Дмитриевская родительская суббота. История праздника, приметы и обычаи

6 ноября — поминальная суббота (Фото:photographee. eu/depositphotos.com)
6 и 7 ноября 2021 года народе отмечают праздники, в которые принято поминать ушедших родственников — Дмитриевскую родительскую субботу и Дедовские плачи.
В 2021 году эти два праздника приходится два дня подряд. Дедовские плачи всегда отмечают 7 ноября, а дата Дмитриевской субботы переходящая — ее отмечают в ближайший выходной к 8 ноября. В 2021 году Дмитриевская поминальная суббота приходится на 6 ноября.
Традиции и обычаи этих праздников много в чем похожи — они оба посвящены памяти ушедших родственников.
Дмитриевская поминальная суббота 2021
Этот день посвящен памяти великомученика Дмитрия Солунского. Он был христианским проповедником и обращал в свою веру людей. За это его казнили 8 ноября.
В этот праздник люди обязательно молятся за умерших либо в храме, либо дома. Также принято накануне праздника приносить записки с именами усопших в храм, чтобы священник упомянул их во время панихиды.
По традиции, перед началом службы в церкви оставляют постные продукты. Алкоголь, кроме кагора, приносить и пить в этот день запрещено. Люди посещают могилы близких, а потом устраивают дома поминальный обед. К столу принято подавать пироги и блины.
Что нельзя делать в Дмитриевскую родительскую субботу?
- В этот день, как и в другие поминальные дни, запрещено подавать поминальные записки за тех, кто покончил жизнь самоубийством.
- Плохо говорить об умерших нельзя.
- Запрещается поминать усопших алкогольными напитками, кроме церковного вина.
- Нельзя праздновать, веселиться, ругаться.
Дедовские плачи
По поверью, в этот день природа оплакивает людей, которые ушли в мир иной. Поэтому обычно в этот и на следующий день идет дождь либо снег.
В этот день раньше было принято ходить на кладбище, убирать там и зажигать свечи. Также хорошей приметой было раздать еду нищим, малообеспеченным. Дома обычно устраивали поминки и обязательно готовили блюда, которые любили ушедшие родственники.
Приметы на Дедовские плачи
- Звезды светили тусклым светом — день будет ненастный.
- Если человек родился 7 ноября, то талисманом будет горный хрусталь, а сам именинник будет способен облегчать чужие беды.
- Если на деревьях много листьев, то зима будет затяжной.
- Если в этот день выпало много снега, будет хороший урожай злаковых.
- Утренний туман — к оттепели.
Что нельзя делать на Дедовские плачи
- В этот день было принято, чтобы все домочадцы плакали — и женщины, и мужчины. Обычно девушки начинали ритуальный плач, а сыновья, отцы и деды завершали. Делать это можно было где-угодно, кроме подушки. Согласно поверьям, пух в подушках все помнит. Если другой человек приляжет на «наплаканный» пух, то все несчастья перейдут на него.
- Говорят, что торговцам 7 ноября не следует никуда отправляться со своим товаром, поскольку торговля в этот день будет удачным.
- Нельзя есть хлеб — примета, что год хлебным не будет.
- Нельзя игнорировать тех, кто просил милостыню. Это может быть чревато неприятностями.
Что нужно сделать в этот день
- Традиции советуют встать рано утром, зажечь церковную свечу и попросить умерших родственников помочь советом. Тогда решение проблемы придет уже на следующий день.
- В этот день принято помогать сиротам и людям с тяжелой судьбой. Детей, которые росли без родителей ранее опекали всем селом.
- Говорят, что если сироты помолятся в этот день и попросят помощи у своих ушедших предков, они обязательно ей ответят.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.