Что делать, чтобы огурцы не горчили. 6 эффективных способов удаления кукурбитацина

10 июня, 23:10
Что делать с горькими огурцами и как избежать появления горечи (Фото:yelenayemchuk / depositphotos)

Что делать с горькими огурцами и как избежать появления горечи (Фото:yelenayemchuk / depositphotos)

Огурцы на 95% состоят из воды, поэтому все химические вещества, воздействию которых они могут подвергаться, очень просто попадают внутрь.

Один горький огурец может испортить вкус всего блюда, поэтому опытные хозяйки знают, перед тем, как использовать огурец для приготовления пищи, его нужно попробовать.

Видео дня

Почему огурцы горькие

Огурцы являются своеобразной культурой. Родиной овоща считаются тропические леса Индии, где присутствует влажный и мало изменчивый климат. Поэтому, при выращивании, огурцы требуют таких же условий, несмотря на то, что находятся в другом климатическом поясе. Если не ухаживать за огурцами во время выращивания, плоды начнут накапливать специфическое токсическое вещество — кукурбитацин, который влияет на их вкусовые качества. Кукурбитацин синтезируется в листьях, а затем распределяется по всему растению, накапливаясь в корневой системе. Несмотря на то, что кукурбитацин придает горький вкус огурцам, он полезен, так как обладает противовоспалительными, антимикробными и противоопухолевыми свойствами.

Как вырастить огурцы, чтобы они не горчили

Чтобы предотвратить накопление горечи в огурцах необходимо придерживаться следующих советов:

  • строго соблюдать температурный режим, обеспечивая оптимальные температуры. В первую очередь в тепле нуждаются корни огородной культуры, а потом надземные части;
  • поддерживать световой режим, не допуская воздействия прямых солнечных лучей. Огурцы любят тень и рассеянный свет. Поэтому их часто сажают под ветвями плодовых деревьев или рядом с кукурузой;
  • в теплую погоду огурцы необходимо поливать теплой водой, чтобы избежать резких перепадов температуры от холодного полива. Чтобы вырастить огурцы без горечи, лучше использовать для полива отстоянную прогретую солнцем воду;
  • не допускать пересушивания почвы. При отсутствии дождей огурцы нужно поливать каждый день, а в жаркий и засушливый период — 2 раза в день (утром и вечером). Если огурцы не поливать, то горечь и количество горьких плодов резко возрастают;
  • в жаркую, сухую погоду следует поддерживать влажный микроклимат дождеванием через мелкие насадки. Дополнительные опрыскивания водой всегда будут полезны;
  • укрывать огурцы при резком похолодании временными укрытиями. Огурцы можно выращивать в теплице или в открытом грунте. Но при похолодании, эта культура требует утепления: лутрасил, пленка и другие материалы;
  • в холодную погоду подкормить огурцы минеральными удобрениями, содержащими микроэлементы или золой. Главное, вносить необходимые удобрения вовремя и по правилам, потому что иногда огурцы могут стать горькими из-за переизбытка азота в почве.

Если придерживаться этих правил ухода за огурцами, то выработка кукурбитацина в плодах будет сведена к минимуму.

6 способов, как убрать горечь из огурцов

  1. Перед применением огурца в пищу, срежьте его концы, отступив от края не менее 3 см. Именно в попках содержится наибольшее количество кукурбитацина. Затем удалите кожу огурца по всей длине. Хорошо промойте огурец и удалите оставшуюся кожуру. Разрежьте огурец пополам, и удалите семена. Всю остальную мякоть можно использовать в еду.
  2. На несколько часов замочите огурцы в сладкой воде с добавлением листьев мяты, орегано, хрена или укропа. Сахар и травы замаскируют горечь, сделав вкус огурцов более приятным и ароматным.
  3. Очистите огурцы от кожуры и замочите их на 5−10 минут в воде или молоке с добавлением льда. В холодной среде количество кукурбитацина уменьшается.
  4. Промойте нечищеный огурец в чистой воде. Отрежьте края овоща с обеих сторон. Далее возьмите отрезанный край и потрите им о свежий срез. Вскоре на поверхности огурца появится белая пена. После появления пены продолжайте тереть еще на протяжении 1−2 минуты, после чего хорошо промойте овощ в проточной воде.
  5. Разрежьте огурец вдоль на две части. Посыпьте срез солью и потрите две половинки друг о друга до появления пенящегося сока. Промойте овощ проточной водой и повторите всю процедуру еще раз.
  6. Чтобы часть кукурбитацина вышла на поверхность, проткните очищенный огурец вилкой. Сделайте как можно больше отверстий со всех сторон огурца. После этого промойте огурец в чистой воде.
Редактор: Алена Дука

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X