Четверговая соль. Что это, когда ее делать и как использовать

28 апреля 2021, 03:55

Соль, приготовленная в Чистый четверг, считается целебной и привлекает достаток в семье.

С Пасхой и Предпасхальный праздниками связано много примет, поверий и обрядов. Одним из очень важных дней накануне праздника является Чистый четверг, в который принято убираться дома, готовить куличи и целебную четверговую соль. Эту соль можно приготовить только раз в год именно в этот день.

Видео дня

Четверговая соль считается в народе сильным оберегом, который может лечить, исцелять, защищать от всего нечистого и привлекать удачу и достаток в дом. Эту соль добавляли в блюда больных людей для их выздоровления, носили с собой в мешочках как оберег на счастье и всегда ставили на стол, когда приходили гости.

Готовить четверговую соль надо исключительно в тихой и мирной атмосфере, а на Пасху освятить в церкви вместе с другой пищей.

Четверговая соль имеет черный цвет из-за специфики приготовления. В процессе она обжаривается и из-за некоторых цепочек химических реакций, которые происходят в это время, в конце чернеет. Во время приготовления пользоваться надо только деревянной посудой (лопатка/ложка), а хранить соль в полотняном мешочке.

priscilla du preez / unsplash
Фото: priscilla du preez / unsplash

Как приготовить четверговую соль

Чтобы приготовить соль, ее обжаривают на сковороде, читая молитву Отче наш 9 раз.

Кроме того, есть несколько более сложных рецептов, которые включают другие ингредиенты. К примеру:

  • Соль с мукой: на 1 кг соли возьмите 10 столовых ложек муки, насыпьте на сухую сковороду, поставьте на плиту и жарьте, пока смесь не почернеет. Затем дайте ей остыть на сковороде и пересыпьте в мешочек
  • Соль с травами: к классическому рецепту кроме соли добавьте еще измельченные сушеные травы, хорошо подойдут розмарин, мята, мелисса, крапива или душица.
  • Соль с хлебом: возьмите ржаной хлеб, измельчите его в крошку и запеките вместе с солью, пока та не станет черной.
Показать ещё новости
Радіо NV
X