Без лишних слов. Два классических рецепта шоколадного торта с вишней

10 октября 2019, 22:03

Шоколад, алкоголь и вишня — классическое десертное трио. Публикуем рецепты двух самых популярных шоколадных тортов с вишнями и пьянящей пропиткой — Пьяная вишня и Шварцвальд.

Шоколадный торт — один из любимых десертов в холодное время года. Шоколадный бисквит в сочетании с пропиткой с добавлением алкоголя становится еще насыщеннее, а вишни вносят освежающую кислинку.

Видео дня

Шоколадный торт с вишнями: Пьяная вишня

Особенность этого торта — использование в сочетании с шоколадным бисквитом заварного крема и пропитанной ликером вишни.

Ингредиенты на 10 порций:

Шоколадный бисквит:

  • 6 яиц
  • 200 г сахара
  • 150 г муки
  • 40 г порошка какао
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • растительное масло для смазывания формы

Начинка:

  • 200 г вишен без косточек (мороженных или свежих)
  • 150 ликера (вишневого, амаретто или другого по вкусу) или коньяка

Крем:

  • 1 яйцо
  • ¾ стакана сахара
  • 11/2 ст. л. муки
  • 1 стакан молока
  • 100 г сливочного масла

Шоколадная глазурь:

  • 60 г сливочного масла
  • 100 г черного шоколада
  • 4 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. крахмала
  • 100 мл молока

Приготовление:

1. Вишню заблаговременно залить алкоголем и оставить на сутки или на ночь для пропитывания.

2. Приготовить шоколадный бисквит. Включить духовку на 180 °C, Просеять муку с разрыхлителем и какао, перемешать. В чаше миксера взбить яйца с сахаром, постепенно увеличивая скорость миксера. Продолжая взбивать, после образования пышной белой массы всыпать муку с разрыхлителем и какао. Тесто должно получиться гладким, однородным, не слишком густым. Форму для выпечки диаметром 21−22 см застелить пекарской бумагой, смазать жиром и поставить в духовку на 30−35 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит вынуть из формы и остудить на решетке.

3. Приготовить крем для шоколадного торта и начинку. Пропитанные ягоды откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. Жидкость сохранить. В небольшой емкости взбить венчиком яйцо и сахар в белую массу. Ввести муку, перемешать. Влить молоко, перемешать. Поставить на малый огонь. Варить крем 3−4 минуты, постоянно помешивая, не доводя до кипения. Если крем загустел, вы на верном пути. Снять с огня, продолжая помешивать, остудить до теплого состояния. Ввести сливочное масло.

4. Сборка торта. С шоколадного бисквита срезать верхушку. Аккуратно вынуть мякоть. Дно и верхушку пропитать вишневым соком с ликером, слитым с вишни. Если алкоголя слишком много, п разбавить пропитку кипяченой водой. Вынутую ранее мякоть бисквита раскрошить руками и смешать с кремом. Добавить туда же вишню, перемешать. Начинкой из заварного крема с бисквитом и вишней заполнить подготовленный корж и накрыть верхушкой бисквита.

5. Как приготовить шоколадную глазурь? Крахмал развести в двух столовых ложках молока. Остальное молоко смешать с сахаром и нагреть. В подогретое молоко добавить покрошенный шоколад. Постоянно помешивая, нагревать смесь до однородности и полного растворения сахара и шоколада. Влить разведенный в молоке крахмал и, помешивая, довести глазурь до кипения, но не кипятить. Держать на малом огне до загустения.

6. Верх и бока торта покрыть толстым слоем шоколадной глазури. Поставить шоколадный торт с вишней, заварным кремом и глазурью на 1−2 часа в холодильник.

Шоколадный торт с вишней: Шварцвальд

instagram.com/theochocolate
Фото: instagram.com/theochocolate

Черный лес, или Шварцвальд, — рецепт родом из Германии 1930-х, который сегодня известен и любим во всем мире. Это один из самых популярных десертов в кондитерских, а еще его не так уж сложно приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

Шоколадные коржи:

  • 2 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • ¾ стакана какао-порошка, просеять
  • 2 чайные ложки пекарского порошка
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 1 чайная ложка соли
  • ½ стакана растительного масла
  • 1 стакан кефира комнатной температуры
  • 1 стакан кипятка
  • 2 крупных яйца
  • 2 ч.л. ванильного сахара

Сироп с вишневым ликером:

  • ½ стакана сахара
  • ½ стакана воды
  • ¼ стакана вишневого ликера

Крем со взбитыми сливками:

  • 3 стакана холодных сливок 33%
  • ¼ стакана сахарной пудры, просеять

Шоколадная «кора»:

  • 250 г нарезанного темного шоколада хорошего качества

Начинка и декор:

  • 2 ½ стакана вишен без косточек, разрезанных пополам
  • 1 плитка темного шоколада для стружки (по желанию)
  • вишня для декора (свежая или мараскиновая)
Brett Jordan / Unsplash
Фото: Brett Jordan / Unsplash

Приготовление:

Коржи. Разогреть духовку до 180 °C, смазать жиром две круглые формы для выпечки диаметром 21 см и посыпьте какао-порошком. Дно застелите пергаментом.

Поместить все сухие ингредиенты в чашу миксера с насадкой для теста. Перемешать.

В средней миске взбить все влажные ингредиенты. Кипяток вливайте медленно, чтобы яйца не сварились. Добавить влажные ингредиенты в сухую смесь и мешать на средней скорости в течение 2−3 минут. Тесто будет очень жидким.

Вылейте поровну в подготовленные формы и выпекайте в течение 45 минут, проверьте готовность, проткнув корж зубочисткой — она должна выйти чистой.

Дайте коржам остыть в течение 10 минут в формах, затем выложить на решетку до полного охлаждения.

Сироп для пропитки. Поместить сахар и воду в небольшой сотейник. Перемешать и довести до кипения. Варить на медленном огне 1 мин, затем снять с огня. Добавить вишневый ликер и дать полностью остыть.

Крем со взбитыми сливками. Взбить сливки и сахарную пудру до твердых пиков. Взбивайте в холодной миске, холодным венчиком.

Шоколадная «кора». Растопить шоколад над паровой баней или за 20 секунд в микроволновке. С помощью большого кулинарного шпателя нанести растопленный шоколад тонким слоем на большой листе пекарской бумаги или гладкий силиконовый коврик. Сверните пергамент или коврик. Положите на противень и поставьте в холодильник или заморозьте до полного застывания. Разверните — кора готова.

Сборка и украшение торта. Разрезать каждый корж торта пополам горизонтально. Поместить один слой торта на подставку для торта или блюдо для подачи. Щедро пропитать вишневым сиропом. Сверху выложить примерно 1 стакан взбитых сливок и равномерно распределить. Покрыть примерно 1 стаканом вишен, аккуратно вдавить их во взбитые сливки. Повторить с оставшимися слоями и покрыть бока торта.

Украсить торт на свой вкус: шоколадной корой, шоколадной стружкой, розетками крема и вишней — как вам нравится.

Как украсить шоколадный торт?

Представляем лучгие идеи декорирования торта Шварцвальд из Instagram.

Самый простой вариант: крупный тертый шоколад, капли крема, свежие вишни или ягоды из варенья:

Бока торта можно оставить открытыми:

По класссике: бока закрыты шоколадной «корой», верх украшен взбитыми сливками и отборными ягодами:

Показать ещё новости
Радіо НВ
X