С пикантным ингредиентом. Новогодние шоколадные капкейки с карамелью от Лизы Глинской
Кондитер и кулинарный эксперт рассказала, как приготовить праздничные шоколадные кексики с карамельной начинкой.
Американские капкейки — универсальный десерт, который нравится абсолютно всем. Именно поэтому шоколадные кексы с карамелью и нежным кремом станет отличным блюдом на праздничном новогоднем столе. Тем более в карамели есть секретный ингредиент — ликер Baileys.
«Как же я люблю этот тонкий аромат и вкус в десерте. Вы обязательно должны это попробовать», — говорит кондитер о пикантной добавке.
Рецепт шоколадных капкейков
Ингредиенты
Для шоколадного бисквита:
- 100 г черного шоколада (или молочного)
- 70 г сливочного масла (82%)
- 80 г яиц (1,5 шт.)
- 80 г сметаны (3,5 ст. л., жирностью 10−15%)
- 4 г соды (1/3 ч. л.)
- 4 г разрыхлителя (1 ч. л.)
- 35 г какао-порошка (2,5 ст. л. с горкой)
- 150 г сахара (6 ст. л. с горкой)
- 150 г муки (6 ст. л. с горкой)
- 80 мл воды (4 ст. л., кипяток)
Для карамели с Baileys:
- 100 мл Baileys (5 ст. л.)
- 150 г сахара (6 ст. л. с горкой)
- 150 г сливочного масла (жирность не менее 82%)
- 180 мл сливок (0,7 стакана объемом 250 мл, жирность 30−35%)
- 2 г желатина + 10 мл воды (½ ч. л. + ½ ст. л.)
Для взбитого ганаша (крема):
- 250 мл сливок (1 стакан объемом 250 мл, I часть, 30−35%)
- 300 г молочного шоколада
- 40 мл Baileys (2 ст. л.)
- 350 мл сливок (1,4 стакана объемом 250 мл, ll часть, 30−35%)

Приготовление
Приготовьте шоколадный бисквит:
1. Растопите шоколад со сливочным маслом в микроволновке.
2. Отправьте в чашу комбайна яйца, сметану, сахар и растопленное сливочное масло с шоколадом. Взбейте.
3. Смешайте муку, соду, разрыхлитель, какао-порошок, а затем отправьте к основной массе, просеивая через сито. Перемешайте.
4. Влейте кипяток и вымесите тесто.
5. Переложите в кондитерский мешок и выложите тесто в формы. Выпекайте при 170 градусах, 15−18 мин.
Приготовьте карамель с ликером Baileys:
1. Замочите желатин в воде комнатной температуры и оставьте набухать на 10−15 минут.
2. Прогрейте сливки.
3. Отправьте в сотейник с толстым дном сахар на огонь чуть выше среднего.
4. Растопите сахар, постоянно помешивая.
5. Когда карамель приобретет темно-коричневый цвет, выключите огонь, добавьте тонкой струйкой сливки, затем Baileys.
6. Добавьте сливочное масло и варите еще 3−4 минуты на среднем огне.
7. Перелейте карамель в мерный стакан, добавьте замоченный набухший желатин и пробейте погружным блендером.
8. Накройте пленкой в контакт и убирите в холодильник на 8 часов.
Приготовьте ганаш для украшения:
1. Соедините сливки (I часть) и шоколад, прогрейте и пробейте погружным блендером.
2. Добавьте Baileys и вторую часть сливок. Снова пробейте погружным блендером.
3. Накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник на сутки.
4. После взбейте в комбайне с помощью насадки «венчик» до устойчивых пиков.
Соберите десерт:
Сделайте выемку в капкейке и наполните ее карамелью, сверху отсадите взбитый ганаш. Для ганаша используйте насадку «закрытая звезда» диаметром 8 см.
Приятного аппетита!
Шоколадные капкейки - видео-рецепт
Больше кондитерских рецептов Лизы Глинской можно найти в ее кулинарных книгах.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды