С пикантным ингредиентом. Новогодние шоколадные капкейки с карамелью от Лизы Глинской

17 декабря 2020, 05:49

Кондитер и кулинарный эксперт рассказала, как приготовить праздничные шоколадные кексики с карамельной начинкой.

Американские капкейки — универсальный десерт, который нравится абсолютно всем. Именно поэтому шоколадные кексы с карамелью и нежным кремом станет отличным блюдом на праздничном новогоднем столе. Тем более в карамели есть секретный ингредиент — ликер Baileys.

Видео дня

«Как же я люблю этот тонкий аромат и вкус в десерте. Вы обязательно должны это попробовать», — говорит кондитер о пикантной добавке.

Рецепт шоколадных капкейков

Ингредиенты

Для шоколадного бисквита:

  • 100 г черного шоколада (или молочного)
  • 70 г сливочного масла (82%)
  • 80 г яиц (1,5 шт.)
  • 80 г сметаны (3,5 ст. л., жирностью 10−15%)
  • 4 г соды (1/3 ч. л.)
  • 4 г разрыхлителя (1 ч. л.)
  • 35 г какао-порошка (2,5 ст. л. с горкой)
  • 150 г сахара (6 ст. л. с горкой)
  • 150 г муки (6 ст. л. с горкой)
  • 80 мл воды (4 ст. л., кипяток)

Для карамели с Baileys:

  • 100 мл Baileys (5 ст. л.)
  • 150 г сахара (6 ст. л. с горкой)
  • 150 г сливочного масла (жирность не менее 82%)
  • 180 мл сливок (0,7 стакана объемом 250 мл, жирность 30−35%)
  • 2 г желатина + 10 мл воды (½ ч. л. + ½ ст. л.)

Для взбитого ганаша (крема):

  • 250 мл сливок (1 стакан объемом 250 мл, I часть, 30−35%)
  • 300 г молочного шоколада
  • 40 мл Baileys (2 ст. л.)
  • 350 мл сливок (1,4 стакана объемом 250 мл, ll часть, 30−35%)
jen theodore / unsplash
Фото: jen theodore / unsplash

Приготовление

Приготовьте шоколадный бисквит:

1. Растопите шоколад со сливочным маслом в микроволновке.

2. Отправьте в чашу комбайна яйца, сметану, сахар и растопленное сливочное масло с шоколадом. Взбейте.

3. Смешайте муку, соду, разрыхлитель, какао-порошок, а затем отправьте к основной массе, просеивая через сито. Перемешайте.

4. Влейте кипяток и вымесите тесто.

5. Переложите в кондитерский мешок и выложите тесто в формы. Выпекайте при 170 градусах, 15−18 мин.

Приготовьте карамель с ликером Baileys:

1. Замочите желатин в воде комнатной температуры и оставьте набухать на 10−15 минут.

2. Прогрейте сливки.

3. Отправьте в сотейник с толстым дном сахар на огонь чуть выше среднего.

4. Растопите сахар, постоянно помешивая.

5. Когда карамель приобретет темно-коричневый цвет, выключите огонь, добавьте тонкой струйкой сливки, затем Baileys.

6. Добавьте сливочное масло и варите еще 3−4 минуты на среднем огне.

7. Перелейте карамель в мерный стакан, добавьте замоченный набухший желатин и пробейте погружным блендером.

8. Накройте пленкой в контакт и убирите в холодильник на 8 часов.

Приготовьте ганаш для украшения:

1. Соедините сливки (I часть) и шоколад, прогрейте и пробейте погружным блендером.

2. Добавьте Baileys и вторую часть сливок. Снова пробейте погружным блендером.

3. Накройте пленкой в контакт и уберите в холодильник на сутки.

4. После взбейте в комбайне с помощью насадки «венчик» до устойчивых пиков.

Соберите десерт:

Сделайте выемку в капкейке и наполните ее карамелью, сверху отсадите взбитый ганаш. Для ганаша используйте насадку «закрытая звезда» диаметром 8 см.

Приятного аппетита!

Шоколадные капкейки - видео-рецепт

Больше кондитерских рецептов Лизы Глинской можно найти в ее кулинарных книгах.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X