Тот самый рецепт. Том Ям от Тайского привета
Шеф-повар ресторана Тайский привет Антон Васильев поделился фирменным рецептом тайского супа.
«Том Ям» — самый известный острый суп тайской кухни, который почитается там, как борщ в Украине. Именно с этого блюда стоит начать знакомство с кухней Таиланда.
«Том» в переводе означает «кипеть», а «Ям» — «смешанный». это рецепт «чистого» и прозрачного супа «Том ям нам сай». Блюдо родом из центральной части Таиланда, поэтому очень популярное. Шефа тайского привета Антона готовить Том Ям научила тайка с Чиангмая Ае у себя дома на кухне.
Рецепт Том Ям
Ингредиенты:
- галангал 10 г
- лемонграсс 14 г
- листья лайма 2 г
- перец чили (острый) 5 г
- грибы (эринги, шиитаке, соломенный гриб) 80 г
- морепродукты (креветки, кальмары) 200 г
- рыбный соус 50 мл
- сахар 6 г
- сок лайма 30 мл
- куриный / рыбный / овощной бульон 500 мл
- кинза, лук зеленый 10 г
Приготовление
В кастрюле вскипятить бульон, добавить пряности, перец чили и грибы. Хорошо проварить в течение нескольких минут на сильном огне, добавить сахар, сок лайма и рыбный соус. Вкус должен быть кислым, острым и соленым. Именно в такой последовательности вы должны прочувствовать эти нотки.
В конце добавьте морепродукты, проварите и подавайте суп с кинзой и зеленым луком.
Приятного аппетита!