праведными християнами. До старости супруги прожили бездетными и постоянно молились, чтобы Господь подарил им ребенка.

Согласно преданию, однажды отчаявшись, Иоаким отправился скитаться в пустыню, а Анна увидела на дереве гнездо с птенцами и начала горячо молиться с просьбами о младенце. Она пообещала, что если Небеса пошлют им ребенка, она принесет его во служение Богу. Тогда ей явился Ангел, который рассказал, что родиться у них дочь Мария, через которую благословятся все племена мира.
После этого супруги отправились в Иерусалим, где зачали и родили дочь. С какого года начали отмечать праздник, точно не известно. Первые упоминания о нем появились в VIII столетии.
Что можно и что нельзя делать на день Анны Зимней
Анну считают покровительницей женщин, беременных, матерей. Традиционно в этот день ей молились о даровании детей, исцелении недугов (в том числе бесплодия), за детей и их благополучие, а также за семью.
В этот день беременные девушки весь день постились и не выходили из дома. При этом женщинам в положении во время Рождественского поста можно не ограничивать себя в еде. Им запрещалось выполнять любую физическую работу, в том числе шить и вязать. Они молились с просьбами о легких и безопасных родах.

К слову, работать в этот день запрещалось не только беременным, но и всем женщинам. Поэтому традиционно в этот день они собирались небольшими компаниями, начинали подготовку к Рождеству и Новому году, изготовляли украшения и придумывали, как будут отмечать. Уже после праздника Анны Зимней женщины начинали генеральную уборку.
День зимней Анны в народе считают праздником пчеловодов. В этот день проверяют улии и читают специальный заговор, чтобы в ульях все были здоровы, а меда было много.
Народные приметы
- Каков будет день до полудня, такова зима будет до конца декабря.
- Если в праздник идет дождь, значит вся весна будет дождливой.
- Тихий и безветренный день — на урожай фруктов.
- Если 22 декабря светлый день, то канун Нового года будет морозным и солнечным.
- Если на Анны Зимней хмуро и деревья покрыты инеем, последний день года будет пасмурным и теплым.
