33 буквы - 33 звезды. Известные украинцы снялись в фотопроекте по популяризации жестового языка

23 апреля 2018, 16:35

В Украине стартовал проект Коли тиша заговорила. Масштабная инициатива призвана обратить внимание на проблему неслышащих людей и тех, кто теряет слух, - а это более миллиона украинцев. В рамках проекта, который инициировала и запустила общественная организация Відчуй, 33 известных украинца приняли участие в фотопроекте по популяризации жестового языка, среди них – Джамала, Дмитрий Монатик, Юлия Санина, Андрей Хлывнюк, Сергей Бабкин, Александр Шовковский, Вера Брежнева, Маша Ефросинина, Анатолий Анатолич, Юрий Горбунов, Ирина Данилевская и многие другие.

Звездная съемка длилась более 20 часов. 33 буквы жестового языка, на котором говорят более 223 тысяч человек, показывали 33 известных украинца. Все они делали свой первый шаг в изучении жестового языка на съемочной площадке, но многим тема потери слуха была знакома уже давно.

Видео дня


"Моя бабушка родилась неслышащей, а дедушка потерял слух уже будучи взрослым, поэтому тема мне очень близка, - рассказывает певец Дмитрий Монатик. - Я всегда хотел приобщиться к такому проекту и планирую создать клип на жестовом языке, подобный прекрасной работе Sia, которую знает весь мир. Кстати, уже существует видеоинтерпретация моей композиции Кружит на жестовом языке".

"В моей жизни был момент, когда я почувствовала, что слух резко ухудшился, – говорит певица Вера Брежнева. – Это случилось из-за постоянного использования ушных мониторов во время концертов и выступлений. К счастью, организм смог восстановиться, но с тех пор я очень осторожна".


"В свое время я помог неслышащему ребенку с имплантацией, – рассказывает экс-вратарь Динамо Александр Шовковский. – Кохлеарная имплантация позволяет детям, которые родились неслышащими, обрести слух и жить нормальной жизнью. Поэтому я считаю эту тему чрезвычайно важной для обсуждения на государственном уровне. Но не менее важно, чтобы люди с нарушениями слуха не были оторваны от мира. Все люди равны, просто кто-то общается на украинском языке, а кто-то – на украинском жестовом, вот и вся разница".

"Мне было 14 лет, когда я оказался на троллейбусной остановке вместе с пожилой женщиной, — рассказывает телеведущий Алексей Суханов. - Я не знал, что она не слышит, и спросил, когда будет троллейбус. Она ничего не ответила. А потом взяла мою руку, жестами показала, что не может говорить, и, увидев мою растерянность, подарила книжечку своих стихов. Когда я повзрослел, прочитал их. Это невероятно проникновенные стихи человека, который лишен возможности слышать этот мир. Главное, что должно сделать общество, - убрать страх, барьеры предубеждений по отношению к таким людям".


"В прошлом сезоне проекта Топ-модель по-украински был участник Влад, он неслышащий, - рассказывает ведущая и супермодель Алла Костромичова. - Тогда эксперты засомневались, может ли модель с нарушением слуха профессионально работать? Если он не слышит музыку во время показов и не может поговорить с фотографами. Хочу сказать, что Влад на сто процентов отрабатывал все, а порой его чувство такта было даже лучше, чем у других участников".

Выставка фотопроекта состоится в одной из киевских галерей. Кроме того, фотографии станут основой образовательных плакатов и материалов, рекламной кампании по популяризации жестового языка, благотворительного календаря и т.д.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Съемка - лишь один из 10 проектов, которые осуществлены в рамках инициативы Когда тишина заговорила.

Кроме звездного проекта, уже в этом году появятся детский комикс, образовательные материалы, видеопроект, социальные эксперименты с участием лидеров мнений. Также состоится ежегодный инклюзивный палаточный лагерь, который Відчуй устраивает уже пятый год подряд.

"Слух, как правило, пропадает незаметно. Вы просто делает чуть громче телевизор, иногда переспрашиваете, иногда говорите громче, а потом просыпаетесь как-то утром и понимаете, что ваша жизнь изменилась, - говорит основатель общественной организации Відчуй Андрей Пышный. - Я утратил слух в 34 года и два года учился читать по губам, чтобы не потерять связь с миром, чтобы продолжать строить карьеру, чтобы приспособиться к обстоятельствам и доказать, что даже без звука ты можешь жить полноценной жизнью. Мы создали всеукраинский проект Коли тиша заговорила для того, чтобы привлечь внимание к необходимости проверки слуха у миллионов украинцев. Это должно быть массовым и обязательным явлением. И для того, чтобы сказать всем неслышащим и тем, кто теряет слух: "Мы вас слышим! Мы вас чувствуем!".

Відчуй – общественная организация, основанная Людмилой и Андреем Пышными. С 2011 года системно занимается помощью и социальной адаптацией людей с нарушениями слуха. За семь лет деятельности организация реализовала более 15 всеукраинских проектов. Среди них: уникальный для Украины инклюзивный лагерь, направленный на социализацию детей с нарушениями слуха, создание креативного пространства ТАМ и музыкального класса Биг Бах для неслышащих, цикл уроков про инклюзию для школьников, бесплатные онлайн-курсы жестового языка широкой общественности.

NV.ua - информационный партнер проекта Коли тиша заговорила

*Все фотографии в материале предоставлены организаторами проекта

Редактор: Юлия МакГаффи
Показать ещё новости
Радіо NV
X