С сезонными ягодами. Рецепт тертого пирога от Лизы Глинской
Кондитер и кулинарный эксперт рассказала, как приготовить любимый многими тертый пирог с ягодами.
Тертый пирог — один из тех классических рецептов, который практически невозможно не любить, ведь он сочетает не только любимые вкусы, но и разные текстуры. Считается, что он походит от немецкого пирога штрейзеля, который тоже имеет слой из крошек, которые и подарили ему название (с нем. streusel — рассыпанный). Однако в нашей традиционной рецептуре тесто бездрожжевое, а потому тертый пирог гораздо проще в приготовлении, чем его немецкий родитель.
Рецепт тертого пирога с ягодами
Ингредиенты
Тесто:
- 200 г муки
- 100 г сливочного масла (холодного, 82%)
- 4 желтка
- 60 г сахара (2,5 ст. л. с горкой)
- 6 г разрыхлителя (1 ч. л. с горкой)
- щепотка соли
Ягодная начинка:
- 100 г клубники
- 100 г малины
- 50 г черной смородины
- 50 г черники
- 60 г сахара (2,5 ст. л. с горкой)
- 20 г кукурузного крахмала (2 ч. л. с горкой)
Глазировка:
- 1 желток
- 1 ст. л. молока

Приготовление:
1. Приготовьте тесто: смешайте желтки с сахаром, отдельно соедините муку с разрыхлителем и солью. Натрите в муку масло, добавьте яичную смесь и замесите тесто.
Отделите 1/3 часть теста, оберните пищевой пленкой, отправьте в морозилку. оставшуюся часть также оберните пищевой пленкой и положите в холодильник — на 30 минут.
2. Приготовьте ягодную начинку: отправьте в сотейник ягоды, смешайте сахар с крахмалом, добавьте к ягодам, перемешайте.
Поставьте на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения, дайте прокипеть 20−30 секунд. Переложите ягодную начинку в миску и дайте остыть.
3. Соберите пирог: возьмите тесто из холодильника, раскатайте между двумя листами пергамента в круг диаметром 23−24 см. Снимите пергамент, уложите тесто в форму и срежьте остатки теста.
Выложите начинку и разровняйте.
Достаньте тесто из морозильной камеры и натрите его на терке поверх ягодной начинки.
4. Выпекайте пирог: отправьте пирог в разогретую до 175С духовку на 30−35 минут.
Смешайте молоко с желтком для глазировки и смажьте ней пирог за 3−4 минуты до готовности.
Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!