Баклажаны на зиму. Четыре самых аппетитных рецепта консервации

22 июля 2020, 02:35

Баклажаны заслуженно считаются очень полезными и нужными в рационе овощами, которые стоит припасти и на зиму. Предлагаем вам несколько интересных рецептов заготовок.

Баклажаны полны витаминов и микроэлементов, а особенно полезны они для людей с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми, кишечными и желудочными заболеваниями. А для здоровых людей — отличной профилактикой здоровья. Кроме того, диетологи рекомендуют этот низкокалорийный овощ всем, кто хочет похудеть.

Видео дня

Поэтому, начинайте запасаться баклажанами на зиму уже сейчас.

Рецепты баклажанов на зиму

Баклажаны как грибы

Один из самых популярных рецептов баклажанов на зиму.

Ингредиенты:

  • 5 баклажанов
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 ч.л. душистого перца
  • 0,5 ст.л. соли
  • 5 ст. воды
  • 2,5 ст.л. уксуса
  • укроп по вкусу

Приготовление:

Помойте баклажаны, порежьте на кубики и залейте подсоленной водой. Дайте синеньким постоять в этой воде около часа, затем слейте ее, а кубики аккуратно выжмите от лишней влаги. Дальше положите баклажаны в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, после чего снимите пену и добавьте уксус.

На дно простерилизованных банок положите лавровый лист, перец и укроп, дальше заполните банку баклажанами и залейте их горячим рассолом. Затем закатывайте банки и дайте им остыть под теплым одеялом или чем-то подобным. Готово!

nathan dumlao / unsplash
Фото: nathan dumlao / unsplash

Жареные баклажаны

Еще одна аппетитна заготовка из баклажанов на зимнее время.

Ингредиенты на банку 1л:

  • 1 кг баклажанов
  • 5 зубчиков чеснока
  • 8−10 веточек петрушки
  • 2 ст.л. соли
  • 1,5−2 ст. растительного масла

Приготовление:

Вымойте и высушите баклажаны, а затем разрежьте их на кольца толщиной 1 см. На разогретую сковороду добавьте 2 ст.л. растительного масла, обжарьте кольца баклажанов 3−5 минут с одной стороны, затем переверните, добавьте еще 1 ст.л. масла и обжаривайте с другой стороны примерно 3 минуты.

Почистите чеснок и разомните его, добавьте порезанную зелень, соль и смешайте все это. Затем обмакивайте каждый кусочек баклажана в эту смесь и плотно укладывайте в подготовленные банки. Затем заливайте баклажаны рафинированным растительным маслом и закатывайте банку.

salome watel / unsplash
Фото: salome watel / unsplash

Баклажаны по-корейски

Это отличный аппетайзер, подготовьте чуть больше ингредиентов, ведь во время приготовления вам наверняка захочется попробовать это блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 250 г моркови
  • 250 г болгарского перца
  • 250 г репчатого лука
  • 25 г чеснока
  • 1 горький перец
  • 1 ч.л. кориандра
  • 2,5 ст.л. соли
  • 4 ст.л. сахара
  • 50 мл уксуса 9%

Приготовление:

Вымойте баклажаны, затем высушите, нарежьте тонкой соломкой и засыпьте 1 ст.л. соли. Пока баклажаны солятся (на это потребуется где-то час), нарежьте соломкой перцы, лук и натрите морковь.

Когда баклажаны просолятся, слейте жидкость, которая образуется, слегка отожмите баклажаны и обжаривайте их на среднем огне около 15 минут, пока они не подрумянятся.

Смешайте в миске все ингредиенты, предварительно очень мелко нарезав острый перец и чеснок, перемешайте салат и оставьте его на 4 часа, периодически помешивая. Затем разложите ваши баклажаны по-корейски по банкам, простерилизуйте их и закатывайте.

markus spiske / unsplash
Фото: markus spiske / unsplash

Баклажаны с кетчупом чили

Совет такой же, как и в предыдущем рецепте: сразу приготовить с запасом, ведь удержаться от того, чтобы отъесть часть заготовки, будет непросто.

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов
  • 1,5 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. уксуса
  • 2−3 зубчика чеснока
  • 50−60 гр кетчупа Чили
  • 1 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Вымойте, высушите и нарежьте баклажаны крупными кусочками, посолите их оставьте на полтора часа. Затем слейте жидкость, слегка отожмите их. В кастрюле смешайте воду, уксус и сахар, доведите смесь до кипения, а затем добавьте в нее баклажаны. Варите около 7 минут, затем снимите с огня, измельчите чеснок и добавьте его к баклажанам вместе с пикантным кетчупом. Перемешайте смесь, разложите ее по банкам, а сверху полейте растительным маслом, чтобы усилить аромат. Готово, можете закатывать банки.

markus spiske / unslash
Фото: markus spiske / unslash

Приятного аппетита!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X