С сезонными ягодами. Рецепт тертого пирога от Лизы Глинской

26 июня 2021, 04:40

Кондитер и кулинарный эксперт рассказала, как приготовить любимый многими тертый пирог с ягодами.

Тертый пирог — один из тех классических рецептов, который практически невозможно не любить, ведь он сочетает не только любимые вкусы, но и разные текстуры. Считается, что он походит от немецкого пирога штрейзеля, который тоже имеет слой из крошек, которые и подарили ему название (с нем. streusel — рассыпанный). Однако в нашей традиционной рецептуре тесто бездрожжевое, а потому тертый пирог гораздо проще в приготовлении, чем его немецкий родитель.

Видео дня

Рецепт тертого пирога с ягодами

Ингредиенты

Тесто:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла (холодного, 82%)
  • 4 желтка
  • 60 г сахара (2,5 ст. л. с горкой)
  • 6 г разрыхлителя (1 ч. л. с горкой)
  • щепотка соли

Ягодная начинка:

  • 100 г клубники
  • 100 г малины
  • 50 г черной смородины
  • 50 г черники
  • 60 г сахара (2,5 ст. л. с горкой)
  • 20 г кукурузного крахмала (2 ч. л. с горкой)

Глазировка:

  • 1 желток
  • 1 ст. л. молока
Предоставлено Лизой Глинской
Фото: Предоставлено Лизой Глинской

Приготовление:

1. Приготовьте тесто: смешайте желтки с сахаром, отдельно соедините муку с разрыхлителем и солью. Натрите в муку масло, добавьте яичную смесь и замесите тесто.

Отделите 1/3 часть теста, оберните пищевой пленкой, отправьте в морозилку. оставшуюся часть также оберните пищевой пленкой и положите в холодильник — на 30 минут.

2. Приготовьте ягодную начинку: отправьте в сотейник ягоды, смешайте сахар с крахмалом, добавьте к ягодам, перемешайте.

Поставьте на огонь, при постоянном помешивании доведите до кипения, дайте прокипеть 20−30 секунд. Переложите ягодную начинку в миску и дайте остыть.

3. Соберите пирог: возьмите тесто из холодильника, раскатайте между двумя листами пергамента в круг диаметром 23−24 см. Снимите пергамент, уложите тесто в форму и срежьте остатки теста.

Выложите начинку и разровняйте.

Достаньте тесто из морозильной камеры и натрите его на терке поверх ягодной начинки.

4. Выпекайте пирог: отправьте пирог в разогретую до 175С духовку на 30−35 минут.

Смешайте молоко с желтком для глазировки и смажьте ней пирог за 3−4 минуты до готовности.

Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Тертый ягодный пирог - видеорецепт

Показать ещё новости
Радіо NV
X