Татьянин день. История, приметы и поверья
В четверг, 25 февраля, отмечается День студента, а православные христиане почитают святую великомученицу Татиану Римскую (в народе Татьянин день).
Святая Татиана жила в Риме
По преданию, когда Татиану привели в храм Аполлона, она начала молиться своему Господу. В тот же момент произошло землетрясение, языческий храм был разрушен. Татиану признали виновной в этом и начали беспощадно пытать, заставляя отречься от своей веры. На нее выпустили льва, а затем бросили ее в огонь, но Бог ей помог спастись. Тогда судьи приказали Татьяну и ее отца убить мечом.
Татиану Римскую провозгласили святой, а день ее смерти 25 января стал Татьяниным днем. Мощи святой мученицы Татианы хранятся в Свято-Успенском Псково-Печерском монастыре. Икона святой мученицы Татианы с частицей мощей находится в Новоспасском мужском монастыре.
Как связаны Татьянин день и День студента
25 января 1755 российская императрица Елизавета Петровна создала первый в Москве университет по проекту Михаила Ломоносова. С тех пор Святую Татиану считают покровительницей студентов и педагогов.
В 1860−70 годах Татьянин день превратился в неофициальный студенческий праздник. В конце января начинались каникулы, и это событие студенты обычно очень весело отмечали.

Татьянин день: приметы и поверья
Наши предки считали, что в Татьянин день нужно обязательно проснуться рано утром и посмотреть в окно. Если рассвет солнечный — жди раннюю весну и быстрый прилет птиц. За окном снегопад? Лето будет дождливым.
Верили также, что девочка, родившаяся в этот день, получит покровительство святой Татьяны и обязательно станет в будущем хорошей хозяйкой.
В Татьянин день, как считалось, нужно выйти на холм и загадать на солнце желания. Если делать это искренне от всей души — оно обязательно сбудется.
По приметам, если в этот день морозно и солнечно — урожай будет богатым. Теплый южный ветер и метель обещают плохой урожай.
А чтобы хорошо родила капуста, в этот день крестьяне сматывали пряжу в тугие клубки.