Теплый Алексей. Происхождение праздника, традиции и народные приметы

Теплый Алексей (Фото:wikimedia)
День памяти святого Алексея в православном календаре отмечают 30 марта, христиане западного обряда празднуют его 17 июля. Кем же был этот человек и почему он широко почитается христианами во всем мире?
Человек божий Алексий, согласно житию, происходил из семьи сенатора Евфимиана. Его родители были благочестивыми христианами, соблюдали обряды и помогали нуждающимся. По достижению зрелости, их сын оставил семью и отчий дом, отплыл на Восток и пристал к погонщикам мулов. Долгих 17 лет он пробивался милостыней днем, а ночами молился. За это время молва о его святости распространилась по всей Сирии, поэтому благочестивый аскет решил покинуть эти места и отправиться в Турцию. Однако по пути его корабль попал в бурю, его обломки были прибиты к итальянскому берегу.
Так после долгих лет странствий Алексий вернулся в родной дом. Его родители не узнали скитальца, однако дали ему пристанище. Святой старец жил в каморке и принимал с достоинством и смирением издевки слуг. Так прошло еще 17 лет, пока однажды на воскресной литургии в соборе святого Петра глас Божий не возвестил: ищите человека божия, что молился бы о Риме, в доме Евфимиана. Отец Алексия спешно вернулся домой, но застал праведника-сына уже мертвым. В руках его был свиток, в котором было написано, кем на самом деле был усопший.
Тело святого Алексия было выставлено на площади, а пришедшие проститься с ним болезные исцелялись.
Почитание святого Алексия
На православном Востоке быстро распространились сказания о божьем человеке Алексие. Затем почитать его начали на Западе — известно, что в римских святцах его имя появилось уже в Х веке. Затем почитать его начали христиане по всему миру, увековечив лик в иконах и отмечая день памяти.
Традиции на день ангела Алексея
Как это бывает со многими христианскими праздниками, традиции дня памяти святого Алексия тесно переплетаются с языческими обрядами. В народе этот праздник называют Теплый Алексей и считают, что с его приходом окончательно наступает весна. В этот день говорили: Алексей — кувшин пролей и Алексей — с гор вода. Традиционно, в этот период доставали ульи, собирали почки с деревьев, устраивали гусиные бои, а девушки гадали на суженого.
Приметы на день Алексея:
- Большие ручьи — к большому разливу, а малые — к засухе
- Первый гром на Теплого Алексея при не сошедшем льде — к хорошему улову рыбы
- Если 30 марта тепло, значит, будет хороший урожай по осени
- На орешнике появились сережки, значит, весна окончательно наступила
- Если не видно скворцов, то в ближайшее время будет ненастье
- Дикие гуси взмыли высоко в небо — скоро пойдет снег
- Если праздник Теплого Алексея приходится на понедельник, то в дальний путь нельзя собираться — можно неудачу накликать.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.